У меня часть посажена прямо семенами в землю, а часть рассадой. Те что семенами часть начало валиться, а рассадой - все стоят. ..В общем-то это подтверждение того же правила, что чем лучше он развит, тем дольше стоит. Потому что рассадный по-развитей семенного.
Есть тут кто-нибудь с Сибири. Покажите пожалуйста свой Эксибишен. Мой что то ещё даже головку не начал наливать.
Вчера убрала весь лук. Под зиму сажала севок Сибиряк. Хороший лук, рекомендую. Из семян рассадой нормальный вырастает и из севка (сама растила) под зиму тоже отличный. Луковица стандартного размера. Золотой лапоть из рассады так себе, больше не буду его сажать. И в рассаде хлипкий был и в грунте фигня наросла, маме рассаду свою давала- результат тот же. Айлза Грег из рассады- супер, рекомендую. Гигантские круглые луковицы. Ялтинский нынче подкачал, не хватило ему дождей и холода в мае. В теплице растет севок Ялтинского и Метелица.
Весной в теплицу вместе с помидорами. Вдоль стенки. Его скоро уберу. А осенью в грядку отправлю, под зиму.
Не принципиально когда и где садить лук на севок. Для всходов и начала роста ему нужна влажная почва и плюсовая температура, а для поспевания пониженная влажность почвы, тепло и укорачивающийся день.
Вот и посчитайте сеют лук на севек в начале мая а убирают в конце июля -начале августа. И когда Вы его убирать хотите? Про полив и тепло уж молчу.
Вообще можно в июне посеять. А если посеять позже и севок будет мелкий, то не проблема его под зиму посадить. Мелкий севок всегда под зиму сажают
Т. е. не нужно ждать полегания пера, а по достижении необходимого размера просто собрать севок и высушить?
Есть сорта лука. Семена сеют во второй половине лета. И не выдирают. Оставляют прям в грядке в зиму. Вроде Эллан или Эплан. Я пробовала, но поздно посеяла, раньше надо было.