РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так форумчанки выращивают на дачах, где организован полив, а мой лук растёт в поле, а значит нет возможности его полить. Луковицы - репки (фото загружу позже) выросли примерно 3-4 см в диаметре, уже начали употреблять в пищу.
рост репки зависит от почвы и верного срока посадки пока не ушла влагана развитие должно хватить, а урожайность уже зависит от сеятеля и немного от погоды
Сегодня на нескольких перьях обнаружил кладки темно-оранжевых яиц. Видел на луке 2 жучков аналогичной расцветки в недвусмысленной позе. Раньше такой заразы у нас не наблюдалось - только муха безобразничала. Классический вопрос: кто виноват и что делать? Может кто встречал такое?
К сожалению, была всего одна гроза за весь период роста лука. Если в ближайшее время не пройдёт хотя бы один дождик, то большого урожая можно не ждать, будут средней величины луковицы, но учитывая наш климат, то и это хорошо. вот такие луковки выросли. Конечно мелковаты, обычно в это время бывают крупнее. ну и наша температура воздуха в тени. (жара жаре рознь). На почву босиком не ступить, можно обжечь ноги. Как корневая растений справляется? Около дома все растения замульчировали травой, а в поле всё на палящем солнце.
Только с азотом лук не вкусный. Я под лук его совсем не вношу. Только золой по мокрому перу от луковой мухи опудриваю и все. Пусть мельче будет, но зато вкуснее и лежать до следующего урожая.
Вот, и у меня тоже самое, а внутри яйца были. Посмотрела, подумала, ничего не придумала, не стала ничем обрабатывать. Сначала решила на тот год севооборот сделать, а смысл? Такие перья у всего лука и батун и подзимний и декоративный все в разных углах огорода. Думаю перед высадкой рассады надо Актарой проливать. А счас фублей покормлю получше, пусть новые листья нарастают.
Огородники, привет! Как у нас с луком то? Мой фотоотчет, жду ваши Ялтинский Эксибишен Ред Цепеллин Подзимний Радар, хоть и повалился весь, т. к. очень тонкая шейка, но растет неплохо
Шикарные луки! У меня на рассаду посажен был поздно: конец февраля - начало марта, стебель тоньше вашего в 2 раза! А что за почва у вас в грядках? Или это мульча сверху?
Спасибо! Почва ужасная... песок. При этом участок 100% солнце с утра до вечера. Поэтому все мульчирую скошенной травой из под косилки. А рассадные семена сею всегда на свой праздник 23 февраля
Вчера обрывала батун, те листья, где есть дырки, там изнутри погрызано и есть экскременты внутри, но никого уже нет. А те, где просто на концах белесые штрихи - никого, ничего. Интересно, это заболевание?
Почему закручивается лук? Я его полил настоем травы-скошенная трава лежит в пакете под солнцем пару дней для ферментации, потом заливаем водой на пару дней и потом поливаем. Может в этой подкормке причина? Поливал по мокрой земле. Грядка была не замульчирована. На фото свежие сорванные сорняки лежат.
желтеть будет в дальнейшем - возможно вирусное (лечения нет) профилактика прополки...севооборот...разносчики тли, клещи, нематоды (в почве) тьфу-тьфу- будем надеятся на хорошее
Про лук батун недавно увидела видео в ЮТ. Вот это новость для меня - оказывается, его нужно выращивать, как порей. Отбеливать ножку, лист у собранного срезать и выкидывать. Ножка на выходе не такая мощная, как у порея, но всё же. А я хожу, такая, пощипываю молоденькие листики на зелень и считаю, что он для этого нужен. Посмотрела, есть всходы из прошлогодних семян под материнским кустом. Посадить бы, попробовать, но у нас лето в разгаре, а лук рано нужно сажать. Не знаю, что делать, жаль год терять.
Здравствуйте. У нас на участке в паре мест рос многолетний лук-шнитт. Рос в малопригодных местах типа у забора и поэтому в этом году пересадили его на грядку, чтобы не его забивала трава. Пересадили весной, прижился нормально, а сегодня обнаружили, что один из кустов поразили какие-то желто-оранжевые пятна. Поражение произошло буквально за пару дней - в воскресенье еще ничего не было, а сегодня приехали, а там такое. Беглое гугление показало, что виной может быть можжевельник и какие-то его споры, который действительно растет неподалеку, всего в метре от грядки. Но можжевельник с этой грядкой соседствует уже 5 лет и никаких болезней ни у лука (правда обычного однолетнего на перо), ни у другой зелени никогда не было. Более того сам можжевельник вроде как такой болезнью не страдает, осмотрел весь куст и вырезал буквально две пятисантиметровые засохшие ветки, которые имели такой же бурый цвет. Но мне всегда казалось, что это просто засохшие ветки, а не болезнь. Ничего другого более вразумительного найти не удалось. В общем что теперь делать? Сталкивался кто-нибудь с подобным? Очень не хотелось бы терять лук. (