РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Подскажите пожалуйста"чайнику", а лук из семян весь не долго хранится? Или можно вырастить сорта лука который как из севка долго лежит? Или для этого сначала севок надо вырастить? Совсем запуталась.
По- моему, срок хранения лука зависит от условий хранения и качества сушки, если говорить о репке. У людей и эксибишен до весны доживает.
Из севка у меня лук хранится почти до нового урожая. Впервые сеяла Экс, сохранился только до октября. Погреба у меня нет, храню дома.
Я тоже храню дома. Экс съели очень быстро, на хоанение не осталось. А вот севок начал расти и гнить частично. Хранила в ящиках на теплом полу, совсем не по правилам. Нужно что- то придумывать на следующий год. Зато порей последний в конце в январе доедали. Сначала лежал в парнике накрытый. Потом остатки в холодильник положила.
Я храню в корзине на полу в кладовке, самое прохладное и сухое место у меня. Порей хранили до морозов в гараже, а остатки в холодильнике, доели на новый год. А Экс начал в конце сентября портиться и мы его быстренько переработали.
Друзья! У меня такой вопрос: Лук стоит на проращивание в 5- литровых баклахах на теплом полу. Когда его переставлять на холод и свет? Когда появятся первые петельки, или половина посеянного, или всё вылезет?
У меня пока тоже в тепле стоит. Я думаю, что температура хотя бы 10-13 должна быть, иначе совсем лук расти не будет. Это по моим ощущениям. У меня на балконе еще холодно.
Срок хранения лука зависит в первую очередь от сортовых особенностей, а именно от остроты лука - обычно, чем острее лук, тем он дольше хранится. Если не ошибаюсь за остроту в луке отвечают соединения серы, они то и продлевают срок лежки. Ну и, конечно, условия выращивания, хранения, сроки уборки, отсутствие грибных болезней немаловажны. Подбирайте острые сорта и гибриды, дающие за сезон головку, и будет Вам счастье! А вот Эксибишен, с его "сладостью" сложно сохранить до весны, Кенди хранится чуть лучше.
Я 15-16 градусов выставила. Это то понятно- плюс свет. Когда из тепла туда ставить, если семена лука прорастают не одновременно? Смогут ли в режиме относительного холода и света прорасти остальные семена? Как бы тут писали: при проращивании тепло- необходимое условие. Некоторые сорта, канеш, всходят равномерно, что несказанно радует, но не все, в т. ч. и Эксибишен. Поэтому мой вопрос остаётся в силе - когда из тепла переносить в прохладу и свет?
19.02 посеял Экс, Кармен, Олина и Шетана с предварительной промывкой в кипятке. Сеял на глубину 15мм +-. Поставил проращивать к батарее отопления накрыв полотенцем, там порядка 30С. Сегодня первые две петельки проклюнулись у Кармен. Кроме Экса все семена свои 2020 года.
У меня луки тоже неравномерно всходят. Обычно раньше при первых петельках снимала пакет и выставляла на свет, а в этом году решила не снимать пакет и выставить на свет. Под пакетом все таки какой-никакой микроклимат есть, да и свет сквозь него проходит.
Взошел весь в большой крышке от торта на теплом полку. сейчас переставили сейчас переставили в домашнюю тепличку дополнительно освещаем фитолампой, а заодно перцы с баклажанами также
Я посеяла 7 сортов - Экси, Навигатор, Орланду, Универсо, Антарес, Неман и Ялтинский. Примерно по 50 семян каждого сорта. В лидерах на скорость прорастания - Орланда от Бейо и Ялтинский (семена Крымские). Хуже всех - ни одной петельки - Навигатор от Гавриша, за ним - Экси от Бейо - 4 ростка, остальные худо - бедно стараются. Собираюсь сеять Глобо и Кенди. В прошлом сезоне Экси я посеяла в улитки, и при появлении первой петельки переставила из тепла на свет и прохладу. Результат - вылезло еще 2 ростка и благополучно почили в бозе спустя пару недель. Поэтому, имхо, момент перемещения из тепла в прохладу имеет огромное значение. И еще вопрос - когда сеем лук на зелень?
- отличный совет! Спасибо! Очень удобно, особенно, если семки не обработаны тирамом! Только я сначала пролила кипятком, а потом разложила т. бумагу в один слой (некоторые бумаги 3-х слойные),