РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу попробовать под зиму внести в почву Микорад INSEKTO (Метаризин), правда меня больше мучает проволочник, луковая муха в меньшей степени.
Место посадки не пробовали поменять? Можно попробовать опилки с дёгтем смешать, присыпать и разрыхлить граблями, отпугивает и дезорентирует муху.
В этом сезоне из севка за разумные деньги (не по 300-400 за кг) удалось добыть только Штутгартер за 150 р. Был еще Стурон, но что-то у меня он не пошел. Очень жаль, что не привезли Геркулес. А значит опять будут стрелки, но несмотря на это в это в этом году Штутгартер был хорош. По фракции - есть и помельче, есть чуть крупнее. Разделил их на две части - посажу раздельно - хочу посмотреть какие будут стрелковаться больше, а какие меньше.
У меня в этом году лук не стрелковался никакой, ни Штутгартен подзимний, ни семейный. Совсем, ни одной стрелки. А в прошлом году этот же семейный очень много стрелок дал. Почему так - не знаю
Я начинающий огородник, в этом году попытался вырастить лук из чернушки. Замачивал семена, закладывал в лотки. Что то проростало, хотя и не сразу. Дома на подоконнике росло не очень. Маловато света. Один лоток попросил поставить в другой квартире на южном балконе. Он рос лучше всех. Сразу пересадить в грунт в мае возможности не было. Стоял на грунте между грядками в лотках. Периодически поливался. Особого роста замечено не было. Пересадить в грунт смог в начале июля. Поливал, потом провел капельный полив по центру грядки, но грунт песчаный. Возможно влаги не хватало. Учитывая ненормальную жару этого года. Одним словом, на грядке оставались торчать только самые стойкие зеленушки, остальные не радовали. По сути, больше я луком не занимался. Надеясь увидеть, что будет к концу сезона. Теперь регулярные ночные заморозки, решил все выкопать, что оставалось на участке. Первое впечатление, что обнаруженные перья в основной массе как были в июле, так и остались по размеру. Внизу бусинка-горошина с корнями, вверху небольшой отросток. Возможно бусинка стала немного больше. А вот образцы с достаточно большим зелёным пером, вообще луковиц не имеют. На конце белого стебля растут корни. Севком назвать эту мелочь язык не поворачивается. К тому же луковички какие-то водянистые. Как будто не жильцы они более. А перья наоборот, радуют своим ярким и зелёным цветом. Как будто только расти собираются, а не зиму встречать. Такое чувство, что лук не вырос, и вообще замер летом. А осенью решил начать все с чистого листа и запустил снова зелень. Если это так, то по сути только эти зеленушки в еду и можно использовать. Про севок можно забыть. Или он продолжает пытаться рости во всех направлениях и этот горох можно попытаться использовать в виде севка по весне?
@Владимир77888, нарушили всю технологию, хотите иметь севок? Или зелень на еду. Или сейчас посадить и будет, как будет. Не пролежит ваш севок зиму
Изначально надеялся получить луковицу из чернушки за один год. Но судя по динамики роста забросил эти надежды и по сути просто смотрел, что же из этого выйдет в итоге. Ничего путного не видно.)
Единственно что, сейчас хочу посадить чернушки под зиму. В прошлом году из покупного пакетика ничего не выросло. Сейчас осталось много чернушки, из той же кучки, что и посаженных по весне. Под них и собираюсь копать грядку.
Даже луковки величиной с рис годны для весенней посадки. Они в отличие от крупного севка не стрелкуются даже если после посева были заморозки. Но в виду нехватки питательных веществ в мелкой луковке, она отстаёт в росте от других более крупных луковок севка. Поэтому люди стараются сеять севок 1 - 1,5 см диаметром, он редко стрелкует и уверенно растёт. Однако, как я понял, многие луковки не вызрели и не затягули шейку, у таких луковок мало шансов перезимовать.
А почему сейчас, а не весной. Или половодьем вымоет, или наоборот землёй затянет. Весной посадите чернушку и будет вам счастье. В конце июля будет прекрасный севок. конец июля. Посадка 12апреля.
Чтобы получить луковицу, нужно потрудиться. Само, если и может расти, то только на чернозёмах. Вам надо было доводить эксперимент до конца, оставить все в земле не трогая. Если выкопан лук с растущей зеленой ботвой, то его только на срочную еду. Купите весной лук-севок, освойте сначала более простую технологию, а потом, после года-двух-трех, если что-то путное получится, изучите и поймете потребности культуры, тогда только переходите на экспертменты. Иначе деньги, силы, время на ветер...
Обычно в Подмосковье на глинистых почвах многие страдают от избыточной весенней влаги. Для меня самого стало большим сюрпризом, что сейчас на даче во Владимирской области после 40 см какой-то плодородной земли начинаются чистейшие пески. Поэтому вода стоит в канаве с неделю, пока снег тает. Потом сухо и верхний слой земли становится плотным. И даже обычные осадки смачивают ненадолго только самый верх. В этом году эпизодический обильный полив не мог промочить почву в глубь. Замульчировать все посадки пока возможности не было. Чернушка мороза не боится, по логике вещей, озимая посадка даст возможность использовать раннюю весеннюю влагу. Половодья нет. Есть мыши, норы которых были обнаружены на месте посадки чернушки в прошлом году. Могу разделить семена и провести эксперимент с озимой и весенней посадкой. Наверно так сделать интереснее будет для сравнения. Никогда в ОГ в начале апреля ничего не высаживал). Возможно снег ещё будет лежать.
Теоретически эксперимент можно продолжить и провести до конца. Выкопана только часть того, что было. Просто хотел освободить грядку, но возможно оставлю как есть. Даже сделаю это с удовольствием. Археологические раскопки в поисках урожая лука отнимают силы, время и оптимизм.)