РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, когда Вы высаживаете лук под зиму? Может где-то и было про это, но перелопачивать тему смысла нет, поэтому и спрашиваю. Чеснок перед или чуть позже Покрова, а лук? Никогда не сажал под зиму, хочу попробовать.
Я лук сажаю в конце октября. Прям под мороз. Иногда по первому снегу. Но я живу в деревне. Мне это удобно. У мамы дача, она раньше высаживает недели на две и больше в сад не ездит до следующего сезона. Нормально растет в обоих случаях. И такой момент, как показала практика, посадку лучше укрыть. Соломой, например. У меня соломы нет. Я закидываю ботвой от пионов и прочих многолетников, вениками от бани. Весной убрать укрытие. И грядку по выше, чтоб не замок. Зимы слишком не стабильные, то плаваем, то мерзнем, то снега нет. Укрытие и приподнятая грядка сглаживают перекосы погоды.
Вчера убирала морковь и сельдерей, и откопала две забытые луковицы Эксибишена. В идеальном состоянии.
Можно наверное и в коробке, тогда отверстия сделайте в ней для вентиляции. Я свой севок храню просто в кучах, но у меня его много. Обычно не преет, чаще усыхает. Вы же иногда будете посещать дом, а значит контролировать ситуацию. Мне кажется, вы уже спрашивали в прошлом году по поводу хранения севка в доме.
Просто попробуйте перекопать грядку осенью, на которой весной будете сажать лук. Иными словами, вывернуть наружу то, что в почву отложили вредители. Яйца должны погибнуть зимой, пусть не все, но большая часть. У нас нет проблем совсем с луковой и морковной мухой. Осенью пашем огороды.
Попробуйте "Террадокс". Перед посадкой раскидать по грунту и пройтись граблями. С дождём всё уйдёт в землю.
В средине мая полили лук химией с действующим веществом диазиноном. Потом полтора месяца лук с этой грядки не брали. Помогло.