Я свой на солнышке до последнего сегодня посушу, далее в сени поедет на сквозняк. Обрежу вечером, и в ящики. Завтра, если погода позволит, то опять на улицу, на солнышко рассыпать буду. И так каждый день. Заодно и переберу
Я в пластиковые ящики понемногу складываю, в один слой. Перо не обрезаю, пока совсем не высохнет. Ящики ставлю друг на друга по 4-5 шт. и под навес за сараем. Там у мужа лодки хранятся. Недели через 3 перебираю, обрезаю вершки и корешки Если шейка толстая, её разрезаю вдоль, и опять в ящики на чердак на баню. Там сушится до отъезда. Точно так же и чеснок. Годами выработался такой алгоритм.
А у меня тоже Мячковский только посажен 7-го мая и убран в понедельник. А между ними моркови грядка растет а за ним свекла. Это я к тому что многие считают что лук сажать осенью намного удобней. Вот только не говорят по чему. Как по мне так весь огород обработал культиватором по весне, сделали грядки быстро и сажай овощи. Ну зачем я буду городить огород посадкой лука осенью а потом весной между ними копать лопатой под другими овощами. Лук то не хуже получается при весенней посадке. В понедельник утром выдернули лук на головку а вечером севок (в среду с утра на целый день мелкий дождь зарядил), во вторник обрезал как длинно для сушки и положил на пол в беседке . Так и будет лежать недели три (до копки картофеля), потом еще раз сухое перо подрежу и на чердак положу (места много там) чтоб полностью высох а потом спущу в дом в ящики и так будет лежать. Правда с января время от времени перебирать придется. И для чего подкладывать покрывала? До появления беседки лежал также обрезанным в более комфортных для него условиях в сарае на полу (вечером закрывали а утром дверь открывали для проветривания)
Прошлые выходные на солнышке полежал два дня теперь под навесом на поддонах. За неделю высох хорошо. Штутгартер Ризен, севок из магазина Мячковская чернушка что-то выдалась большая, некоторые головки более 3 см. Что-то непонятно что с ней делать потом. Сеяли после 20 мая.
@Мара47, а для чего Вы сажаете целую гряду крупного лука на чернушку? Мы как правило сажаем 16-18 луковиц и на чернушки за глаза хватает и даже остается.
Потому что редко сеяли чернушку вот она и разрослась. Теперь сушите а потом сортируйте что сажать на головку а самую крупную можно и на перо зимой. (Из крупного севка часто могут расти стрелки)
Понятно. Жена сеяла. В общем куплю ка лучше севка по осени, ну и Мячковскаго отберу поменьше. В Коломне этот сорт... в общем все сажают. Будем поддерживать традицию, хотя сорт действительно неплохой.
Погода вчера внесла свои коррективы. Обрезать не успел. Сегодня часть сушится на старой кроватной сетке
А мой экс видимо уже всё, отрос. Температура зашкаливает, полёг весь. А хотелось с бычью голову сегодня в тени