РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как Вы считаете? когда лучше в огороде ковыряться осенью при температуре 4-10 гр. или весной на солнышке в тепле особенно женщине. Да при том сажаете не рядок как Вы показали а пару-тройку грядок по 10 метров? Да и смотреть надо какая земля у Вас и имеется ли наклон какой а то ведь ручьи и смыть гряду смогут ненароком. К тому же и земля какая у Вас ведь тоже смотреть надо а то после зимы суглинки такую корку образуют что м не раздолбишь ее. Вот и думайте а стоит ли овчинка выделки и смысл в подзимней посадке. У нас (новая Москва ныне) так лук сажают весной и получают нормальные урожаи. В конце апреля или на майские праздники заведу культиватор, за 20 минут землю в пух сделаю а потом уж и делаешь грядки и сажаешь в теплую землю и севок и чернушку да и лук на чернушку и другие овощи. На счет чернушки вроде сказал про землю. Так если корка будет то она не взойдет а в каком месте ее искать Вы и не вспомните. К тому же посеяв чернушку мы ее обязательно накрываем пленкой чтоб ей тепло было и влага из землю не ушла быстро и пленка лежит до тех пор пока равномерные всходы не пойдут по гряде.
По мне лучше осень. Не жарко, насекомых нет, цейтнот пожиже. В этом году в апреле не доехал до дачи, а на майские земля уже без влаги. В моем понимании озимая посадка как раз предоставление возможности растениям самим выбирать время старта весной и использовать влагу от снега. Глины нет. Может где то метрах на 6-7 под водоносным слоем. Но я до неё не докопался. Верхний плодородный слой см 30-40 с камнями. Под ним пески разного цвета слоями. Отлично идут в бетон. Короче застоя воды нет, заметных уклонов и селевых потоков так же. Под мульчей корка не образуется. А вот мышиные норы под ней за прошлую зиму накопились. Поэтому, как я понял, мульчировать желательно не сразу, а после того, как верхний слой земли подмерзает. И мышам, к тому времени, придется найти другое, более подходящее место для зимовки. Весной же, по опыту этого года, сначала в начале апреля лежит снег, потом мокрый снег и потом буквально пара недель и земля сухая. Этот промежуток еще надо поймать, приехать и успеть использовать. И потом начинать собирать полив. Так что исходя из своего мизирного опыта на этом месте и вообще самостоятельного осознанного огородничества, озимая посадка очень интересный вариант. Я бы ещё чего нить заранее заложил сейчас, что выстреливает из под снега по весне без моего активного участия.
Перебираю лук, часть его не в лучшем виде. При внимательном осмотре под шелухой есть какая то очень мелкая живность. Поверхность самого лука матовая и местами шершавая. Есть желание перед посадкой чем то обработать, что бы избавиться от постороннего вмешательства. Это возможно сделать, чем и в какой срок?
Скорее всего трипсы. Здесь давали совет положить лук в пакет и туда пшикнуть спирта и пакет на время завязать. Вроде помогает
Севок? Живность- это трипс. Я бы химией протравила на подзимую посадку. А так в лук на еду ватные диски с водкой клали. Здесь научили. Эффективно. Можно в пакет сложить и дихлофосом брызнуть и завязать.
Я в этом году железный купорос применяю, он и насекомых убивает и грибки вроде, мочу перед посадкой час-другой, а в качестве чего-нибудь еще под зиму семячкой можно посеять пастернак его тоже у нас еще на стадии семян какой-то вредитель сильно проредил, а под зиму должно получиться если что рассадить можно будет.
70% спирт вместо дихлофоса не справиться? Сколько спирта надо надо плеснуть или дихлофоса пшыкать? В граммах и секундах. Время выдержки с препаратами? В купаросах 1 час, а в пакете с отравами?
Я делаю водкой от трипса: https://www.forumhouse.ru/posts/25369432/ Про дихлофос не скажу, не использовала. Водные растворы чего-либо считаю менее действенными, т. к. под шелухой, где и живёт трипс, сохраняются большие воздушные карманы, где эти насекомые и пережидают опасность. ИМХО. В любом случае, все обработки требуют регулярности.
Если севок сейчас обработать "Максимом", но посадку отложить до весны. С ним все будет нормально? В смысле никакого негативного воздействия со временем, акромя нанесенной непоправимой пользы, нас не ждёт?
Если внутри есть гниль, то никакой максим уже не поможет, впрочем. если сможете качественно просушить и в итоге севок долежит до весны, то можно попробовать. Только тогда смысла покупать его сейчас не было никакого.
Друзья, подскажите пожалуйста, стоит посеять лук из семян под зиму? Или затянет снегом глубоко? Весной вечно времени не хватает... и батун тоже думаю сейчас посеять или весной? Как считаете?
Из семян под зиму сомневаюсь, что хорошая репка вырастет. Взойдет если плохо, то плешивая грядка будет. Неполноценная. Батун- многолетний, его можно. Лишь бы к весне не забыть, что и где посажено.
У меня цель - весной получить раннюю зелень и подергать. Если для успешной зимовки он должен с осени укорениться, но поливать, выходит, надо сейчас. А если может до весны пролежать в земле, то не надо. Не очень понятна биология-агротехника...
Я осенью сажаю на пораньше в теплицу. Ничего не поливаю. Весной первая зелень. Уже посадила. Тепло правда у нас, но посмотрим