РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трудное лето для огородника. Теплое, это хорошо. Но ранняя жара много натворила. Чего теперь, что выросло, то выросло
У нас оно всегда такое. Вдохнёшь, лёгкие обожгло - нормально. Привыкли. Это лето хорошее, дожди хоть перепадают, а в прошлом при такой же температуре- ни единого.
В субботу выкопал лук подзимнего посева..В этом году отличный результат. нормальная зима, нормальное лето дали нормальный результат. Штутгартер, дал весьма крупные луковицы. До 300+, конечно не набрал. но даже 250 гр. выглядит весьма крупным. К сожалению, стрелковался. Со стрелками был мельче, но тем не менее в основном размер товарный. Геркулес дал головку чуть меньшего размера, но за счет отсутствия стрелок головки более выровнянные. Всего получилось чуть более 6 ведер. нам за глаза.
Вы, смотрю, лук, как и чеснок, тоже сразу обрезаете. Говорят загнить может. У брата, два года назад, много сгнило после обрезки. С другой стороны раз обрезаете, то такого не бывало. Читаю тему и смотрю многие стараются вырастить крупные головки 300 +., вот я и думаю, что с такими делают. По-моему такая головка неудобна, куда столько добавить можно в "стандартной" готовке. В магазине, когда покупаю, тоже средние выбираю.
Да, лук в этом году, который на хранение, бомбический... по-моему крупнее у меня еще не было... Жаль свой забыл фотнуть, лежит на грядке сушится и моется - у нас то солнце, то ливни
Сгнить может и без обрезки. Если в луковице есть патоген, то этого не избежать. Пару штук я выкинул уже на этапе выкопки. Думаю, какое-то количество еще проявится в процессе сушки. Несколько лет назад вешал в террасе на просушку с листьями, совершенно не понравилось, т. к. потом шелуху выгребали из всех углов, а на качестве просушки это никак не сказалось. Было даже хуже, но в террасе влажновато, если дожди на улице. Поэтому делаю пока так. Что касается размера - по сути нужны любые размеры луковиц. Крупные будут использованы при заготовках. Те, которые имели стрелку или имеют следы повреждений будут пущены в еду в первую очередь. Мелкие отложу отдельно - я их люблю использовать при приготовлении шашлыка. Ну а самые хорошие пойдут в хранение для зимнего потребления
Как всё рационально! Мы откидываем только мелкий лук, весной пойдёт на зелень. В этом сезоне его очень мало, в основной массе репка средних размеров. Но наш местный лук генетически не бывает крупным и он острый на вкус. Но зато хранится совсем без отходов, никаких переборок не делаем: засыпали осенью на чердак и до нового урожая хранится 100% Совсем недавно супруг посадил на свежую зелень прошлогодний лук. Отлично сохранился, только чешуек много, усох.
Не поверите, но как-то к майским праздникам объехал кучу магазинов и овощных палаток в поисках мелких головок для шашлыка. Нет, оно конечно можно и кольцо с большой луковицы восьмеркой на шомпур нацепить. Кстати мелкие головки хранятся вообще идеально, поэтому я их стал оставлять. Кстати, как раз в четверг мариновал мясо и наконец-то израсходовал прошлогодние небольшие головки. Хотя на обычные цели лук кончился еще весной. покупали.
Конечно не ваш, у мяса и лука разные температурные режимы. Если кусочек лука из маринада остается на мясе, то быстро превращается в уголь!
Что мешает лук нанизать позже. К слову о потреблении. овощи +масо в духовке, сразу 4 головки лука Эксибишена, выбирала поменьше. (рядовой обед) Так ещё и ужин
Не могу найти свои фото, но кто-то тут делал подобное. Решётка из штакетника, перо в щели, луковицы на штакетинах. Можно установить под навесом, у меня на чердаке. В субботу весь лук выдернул и в сушилку на чердак. Экс еще растет. Что интересно, луковицы, посаженные весной на семена стрелок так и не дали. Просто разделились на 2-3 зачатка и утроились в объеме каждая (с кулак). Это что, все, типа, севок, грамм по 100-200 был? Фото не делал, не до того было. Может в следующие выходные.
кругляш 4см Штутрартен посадки весной 16мая от сохраненой прошлогодней мелочи подсыхает в земле -нужно думать об уборке, размер 4-5-6см, стрелковатость 10% выламывал (на стрелке-обломыше репка так же растет) пораньше курам, клюют порезанный после заморозки...в гнезде1-2 (много) и 3 репки (попадает)