После всходов где Эксибишн у Вас растет? Года три сею 15 февраля и после всходов стараюсь в прохладу, но сейчас условия сменились и прохладу устроить не смогу. Только подоконник или подсветка на стелаже вместе с пеларгониями)
У меня вся рассада стоит в спальне, где ночью открыты окна и отключено отопление, примерно +14 ночью и +18 днем. В прошлом году попробовала вынести лук в теплицу в марте. Мне понравилось. Раньше до середины апреля держала дома, лук желтел, кончики сохли.
Спасибо! да. да. Я выносила в старенький домик. Там темп 8+10 примерно. Чуть подтапливала .,но сейчас домика нет уже, а в нашем доме температура выше .. Попозже тогда буду. как уж можно на веранду выносить .
Мне тоже до теплицы некуда выносить, т. е. около 2 месяцев будет дома на окне без подсветки (окна южные и западные). Дома ниже +22 не бывает, на окнах немного прохладнее, конечно, но не существенно. Лук нормально растёт. Вообще не замечала зависимость от температуры. Вот от полива - да. Нельзя заливать, как и пересушивать.
Девочки, подскажите, купила сегодня севок в Леруа, а он мелкий, такой только на перо? В прошлом году наоборот был крупный, никак не определятся что ли с размерами)
Пять маловато даже для мелкого. Я бы 8-10 см сажала. Если луковка здоровая успеет вырасти. Из чернушки же вырастает. Ну, или сажать через 5, а потом на прореживание. Так тоже иногда сажаю, когда севка много.
Ирина, да нормальный севок. Всегда стараюсь помельче брать, т. к вероятность появления стрелки в этом случае ниже. Сажаю примерно через 10 см.
Я раньше, по неопытности, тоже старалась выбрать севок покрасивее и покрупней. Продолжалось это в течении нескольких лет и я удивлялась, почему много лука в стрелку уходит. Пока очень старенькая соседка не отдала мне севок, который не смогла рассадить сама, по причине плохого зрения. Он был до такой степени мелкий, что даже я с трудом его удерживала в пальцах. В итоге из этой мелочи у меня вырос отличный лук. С тех пор если покупаю севок, то стараюсь выбирать самый мелкий. Хотя севок последнее время не покупаю, перешла на выращивание из чернушки через рассаду.
Мелкий тоже беру на репку. Если своего не осталось, покупаю севок крупный на зелень. И учусь из чернушки, севок и до луковицы цикл. Посмотрю что получится. А то уж цены на севок стали ...
Я в прошлом году выкладывала тут фото лука из семян и из севка. Качество севка падает. Всё больше склоняюсь к семенам.
Кто то здесь писал о ялтинском луке и очень его рекомендовал попробовать. Соблазнилась и купила. Но не знаю когда высевать на рассаду. На пакетике информация о возможности вырастить в средней полосе на рассаду отсутствует полностью. Рекомендуют в южных регионах сразу в грунт в апреле. Может кто выращивал? Когда его лучше сеять в феврале как поздний или в марте как среднеспелый?