1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irihcka
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    982

    Irihcka

    Живу здесь

    Irihcka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    г. Сланцы Ленинградская обл.
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста"чайнику", а лук из семян весь не долго хранится? Или можно вырастить сорта лука который как из севка долго лежит? Или для этого сначала севок надо вырастить? Совсем запуталась.
     
  2. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    По- моему, срок хранения лука зависит от условий хранения и качества сушки, если говорить о репке. У людей и эксибишен до весны доживает.
     
  3. Irihcka
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    982

    Irihcka

    Живу здесь

    Irihcka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    г. Сланцы Ленинградская обл.
    Из севка у меня лук хранится почти до нового урожая. Впервые сеяла Экс, сохранился только до октября. Погреба у меня нет, храню дома.
     
  4. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    Я тоже храню дома. Экс съели очень быстро, на хоанение не осталось. А вот севок начал расти и гнить частично. Хранила в ящиках на теплом полу, совсем не по правилам. Нужно что- то придумывать на следующий год. Зато порей последний в конце в январе доедали. Сначала лежал в парнике накрытый. Потом остатки в холодильник положила.
     
  5. Irihcka
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    982

    Irihcka

    Живу здесь

    Irihcka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    г. Сланцы Ленинградская обл.
    Я храню в корзине на полу в кладовке, самое прохладное и сухое место у меня. Порей хранили до морозов в гараже, а остатки в холодильнике, доели на новый год. А Экс начал в конце сентября портиться и мы его быстренько переработали.
     
  6. Феколка
    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935

    Феколка

    Живу здесь

    Феколка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935
    Адрес:
    Москва - Таруса
    Друзья! У меня такой вопрос:
    Лук стоит на проращивание в 5- литровых баклахах на теплом полу. Когда его переставлять на холод и свет? Когда появятся первые петельки, или половина посеянного, или всё вылезет?
     
  7. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    У меня пока тоже в тепле стоит. Я думаю, что температура хотя бы 10-13 должна быть, иначе совсем лук расти не будет.
    Это по моим ощущениям. У меня на балконе еще холодно.
     
  8. Застенчивая
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    7.150

    Застенчивая

    Живу здесь

    Застенчивая

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    7.150
    Адрес:
    Липецк
    Срок хранения лука зависит в первую очередь от сортовых особенностей, а именно от остроты лука - обычно, чем острее лук, тем он дольше хранится. Если не ошибаюсь за остроту в луке отвечают соединения серы, они то и продлевают срок лежки. Ну и, конечно, условия выращивания, хранения, сроки уборки, отсутствие грибных болезней немаловажны.
    Подбирайте острые сорта и гибриды, дающие за сезон головку, и будет Вам счастье! А вот Эксибишен, с его "сладостью" сложно сохранить до весны, Кенди хранится чуть лучше.
     
  9. Феколка
    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935

    Феколка

    Живу здесь

    Феколка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935
    Адрес:
    Москва - Таруса
    Я 15-16 градусов выставила. Это то понятно- плюс свет. Когда из тепла туда ставить, если семена лука прорастают не одновременно? Смогут ли в режиме относительного холода и света прорасти остальные семена? Как бы тут писали: при проращивании тепло- необходимое условие. Некоторые сорта, канеш, всходят равномерно, что несказанно радует, но не все, в т. ч. и Эксибишен. Поэтому мой вопрос остаётся в силе - когда из тепла переносить в прохладу и свет?
     
  10. Натали266
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    2.118

    Натали266

    Живу здесь

    Натали266

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    2.118
    Адрес:
    Бурятия Новый Уоян Северобайкальский район
    Переносить в прохладу надо когда всё взойдёт. Но и проростать в тепле они должны на свету.
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    19.02 посеял Экс, Кармен, Олина и Шетана с предварительной промывкой в кипятке. Сеял на глубину 15мм +-.
    Поставил проращивать к батарее отопления накрыв полотенцем, там порядка 30С. Сегодня первые две петельки проклюнулись у Кармен. Кроме Экса все семена свои 2020 года.
     
  12. elenamasljuk
    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    388

    elenamasljuk

    Живу здесь

    elenamasljuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Смоленская область
    У меня луки тоже неравномерно всходят. Обычно раньше при первых петельках снимала пакет и выставляла на свет, а в этом году решила не снимать пакет и выставить на свет. Под пакетом все таки какой-никакой микроклимат есть, да и свет сквозь него проходит.
     
  13. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.993
    Благодарности:
    22.044

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.993
    Благодарности:
    22.044
    Адрес:
    Минск
    Взошел весь в большой крышке от торта на теплом полку. сейчас переставили сейчас переставили в домашнюю тепличку дополнительно освещаем фитолампой, а заодно перцы с баклажанами также
     
  14. Феколка
    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935

    Феколка

    Живу здесь

    Феколка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935
    Адрес:
    Москва - Таруса
    Я посеяла 7 сортов - Экси, Навигатор, Орланду, Универсо, Антарес, Неман и Ялтинский. Примерно по 50 семян каждого сорта. В лидерах на скорость прорастания - Орланда от Бейо и Ялтинский (семена Крымские). Хуже всех - ни одной петельки - Навигатор от Гавриша, за ним - Экси от Бейо - 4 ростка, остальные худо - бедно стараются. Собираюсь сеять Глобо и Кенди.
    В прошлом сезоне Экси я посеяла в улитки, и при появлении первой петельки переставила из тепла на свет и прохладу. Результат - вылезло еще 2 ростка и благополучно почили в бозе спустя пару недель.
    Поэтому, имхо, момент перемещения из тепла в прохладу имеет огромное значение.
    И еще вопрос - когда сеем лук на зелень?
     
  15. Феколка
    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935

    Феколка

    Живу здесь

    Феколка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.21
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    3.935
    Адрес:
    Москва - Таруса
    - отличный совет! Спасибо! Очень удобно, особенно, если семки не обработаны тирамом! Только я сначала пролила кипятком, а потом разложила т. бумагу в один слой (некоторые бумаги 3-х слойные),
     
Статус темы:
Закрыта.