Вот у меня, как это ни странно, в этом году, даже в связи с жарой и последующим холодом и дождями, пероноспороз пока молчит. Мой батун в это время (даже уже раньше) весь обычно стоит в пероноспорозе, а в этом году чистый! Единственное что я делала - несколько раз проливала с весны фитоспорином и триходермой. Неужели они так тормознули болячку? Надеюсь, что да, просто других объяснений нет у меня)
Я не отгребаю. И мама моя тоже. Что это дает? В этом году много посадила, даже представить страшно, что каждую луковицу отгрести надо.
Я отгребаю для того, чтобы лучше наливались луковицы, меньше подгнивали, лучше проветривались. Обычно это делают перед тем, как лук ляжет. Отгребать быстро, у меня рыхлая почва. Возможно, это актуально только для нашего климата. Это подзимний лук.
@airin31, батун у меня тоже чистый, а вот севок сначала посветлела, потом черными пятнами пошел, даже не смотря на обработки.
@СПутники, спасибо большое! А я то всё время думаю - ну вот почему у меня лук никогда не высовывается, как у нормальных людей, и почва вроде легкая, песчаная. Отгрести как и у @Марина069, тоже не реально - землю потом куда-то девать нужно. Оказывается я его очень глубоко сажаю и, так как под зиму, то еще и "уральские хребты" сверху ваяю.
Скажите, пожалуйста, у кого есть опыт заморозки зелёного лука? Почитала отзывы в сети, там мнения диаметрально разделились: кто пишет, что он в блюдах абсолютно как свежий, даже в салате, кто - что редкостная гадость Так стоит заморачиваться или бесполезное занятие?
Стоит заморачиваться. Я морозила в прошлом году. Разошелся весь. Заморозила не читая отзывов, просто в теплице на перо посадила, а выросло его очень много- не знала куда использовать.
@Nixrheina, как-то морозила капельку - мне понравилось. А теперь всё время собираюсь и всё время забываю. Зато зелень порея стала морозить постоянно, как только стала его выращивать. Мне нравится всю зелень замораживать в готовом для употребления виде и обязательно не плотным комком , а в "легком воздушном состоянии" Т. е. сначала замораживаю на подносе (порезанную и без воды), а потом ссыпаю в контейнеры.
Я каждый год замораживаю смесь укропа с зеленым луком. Особенно нравится есть со сметаной и чуть подсолить, как свежий! Только надо смешивать со сметаной еще не размороженную зелень. Если дать смеси разморозиться, то раскисает. Хорошо добавлять в суп-пюре, посыпать рыбу… Замораживаю рыхло, как Floribunda, сначала дать зелени обсохнуть.