РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Waayy, я под зиму лук не сажу, я его сажаю весной у нас просто начало зимы год на год не приходится, может сначала мороз долбануть и земля промерзнет см на 10, а потом снег, а может сначала снега нападать см 10 и только потом мороз - трудно угадать у нам последние 2 года земля вообще не замерзала, даже корки ледяной не было, а вот несколько лет назад промерзла местами где то на пол метра - лук бы точно не выжил
У меня весной совершенно нет времени. Плюс есть положительный опыт посадки под зиму обычной овсюжки штутгардена - ни застрелковплся, ни выпал, уже созревший, головки среднего размера. Поэтому хочется узнать побольше информация касательно посадки под зиму. Лично я сажала овсюжку по плечики, сверху замульчировала чуть листьями и все. Однако и здесь и в многочисленных видео знатоки говорят, что нужно сажать глубже. Вот и не знаю - где же истина?
Я же писала ранее, что отгребаю землю. Но он и без отгребания "высовывается", луковица видна. Луковица вырастает.
Спасибо. Попробую на меньшую глубину сажать. Еще вопрос - сеяла семенами лук-шалот Камелот и Деликатес. Подскажите его можно тут же под зиму высадить? Луковички довольно мелкие получаются. Или его вообще под зиму нельзя?
Сегодня утром обнаружила пероноспороз на Ялтинском красном. Сейчас вечером срочняком выдернула и унесла в сарай. Ялтинского у меня немного, весь на еду "прям сейчас". Ещё хороших людей им угощу. В целом из рассадных луков-это лидер. Приживаемость, рост, размер, скороспелость, неприхотливый. Вот пероноспорозу первый сдался. Остальные луки и подзимые и рассадные еще держатся, несмотря на дожди. Дней 17 назад я их и чеснок Профит голдом опрыснула. В следующем сообщении выставлю фото.
Ялтинский на грядке и в ящике Теперь размышляю. Лук на хранение еще растет. Признаков заболеваний нет. Обработать? В наличии Хом и Медный купорос.
Не могу Вам советовать, поделюсь своим опытом. Я лук не обрабатываю хим. препаратами, для профилактики часто посыпаю/опудриваю золой. Пероноспороз все равно будет, но позже, луковица уже нарастет. Хранится лук до весны, с выпадами конечно.
Деликатес пыталась продержать зиму на хранении - не дожил до посадки есть соседкин шалот - отлично лежит до лета и отлично сохраняется в грядке, по-моему даже без выпадов
У меня в этом году на Ред бароне пошёл пероноспороз. Опрыскала кальцинированной содой. Не думала что поможет, но заболевание замерло. Думаю в пятницу опять опрыскать. Для профилактики.
Куплю кальц. соду. Я как-то ею поливала прям по кустам крыжовник, огурцы, кабачки. Нормально жили, без мучнистой. Вы какую пропорцию делали?
Эх, мои предположения не подтвердились! Когда прочитала, что у @Ирина07, из глины лук сам выталкивается, подумала, что может у меня не хочет вылезать из-за песка. Вот посмотрите, насколько он глубоко сидит - откопать весь практически нереально... А может уже и не надо - перо то полегло? А вот этот убирать уже нужно, или пусть посидит?
Если честно, нигде не нашла норму. Поэтому на 12 литровую лейку насыпала столовую ложку с большой горкой. Сначала обработала одну грядку. Посмотреть. Через сутки и все остальные.