РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Plombeer, это ржавчина, по всей видимости. Препараты от неё есть, но бороться с ней тяжело. У меня розы ею поражаются каждый год, несмотря на обработки. Лучше посеять новый лук в другом месте, а этот раскорчевать и выбросить, как рассадник инфекции.
А землю чем лечить? Если не использовать в пищу лук, то можно его усиленно фунгицидами пролечить год другой, чередуя действующие вещества (не все на ржавчину действуют). У меня проблема с астрами была, дохли перед цветением и все тут (подозрение на фузариоз), проливал и опрыскивал нещадно, каждые 10-15 дней, после обработки других культур остатки доставались астрам, розам и пр. А в этом году астры впервые за 20 лет взошли самосевом. Когда-то они всегда размножались самосевом, а потом зараза их уничтожила. Нынче лук обработал не дожидаясь пероноспороза и вредителей, но, судя по виду пера, лук уже подцепил заразу, просто она себя не проявляла. Как бы не относились люди к химии, но заразу проще предупредить, чем лечить. Продукты жизнедеятельности различных грибниц тоже здоровья не добавят.
@Zoomb, землю лечат искореняющим опрыскиванием осенью, или весной железным купоросом. Убрать все растительные остатки и пройтись по грядкам.
@Ello4ka, что-то сомнительно, что такой метод искоренит спящие споры. Другое дело живая грибница, еще не вступившая в спороношение. Но попытаться стоит. Окончательный выбор за тем, кто будет это делать на своей земле.
Вчера выкопал лук Суврова... кто что с им делает? почитал в интернете - пишут, что корешки не съедобные.
Покажите пожалуйста как выглядит выкопанный лук суворова, давали мне зубчиками, а получился почему то большая луковица с мой кулак... или она позже разделится на зубки? и почему он не цвел?
А разве лук Суворова едят? Ну я понимаю, конечно, что луковица луком пахнет и от нее не отравиться. Но он же очень резкий по запаху как химоружие.
У лука Суворова я так понимаю кушают ботву. да мне он честно говоря вообще не понравился. дрянь по-моему какая то...
А вот и мои бледные спирохеты сегодня Экс! Огромный А это батун (среди всякого разного лука рядом) см 70 высотой.
Экс сегодня. Да, и сорняк у него там живет и кинзу рука не поднимется выдернуть. После дождей приведу в порядок, как раз начнётся интенсивный рост головки.
Здравствуйте! По луку тут спрошу? Хотелось бы совета спросить у знающих. У нас перья зелёного лука, толстые, красивые, но многие из них переламываются пополам и желтеют в месте сгибов! Может быть, кто подскажет, чего не хватает им, или наоборот много? Фото не сделал, но если объяснил не точно, то сфоткаю в пятницу только...
дожди льют каждый день и прогноз на весь месяц мокрый хорошо почва супесь - впитывает как губка без последствий...с другим составом грунтов последствия могут быть плачевные как зналпосадил впервые картофель в этот год под сено, пока порядок - ботва колосится не хуже чем в гребнях у соседей