1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    У моего соседа он растёт круглый год. Т. е. он вообще его не пересаживает. Как посадил весной года 4 назад, так он на этом месте и растёт у него.

2. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    Ну если только на зелень. Но на зелень из-под снега лучше многолетние луки сажать.

3. Tatysa
    Благодарности:
    1.342

Tatysa

Живу здесь

Tatysa

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Если цель - на зелень. Я на раннюю репку сажаю лук под зиму, поэтому - мелкий. На самую раннюю зелень есть многолетний - шнитт, батун, слизун...

4. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Уважаемые многоопытные форумчане!
    Соориентируйте по размерам севка. Какой маленький, какой большой. Может быть средний и что тогда ждать от среднего при озимой посадке?
    К примеру, сейчас у меня в наличии севок диаметром 20-25 мм. 2-2,5 см.
    Это большой, маленький, средненький, пойдет на репку или в зелень?
    Ещё вопрос, если он большой и при озимой высадке пойдет на зелень. Допустим я его сохраню до ранней весны и закопаю как только снег начнет таять. В таком случае будет однозначная репка не зависимо от размера севка?

5. pogoda
    Благодарности:
    32.125

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.125
    По мне оптимальный размер около 1 см в диаметре. 2 - 2,5 крупноват. вероятность образования стрелки велика. Но не стоит забывать, что от сорта много зависит. Бамбергер, к примеру попадался с достаточно крупным севком, но стрелок не было... А Штутгартер зачастую стрелкуется фиг поймешь в какой зависимости.
    У меня в этом году один Штутгартер, и фракция севка была разношерстная. Поэтому перед посадкой его отсортировали на мелкий и крупный. Мелкий посадили с дальнего края, а крупный поближе. чтобы можно было дергать его на перо.

6. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    А почему не пойдет? Смотря сколько у Вас такого большого. Я с зимы лезу в ящик и отбираю крупный
    чтоб зимой зеленый есть IMG_0020.JPG . Себе крупный стараемся не сажать поскольку у него есть склонность к образованию стрелок.
    А уж средний и маленький сажаем весной на грядки (стрелок не бывает) а из какого какие головки получаются и не знаем в августе луковицы все одинаковые.

7. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.382

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.382
    Ещё есть способ снизить вероятность появления стрелок пропарить севок перед посевом. Я в этом году первый раз это делал при температуре 45 градусов 8 часов. Весной буду посмотреть!

8. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Двумя словами, если подвести итог, склонность к образованию стрелок не зависит от времени года высадки в грунт, а является следствием превышения определенных размеров севка. Причем эти размеры точно не известны и в добавок зависят от особенностей конкретного сорта.
    Исключением, возможно, являются танцы с бубном связанные с предварительным нагревом более крупного севка перед посадкой. Но точных данных на этот счёт пока нет.

9. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.382

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.382
    Ещё, при весенней посадке имеет значение были ли заморозки после того как лук пророс. Без заморозков и крупный севок может благополучно дать урожай репки без стрелок.

10. pogoda
    Благодарности:
    32.125

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.125
    Не совсем так, точнее совсем не так. Образование стрелки связано исключительно с наличием плодовой почки в севке. Если она есть, то стрелка будет - если нет, то не будет. и никакие танцы с бубном эту проблему не решат. В более крупном севке (в сравнении с типичным для этого сорта размером) вероятность появления плодовой почки выше.
    Когда импортный севок стоил 100 рэ. с копейками я покупал "нестрелкуемые" сорта производства Голландия и они действительно не стрелковались. Когда на импортный севок выросла цена до 400 - смысл выращивания лука из севка практически пропал, то пришлось перейти на отечественный севок Штутгартера, Стурона. Они стрелкуются. В прошлом сезоне удалось найти Геркулес отечественного производства - стрелок практически не было. В этом году опять только Штутгартер.
    Но, кстати репка этого сезона, хоть и стрелковалась - но выросла весьма крупной. Единственное, такой лук будет загнивать, поэтому он отложен к потреблению в первую очередь

Вложения:

• P11015-193901.jpg
  11. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Почку увидеть снаружи невозможно, остаётся подбросить монетку)
    Куплен голландский севок, по 99 за 250гр. Т. е. 400 за кг.
    Но стрелкующийся он или нет, на упаковке не указано. В любом случае, если даже танцы с бубном не помогут, в землю все равно его высаживать придется.
    Осенью или ранней весной выходит все едино.
    Осенняя посадка удобнее, с одной стороны. Единственно что настораживает, так это мышиные норы в грядках везде, где накладывалась мульча. Может в таком раскладе, если сажать весной, это увеличит шансы на благополучный исход?

12. pogoda
    Благодарности:
    32.125

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.125
    Да посадите его сейчас, а весной ещё купите и ещё посадите. сравните потом и будет наглядный пример.

13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Посетила меня сегодня одна мысль, что может быть все правы, а голландцы ещё и дельцы-молодцы. А именно:
    Если есть почка, будет стрелка! Допустим.
    Но если шаманские обряды с нагревом, кроме изгнания злых духов, совершенно правдоподобно, с научной точки зрения, могут как то повлиять на дальнейшую судьбу этой почки. К примеру там происходит разложение определенных белков, которые и обеспечивают рост стрелки. И эта почка не исчезает, что логично, но становится например стерильной, не способной к росту из нее стрелки.
    Тогда картина мира становится логична и проста. Наш севок, без шаманских обрядов, дешевле но стрелкуется
    А тот же голландский, ощутимо более дорогой, просто подвергается достаточно простой и дешёвой процедуре изгнания духа стрелки из большого севка.
    И тогда эти буржуи, продавая на вес большой стерильный севок в малом количестве, за нормальные деньги, чувствуют себя вполне хорошо.
    Да и покупатель, интуитивно тянется к чему побольше. Причем и тут нет никакого обмана, т. к. в большой луковице больше потенциал на вырост.
    И если эта моя логика имеет смысл, то каждый из нас может стать голландским буржуем, если научится стерилизовать зародыш почки большого севка при помощи действенных обрядов с бубном или без. Например 8 часовым прогревом при 45 градусов.

14. Свияга
    Благодарности:
    11.967

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.967
    Мне интересно, а как этот 8- ми часовой прогрев осуществляется? Вода от лука остынет моментально. Воду менять? Сливать холодную и наливать горячую? Или подливать кипятка в течении 8- ми часов?

15. LAHA
    Благодарности:
    16.455

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.455
    Ну вот зачем такие заморочки. :faq::faq::faq:

Статус темы:
Закрыта.