А попробуте один пакет прорастить в пелёнке, а два посейте. И будет ЭКСперемент. Самому интересно, что и где быстрее взойдёт.
Я не пикирую. Как посеяла, так и растет, только стригу. Больше всего мне по всхожести понравились семена Престиж (Голландская линия). И там в пакетике 0,5 гр семян, а у Гавриша, я смотрела, то ли 0.3 гр, то ли 0,2 (точно не помню). Не стала брать. А может будет, как у меня первая партия, посеянная и в грунт, и в пеленку - ничего и нигде . Вообще, в прошлом году я рассаживала лук из пеленки в грунт. Занятие сильно на любителя: маленькие тоненькие волосинки + аццкое терпение. Было сильное искушение свернуть всё в комочек и похоронить вместе с пеленкой
Стричь? надо рассаду лука стричь? У меня и Экс, и тот что на перо - Перформер/Параде - немного кончики подсыхают, возможно, подстричь - хорошая идея. Но на каком этапе и как сильно? Причём подсыхают кончики не только у того лучка, что растёт в ведре с землёй - без крышки, но и у того, что в улитках: "ножки" в воде, сверху колпак (полиэтиленовый пакетик)... Экс пока из 50 семян, посеянных 22.02, взошло 20. Мне кажется, у них там сыровато... но пока ещё новые и новые появляются, - вот на фото видно, какие они разные все
У меня семена от Поиск, всхожесть практически 100%. Посеял 2 пачки Эксибишен по 0,5 в стаканчики! От Гавриша Эксибишен взошел менее 50%,но видимо я семена сильно присыпал),проростки прибавляются по паре штук в неделю.
Сухие кончики можно состричь прямо сейчас. Но только сухие, не больше. У подросшего перо стригут оставляя см 8-10, чтобы не заваливался. Периодичность - как отрастёт. Плошки мелковаты, как мне кажется, из такой тары придется пикировать. Мне больше всего нравится способ выращивания рассады лука в пятилитровках, объема грунта хватает до высадки на ПМЖ, поэтому и не пикирую. Крышки откручиваю после того, как начинают всходить, верх у банки не обрезаю, за ручку переносить удобно. Когда приходит время стрижки - обрезаю по уровень бортиков. Дренажные отверстия в дне не делаю, насыпаю на дно органику крупной фракции типа скорлупы от семечек, орехов, яиц.
Прямо такая незаменимая вещь пятилитровки ... где взять Начать что ли воду покупать покапризничать, что водопроводная вкусом не вышла
Экса сеяла 44 штуки, больше мне в этом сезоне не нужно, даже если луковица будет 500 гр, это уже 20 кг. Ялтинский не считала. Сколько из них взойдет - не знаю, посмотрим. В прошлом году не считала. Луковицы к высадке всё равно размером с перловку, плечами в банке не толкаются. В грунте уже расти начинают.
Хороший лучок у вас! 44 шт в двух пятилитровках или в одной сидят? Я почему так допытываюсь - я посадила примерно по площади как у вас тару, так вот - смогла уместить только 25 шт. Хочу понять - посадила редко или нормально.
В одной, во второй Ялтинский красный. Сею методом "цыпа-цыпа" , не знаю ведь, какое из семечек взойдет, смысл рядками раскладывать. У Вас даже если все взойдут, то будет не густо, нормально.
Только что прочла: А я его только сегодня посеяла. Хоть бы кто отговорил) Может сразу выкинуть и не возиться? я опоздала, как минимум, на два месяца...