РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня влаги в почве всегда хватает. Поливаем только в самом начале, пока сил набирается, или подкормка.
Думаю, что это связано с сортовыми особенностями. Штутгартер всегда приплюснутый, а Бамбергер - прилично вытянутый
Я заметил, что один тот же сорт в разные годы получается вроде как более вытянутый, более приплюснутый...Хотя м. б. у меня тупо сорта путались)
Кстати сейчас прошлогодний севок стоит копейки по 30-50р за кг, я вот думаю может посадить? Те же самые 2 месяца вегетации что и у посаженного в мае и уже слегшего. Или все в стрелу уйдет?
Вообще лук считается культурой длинного светового дня. На перо вырастет, а вот на головку... самому интересно стало. Попытайтесь, потом расскажите.
Можно сказать точно, что лук посаженный сейчас точно в стрелку не пойдет! Но будет ли расти не знаю! Влажную почву нужно.
После посадки дожди с месяц пороли и градусов 1х всего было. Севок вроде попер сначала, но потом что то приуныл. Думал залили. Выдернул особо пожухлые, опарыши в головке - луковая муха значит. То ли сам севок плохой был куплен, много вялого и с какими то изъединами было. Причем кмк такой вот и плохо взошел в итоге. То ли от дождей. То ли соседи на перо выгоняют, у них там мешками севок гниет в сарае, вонь стоит по ветру капец. Вобщем уже весь лук почти посох, не знаю что там будет, на вид головка мелковата. В прошлом году убирал в 1х числах сентября, тк ботва была зеленая. А тут жесть. Чеснок кстати тоже какой то пожелтевший все лето. Есть еще семена на севок, вот их думаю надо чем нибудь опрыскать, как раз новый маролекс опробовать, чтобы не пропал. Там еще зимняк посеян. А то тоже жухнет смотрю. Нашатырем поливал, но что то сомневаюсь в его действии именно на личинок. Солью даже пробовать не стал. Золы не напасешься. Да и это от лета мух, я думаю, а он уже состоялся. Надо было сразу химозой вдарить, при первом увядании. Сейчас достать могу алатар, актара, искра, интавир, фуфанон. Чем прибить злобных червячков ? И на будущее может сразу землин или мухоед закапывать в гряды, их ведь так применяют ? Памагитя !
Исходя из нынешней ситуации с тем луком что в этом году вырастил, могу дать самому себе рекомендацию сажать пораньше, в конце апреля пусть даже +5...10С. Лук был посажен в мае и полег весь почти одновременно, причем тот что был высажен раньше (в первых числах) полег чуть позже, он крупнее и здоровее, меньше погрызов и гнили, и вегетировал недели на 3 дольше (на 2 посажен раньше и на 1 полег позже).
Тоже сажала севок в два захода, с приличной разницей, недели в три. Тот, что посажен раньше, больше намного и лучше себя чувствует. У поздней посадки уже не будет такого количества перьев, понемногу желтеть начинает.
Еще один момент, посаженный рассадным способом (из семян) в начале июня сейчас стоит бодрячком и полный сил, пару штук только ветром уронило.
Если он посох, то и спасать нечего. Я просто положу на сушку, к сентябрю все что может начать портиться - начнёт.