РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У моего соседа он растёт круглый год. Т. е. он вообще его не пересаживает. Как посадил весной года 4 назад, так он на этом месте и растёт у него.
Если цель - на зелень. Я на раннюю репку сажаю лук под зиму, поэтому - мелкий. На самую раннюю зелень есть многолетний - шнитт, батун, слизун...
Уважаемые многоопытные форумчане! Соориентируйте по размерам севка. Какой маленький, какой большой. Может быть средний и что тогда ждать от среднего при озимой посадке? К примеру, сейчас у меня в наличии севок диаметром 20-25 мм. 2-2,5 см. Это большой, маленький, средненький, пойдет на репку или в зелень? Ещё вопрос, если он большой и при озимой высадке пойдет на зелень. Допустим я его сохраню до ранней весны и закопаю как только снег начнет таять. В таком случае будет однозначная репка не зависимо от размера севка?
По мне оптимальный размер около 1 см в диаметре. 2 - 2,5 крупноват. вероятность образования стрелки велика. Но не стоит забывать, что от сорта много зависит. Бамбергер, к примеру попадался с достаточно крупным севком, но стрелок не было... А Штутгартер зачастую стрелкуется фиг поймешь в какой зависимости. У меня в этом году один Штутгартер, и фракция севка была разношерстная. Поэтому перед посадкой его отсортировали на мелкий и крупный. Мелкий посадили с дальнего края, а крупный поближе. чтобы можно было дергать его на перо.
А почему не пойдет? Смотря сколько у Вас такого большого. Я с зимы лезу в ящик и отбираю крупный чтоб зимой зеленый есть . Себе крупный стараемся не сажать поскольку у него есть склонность к образованию стрелок. А уж средний и маленький сажаем весной на грядки (стрелок не бывает) а из какого какие головки получаются и не знаем в августе луковицы все одинаковые.
Ещё есть способ снизить вероятность появления стрелок пропарить севок перед посевом. Я в этом году первый раз это делал при температуре 45 градусов 8 часов. Весной буду посмотреть!
Двумя словами, если подвести итог, склонность к образованию стрелок не зависит от времени года высадки в грунт, а является следствием превышения определенных размеров севка. Причем эти размеры точно не известны и в добавок зависят от особенностей конкретного сорта. Исключением, возможно, являются танцы с бубном связанные с предварительным нагревом более крупного севка перед посадкой. Но точных данных на этот счёт пока нет.
Ещё, при весенней посадке имеет значение были ли заморозки после того как лук пророс. Без заморозков и крупный севок может благополучно дать урожай репки без стрелок.
Не совсем так, точнее совсем не так. Образование стрелки связано исключительно с наличием плодовой почки в севке. Если она есть, то стрелка будет - если нет, то не будет. и никакие танцы с бубном эту проблему не решат. В более крупном севке (в сравнении с типичным для этого сорта размером) вероятность появления плодовой почки выше. Когда импортный севок стоил 100 рэ. с копейками я покупал "нестрелкуемые" сорта производства Голландия и они действительно не стрелковались. Когда на импортный севок выросла цена до 400 - смысл выращивания лука из севка практически пропал, то пришлось перейти на отечественный севок Штутгартера, Стурона. Они стрелкуются. В прошлом сезоне удалось найти Геркулес отечественного производства - стрелок практически не было. В этом году опять только Штутгартер. Но, кстати репка этого сезона, хоть и стрелковалась - но выросла весьма крупной. Единственное, такой лук будет загнивать, поэтому он отложен к потреблению в первую очередь
Почку увидеть снаружи невозможно, остаётся подбросить монетку) Куплен голландский севок, по 99 за 250гр. Т. е. 400 за кг. Но стрелкующийся он или нет, на упаковке не указано. В любом случае, если даже танцы с бубном не помогут, в землю все равно его высаживать придется. Осенью или ранней весной выходит все едино. Осенняя посадка удобнее, с одной стороны. Единственно что настораживает, так это мышиные норы в грядках везде, где накладывалась мульча. Может в таком раскладе, если сажать весной, это увеличит шансы на благополучный исход?
Посетила меня сегодня одна мысль, что может быть все правы, а голландцы ещё и дельцы-молодцы. А именно: Если есть почка, будет стрелка! Допустим. Но если шаманские обряды с нагревом, кроме изгнания злых духов, совершенно правдоподобно, с научной точки зрения, могут как то повлиять на дальнейшую судьбу этой почки. К примеру там происходит разложение определенных белков, которые и обеспечивают рост стрелки. И эта почка не исчезает, что логично, но становится например стерильной, не способной к росту из нее стрелки. Тогда картина мира становится логична и проста. Наш севок, без шаманских обрядов, дешевле но стрелкуется А тот же голландский, ощутимо более дорогой, просто подвергается достаточно простой и дешёвой процедуре изгнания духа стрелки из большого севка. И тогда эти буржуи, продавая на вес большой стерильный севок в малом количестве, за нормальные деньги, чувствуют себя вполне хорошо. Да и покупатель, интуитивно тянется к чему побольше. Причем и тут нет никакого обмана, т. к. в большой луковице больше потенциал на вырост. И если эта моя логика имеет смысл, то каждый из нас может стать голландским буржуем, если научится стерилизовать зародыш почки большого севка при помощи действенных обрядов с бубном или без. Например 8 часовым прогревом при 45 градусов.
Мне интересно, а как этот 8- ми часовой прогрев осуществляется? Вода от лука остынет моментально. Воду менять? Сливать холодную и наливать горячую? Или подливать кипятка в течении 8- ми часов?