Перерыла свои запасы, есть 3 варианта: Эллан, зольский и глобус. Кроме них есть всякие ялтинские и эксибишен, но их, я так понимаю, нет смысла в севок. На пачках первых двух вообще написано, что сажать их нужно в августе, как подзимние.
Наоборот. Вы заметили, что луки (и чеснок) рано садят, вместе с морковкой. У них в холодной земле хорошо корни развиваютс, а когда тепло вершки развиваются в ущерб корням. В результате урожай не очень. Лук даже в зиму садят. У меня две забытые луковки семейного в грядке перезимовали и в рост пошли.
Луки очень быстро всхожесть теряют, поэтому нет смысла хранить семена. Лучше высеять, чтоб севок вырос. Я ялтинский и эксебишен не сажу, но здесь писали, что и севок из них получить можно. Если не права, пусть меня поправят.
вот как раз на своем примере и пролетала... трижды пробовала высаживать под зиму... и получался большой процент стрелкования .. а весенняя посадка в теплую почву... совсем без стрелок... а потом прочитала пару статеек.-рекомендаций. . Севок высаживают в хорошо прогретую почву. Но надо помнить: слишком ранняя посадка вызывает стрелкование растений, а поздняя - снижает урожай ранние сроки посадки чреваты стрелкованием.
Я в зиму не сажу, у нас не те условия. А вот весенняя высадка никогда не давала стрелку. В этом году порей, оставленный за ненадобностью, перезимовал. Оставлю на семена. Лук на репку сейчас через рассаду сажу, жаба давит столько за севок платить. Особенно если учесть, что у нас луковой мухи море, очень много пропадает. Собственно поэтому я перешла на порей, его пока не едят.
Только в этом году земля все ещё не прогрелась. Я сажала мелкий севок под зиму в грунт и в марте в теплицу. В теплице доедем, стрелок нет. Земля там 10°
Рассаду врятли, а вот если табачной пыли с золой насыпать в грядку, а потом нашатырем с янтаркой поливать несколько недель подряд, то может и улетит к соседям. Я этот вариант пробую в этом году. Нашатырь для вони, а сукциновая кислота чтоб немного нашатыря спасти от улетучивания, в виде сукцината аммония он будет усвоен и опять же янтарка для приживаемости рассады.
Нашатырем я проливаю все грядки, суть в создании хоть и кратковременной, но вони, т. е. у меня весь посадной участок воняет какое-то время. За 2 раза я уже израсходовал целый литр 10% нашатыря дозами 1-2 ложки на 10л. Т. е. нужно не просто столовой ложкой или пузырьком 100мл из аптеки отделаться, а создать реально вонючее место, как подкормка аммиак сам по себе ниочем, но выгнать насекомых может.