РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогло? У меня из 2х десятков, посаженных рассадой уже одну съели. Может завтра еще сюрприз будет. Поэтому мы репку уже лет 5 и не садим. Порей пока не едят.
Еще "Медветокс" в междурядья Экса подрыхлил, чтобы наверняка. Интересно, что многоярусный, слизун и батун мухой вообще игнорируется.
Айлза грег и Ялтинский. Ялтинский нынче плоховат, сильно побит пероноспорозом, тем не менее крупные луковицы есть. А. грег тоже начал побаливать вслед за Ялтинским, не так много и почти весь такой как на фото. Довольна результатом. Дергаем на еду. Все луки стоят торчком, убирать рано.
Здравствуйте! Сегодня обнаружил поеденные перья на луке а в них гусениц. Это что такое, кто подскажет и чем вывести Есть Искра Золотая, ей может опрыскать.
тут опасности нет большой, подкормите мочевиной-перо отрастет быстро метод борьбы с луковыми вредителями — на ведро воды 3 столовые ложки нашатырного спирта (аммиака) + 5 капель йода. Поливать из кружки, на почву, избегая попадания раствора на перо лука. Обработку производить когда перо достигнет 4-5 см.
Это понятно, но вариант со сьедеными перьями, тоже так себе. Есть ещё фитоверм, наверное им обработаю. У него срок ожидания 1-3 дня.
@Nord71, да забейте на обработку - ну сожрали они у вас 10 перьев на всю плантацию и где горе ? а так будет несколько бабочек
А можно ли что-то сделать, если лук полег после урагана? Визуально все ок, зеленый, без пятен, но лежит(
Подскажите как быть. Первый раз сажаю лук рассадой. Лук уже вырос приличный, но сегодня заметила, что кончики перьев (не на всех, а тех что были надломлены ветром) пожелтели и видны как будто черные споры - типо плесени. Сфоткать не догадалась (Это пероноспороз? Как лечить? И как срочно нужно лечить? На дачу только на выходных поеду следующих, не помрет мой лук?)
На каждом пакете указан срок ожидания, на искре если память не подводит 20 дней. Вот и посмотрите что написано и когда Вы убирает лук вот и решайте. Единственно в этот период нельзя лук обработанный есть так ведь можете немного оставить без обработки чтоб с него брать на еду. Вопрос то введённого яйца не стоит
А много лука? Системными уже, наверное поздно, лук почти вырос, если только типа медного купороса или Хом обработать. У меня Ялтинский быстро пероноспороз схватил и я его и за компанию другие луки обрабатывала системными препаратами. Это было конец мая- и начало июня. 2 раза брызгала. Но его у меня мало, одна пачка семян посажена. Сегодня выдернула Ялтинский весь, стоит в ящике под навесом. Мог бы и еще в грядке пожить, но надо было пекинку высаживать. Вслед приболел Айлза Грег, пока дергаю только на еду. Пусть стоит неделю, а там посмотрим. Снова идет жара без дождей.
На выходных дошли, наконец-то руки прополоть гряды с луком. Американка пошла. Моментом ряд собой закрыла. С женой подергали все это безобразие. С удовлетворением можно утверждать, что перспективы в этом сезоне отличные... Уже сформировались весьма крупные головки и у Штутгартена и у Геркулеса. А ботва в основном стоит еще. Хотя отдельные экземпляры начали заваливаться.