Подскажите знатоки что может быть с луком. не у меня-у свекрови. Купила она севок, как полагается прогрела у батарей, но вырос он какой то странный, у него не одна головка, а несколько, где 2-3, а где и больше, может и до 5 шт доходить. Что это - сорт такой странный или результат неправильного земеделия (холод и дожди)?
У меня похожий вопрос. Экс, который дал стрелки и развалился на несколько луковиц, есть можно? жти луковицы, то есть?
@Марина069, это просто много зачатковый лук будут красивые, но мелковатые головки к агротехнике количество зачатков отношение не имеет @Tatiana123022, я вам больше скажу, его можно не только есть, если срезать стрелку и дать головке подрасти, а потом ее сохранить, то на следующий год она снова даст стрелку, и так до бесконечности
А можно поподробнее? Как именно сажаете - прям заглубляете по плечики или как чеснок сажаете? Что за "уральские хребты"?
В длительной перспективе все снижается - просто в материнском растении накапливаются разные вирусные заболевания условно говоря - один сорт вы будите культивировать материнскую луковицу лет десять допустим и не заметите разницу, а у другого сорта допустим за 5 лет материнская луковица пропадет от болезней, хотя из семян все будет расти просто отлично Waayy лично я сажаю так - углом тяпки делаю канавку где то сантиметр глубиной, потом ее поливаю, луковицу ставлю чуть в грязь и той землей, что осталась от канавок засыпаю - плечики откровенно торчат землю от лука не отгребаю - это просто лишний труд
@Waayy, конечно, но теперь сомневаюсь - а правильно ли я делала? Под зиму сажаю достаточно глубоко - где-то 5см Потом ладошками с двух сторон нагребаю длинную пирамиду вдоль всей строчки (т.е. еще плюс 5см) - сама грядка выглядит как стиральная доска. Итого, получается 10см! А в этом году от излишнего усердия еще и травы сверху накидала. Правда, мой учитель (подруга) говорила, что по весне хребты нужно вернуть на место. Но весной то некогда, то уже поздно и, получается что эти хребты я так никогда и не разгребала. @Waayy, думаю, что за мастер-классом подзимней посадки нужно идти к @Лана Сив,
За мастер-классом подзимней посадки нужно идти к @Лана Сив Я живу в Сибири. Сажаю под зиму мелкий лук севок (овсюшку). Обычно сорт Радар. Заранее делаю грядку, заправляя перегноем/компостом, золой, двойным суперфосфатом. Сажаю лук перед морозами, уже по слегка промороженной почве, на глубину 3-5 см от верха луковички. У меня это вторая декада октября. Засыпаю перегноем/компостом слоем 1-2 см. У нас снег зимой - до метра сугробы. Плохо, лето короткое... На фото: 1,2 - осень, посадка 3 - лук сейчас
@Лана Сив, спасибо за разъяснения. но все же как он такой голенький получается если на глубину 3 см посажет? У меня почему-то не вылезает...так по зелень в земле и сидит.
Да блин, я вот чего понять не могу - если над масипусечной головочкой лука осень 7 см земли (3-5 см земли +1-2 см перегноя), как КАК он так может вылезти следующим летом, как вылез у вас? Он же практически весь снаружи? Куда подевались 7 см земли сверху?
Думаю, от земли зависит. У меня глина, сажаю весной тоже не мелко, ни одного хвостика не торчит. А потом его "выдавливает" наверх. Если бы грунт был легкий, может и "вниз" бы увеличивался, не вылезая на свет. Какой у Вас грунт?