РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Луковицы может быть будут чуть меньше тех, если бы рассада было посажена в начале февраля, но не мелкими. Я в прошлом году сеяла в первых числах февраля и в последних числах февраля, особой разницы не заметила, т. к. посеянный раньше развивался медленнее, видимо недостаток светового дня сказался. Разница значительная при высадке рассады в грунт была видна на растениях, посеянных густо в коробке из-под торта (просто лесом) и посеянных в литровых ведерках, где между растюхами было 1-2 см. Еще была разница в размере луковиц, которые я выдернула в начале августа (я первый год в огороде и как услышала, что пора лук убирать, все и убрала, хотя он и не собирался еще ложиться) и луковицами, которые я оставила несколько штук на зелень, зелень так и не была съедена, в конце августа завалилась, пожелтела ботва и лук оказался в 2 раза больше того, что я ранее выдернула. Так что все у Вас вырастет, не переживайте, еще не поздно. Я тоже неделю назад подсевала Экс, т. к. всхожесть некоторых пачек сильно подвела. Соберем урожай чуть позже.
@Oscha, а разница во вкусе была? Может ведь сахара не добрать... У меня задача понять - так ли хорош этот Эксибишен
Я не заметила по сахарам разницы, а вот по сочности была разница, тот, что раньше выдернула был суховат в верхней 1/4 части и между чешуйками были полости. А тот, что в срок выдернула после полегания пера, он был плотненький весь и чешуйки сочнее по всей луковице. По вкусу он мне сразу понравился, я его начала подергивать на салатики еще в июле. А чтобы понять, на сколько он хорош, это надо вырастить и попробовать, от местности и земли тоже зависит вкус. Мне понравился очень.
Еще добавлю. Можно месяц потерять, если лук плохо примется когда мы его в грунт высаживаем. Тут надо хорошо продумать. Закалка, защита от солнца, ветра, заморозков, вредителей и тд. Колега моя жалуется два года уже не получается по этой причине.
Покажите кто-нибудь уже подросший Экс в пятилитровках? Почему он у меня в них ложится постоянно и чахнет? Сею 50 шт в двухлитровки, шт 35 взойдёт и всегда хорошо получается. Пыталась даже индивидуально сажать штук 10, так сказать рекорды веса побить. Ага. Портится и точка. А вот дружно когда сидят все хорошо. Это моя личная особенность что ли? На весах средний вес, максимально было 930 грамм. Минимально от 400.
@Tam Tamka, Вы на какую глубину сажаете? У меня никогда головки из земли не вылезают... На поверхности то им наверно комфортнее?
25 февраля на "проклевывание" в идеальных условиях: - минипарник с "продыхом", две салфетки, 3-х кратный контроль влажности за сутки... - температура 26-28 градусов... По состоянию, на 06 марта "проклюнулось" 4 шт. из 44 шт. ... - это как ..., и о чем... - что дальше - то... - наверное, я "грубо" нарушаю технологию посадки... Сегодня, для страховки купил два пакета от Аэлиты - завтра буду сажать! - семян по подсчетам 57 шт., выберу самые крупные 36 шт. и посажу!
спасибо коллега, надеюсь...: - семена от Аэлиты "темного цвета" - похоже не обработаны "тирамом"...!?
Посеянные лесом (сидели попами друг о друга терлись, в лучшем случае 5 мм между ними), были тоненькие и маленькие, страшно было сажать. На размере луковицы это сказалось, для Экса размер мелковат, грамм по 100-150 на вид. Те, что свободно сидели, успели в рассаде нарастить маленькую головку и были значительно толще, луковицы были из них крупнее, грамм по 200-250 (это те, что я выдернула не вызревшими очень рано). Разница была видна не только на Эксе, в этой коробке от торта сидели еще и половина Деликатеса, по ним получилась та же история, по сравнению с Деликатесами, что были в литровом ведерке редко посажены. Может еще и света им не хватало из-за густоты, коробка была от очень большого торта, а всхожесть была отличная, я не думала, что так взойдут. В этом году не сеяла в огромную тару, все в ведерки, а всхожесть ужасная, сейчас у меня сидят очень свободно, даже слишком, есть штучек по 10 на ведерко. С привыканием к холоду проблем не было, с середины марта лук был выселен на лоджию, где ночью бывало +2 С, на день приоткрывала окна. Весь "лес" я так и не смогла рассадить, отдала соседке, у меня терпения не хватило. Возможно, мой опыт и не показателен, допускаю, что могли повлиять и другие причины, грунт, фазы луны, т. д. и т. п. Я все сажала в том году первый раз, училась на форуме, спасибо всем, я результатом довольна.
@Чигса, по моим наблюдениям, конечный размер луковиц не зависит от времени посева семян (январь-март). По непонятным мне причинам, у некоторых к моменту посадки лук размером с горошину и крупнее, а у других с гречку или мельче. У меня задохлики. Однако выросли крупные и сладкие луковицы! Тоже не верила, что такое возможно
Кстати, с тех пор, как стали практиковать раздельный сбор мусора, баклажки для дачи не проблема Они чистенькие, и если сверху лежат, легко извлекаются из контейнера.