Лук не любит жару и сухость на стадии роста пера в том числе и рассадой, в тепле его стоит держать только во время прорастания семян. Далее прохлада, влага и ветер
Я уже писала, что земли маловато насыпано, особенно у Эса. Всё-таки рискнула подсыпать вниз земли. Обильно полила, лопаточкой аккуратно частями приподнимала и досыпала земли. Вроде получилось нормально, продолжает расти. На будущее, буду перед посевом заполнять ёмкость почти до верха. Сейчас очень похолодало, потеплеет, вынесу на лоджию.
Лук перышки новые от донца пускает. можете хоть по самые уши его засыпать. Просто не понимаю, зачем подсыпать?
@Obormotik, я подсыпала из тех соображений, что корням места мало для роста (по высоте). Может и не правильно сделала. Ну что сделала, то сделала.
Ялтинский и Экс я подстригла основательно 1/3 оставила, но вроде жив здоров, растёт. Переселилась в теплицу. На днях посеяла батун апрельский, а сегодня ночью снег пошёл... Хорошо лук не успел взойти
нестрашно земля то тёплая, а лишь бы заморозков сильных не было. Я в прошлом году лук, на озим посадил, но у нас снега были до полуметра.
Я года 2-3 назад сажал рассаду лука в открытый грунт в нашей полосе 10 апреля - без укрытия он попал на 3 дня под морозы -10, стоял прям замерзший и ничего, потом был прекрасный урожай, только честно скажу, урожай был не выше и не раньше по сравнению с луком, посаженным рассадой в конце апреля-начале мая в прогретую почву... т. е. ранняя посадка сильно ничего не дала. Но то, что лук очень устойчив к похолоданиям, это есть факт.
@Obormotik, есть вопрос к мастеру "луковых дел". Сейчас ращу лук на срезку на подоконнике. Обратил внимание, появилась стрелка. Это в порядке вещей? Конечно понимаю, что ничего страшного.
Луковицы просто хранились в холодном и влажном помещении, судя по всему. Для севка от появления стрел помогает прогревание, а большим фигу... так что ешьте лук со стрелами. у меня мама наоборот больше всего им радуется - любит есть стрелки лука.
Согласна, лук может замерзнуть оттаять и востановиться как шпинат или тюльпаны...но может и не востановиться после заморозки а просто отмереть и загнить. Так зачем же рисковать?
Мне неинтересно чего то выращивать без каких то экспериментов. Сажал специально, чтобы посмотреть, как получится при ранней посадке. Так вот и вывод получился, подтверждающий текущий статус-кво у большинства огородников - сажать надо все вовремя, без экстремумов. Так что вы правы. А если у кого то лук попал под заморозки и снег - без паники - все получится.
Планирую послезавтра посадить севок, а как его прогреть? На батарею в коробку высыпав или холщовый мешочек? Ещё где-то в теме читала про замачивание в солёной воде? Как, зачем, на сколько?