РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, я вот нашел таблицу здесь https://agroopt-market.ru/product/kendi-f1-semena-luka-repchatogo-seminis-seminis, там указано хранение до декабря
Я храню лук-шалот на посадку в дверце холодильника (иначе трипс все высасывает) и часть сажаю под зиму. Это про острые и полуострые сорта, народные). Из холодильника перед посадкой прогреваю (заливаю горячей водой ~60 из крана, оставляю пока не остынет, и потом рассыпаю над теплой батареей на недельку другую). Застрелковался только однажды после дурацкой весны, когда после очень теплого периода было затяжное похолодание. Но у нас в округе в тот год даже все местные сорта застрелковались. А деликатес очень сладкий, в некоторые годы у него перо даже излишне сластит. Он за печкой не сохранится. Его кушаем сразу и на посадку откладываю в открытом пакете в дверце холодильника. И деликатес, который за время хранения поделился, если его разделить перед посадкой, вырастает одиночными крупными луковками на еду. Крупная неразделенная луковица скорее выбросит стрелку, чем поделится. Или поделится и все гнездо застрелкуется. Это именно деликатес, сорт такой. Его оставляю на посадку среднего размера в холодильник. А мелкий если бывает не пошёл, не вырос, вообще не выдергиваю, остается на грядке.
Вот такая пачка. Семена все покупаю в совместных закупках в Йошкар-Оле. У нас закупки очень хорошо организованы.
Не, я Деликатес за печкой не хранила. Его не так много было, чтоб в косу сплести и за пачку повесить. Лежал в тканевом мешочке при 20 градусах примерно. В этом году купила опять 2 пакета Деликатеса. Все таки хочу получить из него обещанный шалот. Один пакет хочу посеять весной в плошки на рассаду, а второй попробую сразу в грядку на севок.
Спасибо, буду иметь ввиду. Я свой лук не экономлю, не жду, когда порядочная луковица нарастёт. Как стебель утолщился, так и начинаю дергать. Первыми слаборазвитые. Свой лук обычно до нового года съедаем. Порей вот купила, попробую у себя вырастить. А так лук в магазине дешёвый, в районе 20 руб за кг. В мае на зелёный перейдем.
Из новинок взяла Комету и Николаевский. Кто-то из них, Николаевский вроде, делится на 2-3 штуки. Его на севок часто в теплицу посею, туда же Ялтинский красный и Метелица. Севок потом в октябре высажу. Сейчас в грядке под снегом сидят Ялтинский и Метелица. Комета, Кэнди и порей Коламбус буду рассадой растить.
Про Кэнди я расспрашивала продавца, он сам его растил. Он сказал, чтобы этот лук вышел таким сочным и сладким, они его тоже растят через рассаду (напомню, на юге, на Украине, не далеко от Азовского моря) и хорошо поливают, полив капельный. Других секретов не выведала. Спрашивала про подкормки, взгляд оценила, как непонимающий. Либо из-за черноземов не кормят, либо не хотел делиться инфой.
@Свияга, а под снегом Вы семена посеяли осенью или луковицы? Ялтинский интересует. В 2021г пыталась его вырастить рассадой, получилось несколько мелких луковок, но вкус понравился, купила еще семена, буду еще пробовать, подскажите агротехнику, пожалуйста.
Луковицы. Севок растыкала. Я как-то пыталась семена получить из известных луков. Точно был Ялтинский, Эксибишен и кто-то ещё. Я взрослые луковицы по одной штуке под зиму посадила. Нормально из зимы вышел только Ялтинский, но семена вызреть не успели. И было дело, всходил весной забытый Ялтинский, видать я мелкие луковицы не выдернула при уборке лука. Это позволяет сделать вывод о хорошей зимовке Ялтинского в грунте. Как бы обычная агротехника. Рассаду рано высаживаю, в конце апреля. Мне показалось, что это сильный лук. Трудности его только радуют. С энтузиазмом растет при холодной, влажной погоде, которая обычно наступает после первой майской жары. Он скороспелый и любит короткий световой день. Поэтому в грунт надо высаживать, как погода позволит, не затягивать.
Тоже никогда никакой лук не подкармливаем и так растёт нормально на чернозёмах. Я посеяла 1 февраля чернушку Эксибишена и Кармен. Сегодня глянула, а у Кармен уже петельки, т. е. на третий день. Кармен посеяла всего одну плошку, а вот Эксибишена много, целых три. (200 семян). Порей чуть позже посею, пока нет семян.
Таня, конечно посей. Смотрела на ютубе про него. Если бы попались семена, то обязательно бы прикупила и посеяла. Семена дорогие? Обработаны тирамом? Кто производитель? (не фасовщик) Сколько семян в пачке?
Семена не дорогие, двадцать с чем то, производитель не указан, в пачке не знаю сколько, не много. без Тирама.
Я сажала, от Биотехники. Хороший лук вырастал, крупный, удлиненный. Вкус не помню, проблем не было. Сажайте смело.