По идее шеек не должно быть, если севок убрали вовремя, т. е. он закруглился. После сушки хвостики отваливаются и остаётся чистая круглая луковка - севок.
Я всегда весной сеял и всегда на луковке срезаю шею так, чтобы виднелся лук без шелухи. Так он быстрее проростает.
А зачем вам нужно, чтобы быстрее прорастал лук - севок? Ведь сколько положено луку по сорту расти до репки, то столько и будет. На прорастание севка больше влияет температура почвы.
лук хорошо растёт при низких температурах ранней весны. В это время почти нет вредителей, болезней, сорняков, не нужен полив.
Решил попробовать на вкус и счистить темную пленочку с репки. Слегка потянул и пожалуйста: репчатый лук превращается в лук порей и репка отдельно.) Значит все водянистые репки это отработанный материал.
Народ, купили севок, день полежал в комнате и как давай прорастать... что делать можно такой сажать под зиму И еще вопросик, лук батун кто сеял семенами под зиму? стоит или весной лучше
Севка лука на местном рынке не нашел. Говорят, все разобрали. В магазинах попался только в магните голландский Штутгард ризен в упаковке. Я так понимаю, что севок достаточно крупный. Посадка так же 20х5 и 5 в глубину по донцу?
Оставлять до весны при таком раскладе? Относительно мелкий нашелся красный, шел на вес. Сказали он на салат, ибо не острый.
Как раз под зиму крупный и сажают, чтобы ранней весной был свой зелёный, когда он по 200-250 рублей на рынке за 1кг.