Лук дергаю в конце июля-августе, поэтому хватит ему времени израсходовать этот азот) Не жалуюсь ни на лук, ни на то, как он хранится. Вчера выбросил, кстати, прошлогодний - новый подзимний во всю едим, головки уже крупные достаточно.
А я вот думал-думал ливануть ему сейчас чуть-чуть селитры, чтобы добавить зелени, и не решился. Несколько лет назад, когда первый раз начал выращивать лук, взялся за рассаду эксибишена и т. п. Насмотрелся ютаба и много и долго лил мочевиной. В итоге несмотря на всю неопытность выросли хорошие головки. Эксибишн грамм по 700-800, Даниловский по 300-400. Но получился лук вообще безвкусный. Сначала я подумал, что это у Эксибишна такой вкус, но обычный острый Даниловский такой же получился.
На вкус много чего влияет - грунт, погода, удобрения итд. Ну вообще азотом никогда не подкармливаю перед уборкой - тут же еще вопрос нитратов никто не отменял. Если очень хочется покормить - тогда уж фосфором и калием. А так нашатырем я поливал последний раз числа 20го июня, и, повторюсь, не в качестве удобрения, а от луковой мухи, а сейчас донце у лука укрепилось, муха не страшна.
У меня тоже растет Ялтинский красный, Экс и порей Коламбус. Коламбус небольшой еще, с третьего раза взошел. Семена были старые. А первые два почти готовы
красный- Ялтинский. Белый еще в грядке - Аилза Грег, наливается. Оба поражены пероноспорозом по верхушкам листьев, головки чистые.
Ого как у вас, у меня зеленый стоит... шалот только уже упал, но все равно зеленый. Правда брызгал 2 раза от пероноспороза - Превикуром Энерджи разок и Консенто разок
Впервые так много поражения у меня. Жарко, поливали дождеванием. Ялтинский склонен к пероноспорозу, в прошлых годах первый чернел. Я брызгала 2 раза (Бронекс и Скор). Уже месяц прошел с последней обработки. Меня проблема особо не волнует. Ну луковица не такая крупная, как могла бы быть. Сама головка чистая и Аилза еще наливается, а Ялтинский как раз с огурцами- помидорами в салаты уйдет. Всего 1 пачка семян была. Кстати, из второй пачки в теплице растет севок Ялтинского. И Метелица в теплице на севок. Шетана не взошёл. Севок посажу под зиму.
Я сейчас лук тоже каждый день, как и все остальное, поливаю дождеванием - у нас +33. полет нормальный. Средства против пероноспороза первый раз попробовал в прошлом году - очень понравилось, лук убирал не помню точно когда, но точно позже обычного. До этого уборка всегда ограничивалась именно распространением пероноспороза, прошлый, и, надеюсь уже и этот, года станут исключением.
Лук Стурон из севка И лук Эксибишн из семян. Год на год не приходится. То семена не всходят, то севок не растет. Не нравится мне размер у Стурона. Хочется покрупнее лучок на хранение.
Прошло десять дней, за это время постепенно выпало еще не более десятка луковиц. Остальной начал наращивать размер луковиц и в целом выглядит бодро. Нужно ставить укрытие от дождей.