РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подождем для начала ответа автора, озвучившего этот вариант. По мне, так это логичнее делать без воды. Точнее не в воде. Скорее термокамера с нагревом воздуха, но не сушилка. Без вентиляции.
Раньше сухой севок переросток в мешке вешали в мешке возле печки, там где он не спечется. И висел он так порой месяц до весеннего посева. Усыхал и впоследствии не давал стрелок. А я выставил на котле 50 градусов и на ближней батарее поставил севок в мешке замоченный в фитоспорине. Под него положил градусник, а сверху старую куртку. Температура оказалась 45 градусов, как раз такая как в множестве статей о прогревании.
Я никому не навязываю этот способ! У меня севка много, земли тоже хватает и сею я обычно весной! Интересно было бы узнать мнение, кто давно применяет прогревание.
Думаю все гораздо проще. Просто голландские производители более качественно относятся к выращиванию и отбору и хранению севка. Без всяких там фокусов. А цена... ну понятно. рост цен на импортный севок совпал с ростом курса доллара в 2014 году. с 30 до 70 рублей. Тут тоже чудес нет.
Кстати о цене. Сорт один и тот же. Голландский из Магнита в Киржаче - 99 за 250гр. Отечественный из Дикси в Москве - 129.9 за 500гр. Казалось бы отечественный выгоднее, но тут есть нюанс. Наш больше по размеру и неоднородный по фракции. Чисто визуально, по обьему, эти 0,5 кг больше 0.25 кг, но не в 2 раза. К сожалению точно пересчитать и сравнить две упаковки не могу, голландский остался на даче. В отечественной упаковке 50 шт. Из них одна спревшая. Правда есть фотка голландцев в грядке, насчитал 36 шт. Но уже не помню, эта вся упаковка, или что то осталось. В любом случае 50/36=1,388 По цене 130/99=1.31 По факту голландские, сопоставимы с нашими по стоимости за шт. Качество выше. Брака нет совсем, все луковички схожего размера с минимальными отклонениями. Если они ещё не стрелкуются при все при этом, то вообще красота.
Количество луковиц в килограмме или упаковки напрямую зависит от его размера. Размер севка может "гулять" от 1 грамма (овсюжок) до 10 и более грамм (как в вашем случае).. 10 грамм это очень крупный севок, помимо возможной стрелки это еще и экономически менее выгодно. Раза так в 2-3. Я в этом году взял тот же Штутгартер 1,2 кг заплатив 170 р. Но, матушке показалось, что этого мало, поэтому она докупила еще 500 гр. 1,7 кг - это около 400 луковиц. Т. е средний вес 4,25 грамма. Набирал самостоятельно, старался крупняк не брать, но немного крупноватого все равно попались. Посадил все группами. Мелкий и средний, потом крупный севок, ну и немного выборка этого года на перо.
Существует какой то предельный срок посадки севка под зиму? Можно ли его как чеснок ломом в мерзлую землю интегрировать? Есть ли принципиальная разница в результате при озимой или весенней высадке? Аналогичный вопрос и про чернушку. Читал, что ее сажают уже в полностью замёрзший грунт.
Не видно из какого Вы региона. Но теперь зимой часто случаются длительные оттепели, семена прорастают, потом заморозок и семена погибают.
Как считается, севок должен укорениться до наступления морозов, но не должен начать прорастать. Сажаем обычно вместе с чесноком - первая декада октября. В моих условиях есть. При осенней посадке, к середине апреля (при более-менее нормальной весне) лук уже можно потреблять на перо. https://www.forumhouse.ru/posts/28208871/ Естественно, такая посадка имеет 2-3 недели преимущества, что позволяет уйти от пероноспороза и нарастить репку, в особенности мелкому севку. который, как считается, менее склонен к стрелкованию. Но, не стоит забывать и о рисках такой посадки. Управлять погодой мы не можем, поэтому в морозные и малоснежные зимы севок может просто вымерзнуть или выпреть. За мои 10 с небольшим лет самостоятельного огородничества такое случилось один раз в зиму 19-20 годов. Снег так и не лег. Но и сильных морозов тоже не было. Зимнюю обувь так и не одел. В итоге примерно треть посадок лука погибла, в отличии от чеснока, который такой поганой зимы даже и не заметил. Весной досевали, но лук весенней посадки так и не догнал выживших...
Своих семян еще нет. Есть мешочек чернушки и куплен мелкий севок, примерно по 1-1,5 гр. Следовательно в кг его под 1000шт. Севок мелкий, значит сохранить до весны так же не просто. Сейчас еще нет грядок под посадку. Набрал листвы опавшей для укрытия грядок от морозов. Планировал высаживать, но по срокам не знаю когда это получится. Можно частично и в эти выходные, или отложить это действие на ноябрь или еще позже. Приготовить грядки, лунки/траншейки и земли в мешки засыпать, поставить в бытовку. Что бы по морозу можно использовать. С чесноком проще, может подождать в случае чего. С луком возникает вопрос, на сколько возможно затянуть этот процесс. Или надо срочно в эти выходные его высаживать? И потом только весной уже.
Чернушку в подготовленные рядки можно после заморозков, а дальше всё зависит от погоды. С севком тянуть не стоит, я в своей зоне, и то уже посадила
Я тоже посадила и лук и чеснок. У меня выбора нет, уехали на зимние квартиры. Каждый год так сажаю. Да, бывают и выпады. Но весной если даже все нормально все равно еще сажаю севок. Если вдруг стрелковаться какой начинает, я его морожу.