РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, добавлю вам статистики почва заплывающий суглинок лук отдельные могут подняться на корнях если во что то упрутся вообще лук поднимается на корнях 1 - 1,5 см если на глине - дальше корни гнутся на песке лук нормально укореняется ну и чеснок (по скольку мы все тут) если мелко у меня посадить то тоже слегка поднимается на корнях чеснок может подняться где то 1,5 - 2 см - дальше корни гнутся на песке чеснок нормально укореняется казино эксибищен заросло сорняком частично, да же не смотрю, поливаю только, головки будут мелкие - корни при пересадке сильно повредились стоит зеленым @Obormotik, хороший у вас лук завалка лука в ручную - это не правильный агроприем, он не чего не дает как не странно, а вот надрыв корней ускоряет созревание лук из севка давно положил ботву горизонтально и растет до сих пор, то же стоит зеленым, хотя большинство соседей лук уже убрали - полив рулит ну и про втягивающие корни - они есть только у лилий, и то их несколько штук - когда они сохнут, то сокращаются в размерах и как следствие втягивают луковицу лилий в грунт
Вот какой этот Ялтинский внутри..очень толстые чешуи и очень сочные. На вкус сладкий с очень легкой остротой.
у меня шалот из семян 'Дружная семейка', растёт совсем не семейкой. Или его потом надо будет перепосаживать?
@Дач-ница, он же из семян, в семенах 1 зачаток, на следующий год луковицы поделятся @Obormotik, отличный лук, но не советую его просто есть, если попытаться съесть луковицу просто так, то острота ощущается очень явно, хоть сорт салатный лежит ялтинский средне
Ну да - формально севок шалот весьма зимостойкий, у вас там снега полно, так что можно под зиму оставить, а можно как обычный лук - убрать, когда созреет, сейчас он у вас откровенно зеленый, сохранить до весны и весной посадить у меня когда шалот был, я его всегда весной садил - он давал по 11 - 13 луковиц, относительно мелких грамм так 30 - 40, но зато красивых обрезать не надо было, все высыхало прямо на корню, при необходимости обтер рукой и все хранился очень хорошо
У меня хранился на веранде, там зимой обычно минус 20 бывает часто, особых проблем не было лук и чеснок лежат до сих пор, надо выкинуть, так как скоро новый надо на хранение закладывать а так конечно храните как обычный лук храните
Пероноспороз буквально за два дня "сжёг" лук. Так что кальцинированная сода не помогла. Для статистики по "выталкиванию" лука вставлю фотографию. Почва - торф. Никогда не отгребаю.
@Iriska11, что за материал ? .сколько лет служит ? пропускает воду ? довольны ли вы им ? марку если можно спасибо
Спанбонд 60. Воду пропускает. Этому два года. Года три ещё точно прослужит. Сейчас сниму, замочу на полчасика в медном купоросе, затем прополощу, повешу на солнце на несколько дней. Затем уберу, перед этим подпишу, что это на лук. Да, кладу в два слоя. В один - бесполезно. Трава все равно растёт. Сегодня лук выкопала. По уму бы ему ещё порасти, но пероноспороз заставил поторапливаться. Секатор для масштаба. В принципе луком довольна.
Тоже вчера выкопал весь. Циклон идет. Примерно половина лука с толстыми шейками, почти порей Сорта Олина, Стурон, Кармен, Стардаст. Стардаст вызрел лучше всех. Фотать времени не было, духота и времени в обрез, но развесил на чердаке на сушилке, в гараже на полу разложил и дома чуток на балконе. В этом году лука раза в 4 больше, чем обычно. Думаю сушилку в гараже организовать под крышей или под полками. Гараж сухой абсолютно.
А как сушить лук чернушку? Который на сенчик? Стоит сразу отрезать зелень или вместе с ней просушивать?
В субботу выкопали весь лук из севка. Практически усох весь...Всего получилось 6,5 ведер По сортам: 1. Лучший оказался Геркулес. Луковицы в этом году не такие крупные, но все одного размера - как по одному шаблону. Да и размерчик на мой взгляд оптимальный 2. Штутгартен из севка производства Чувашии оказался как обычно с кучей пересорта. Или переопыленным... не знаю. В общем смесь форм и иногда даже цветов. Классические луковички с плоским дном также оказались по размеру мельче прошлогодних 3. А вот Стурон того же производства - полный жвах... Во-первых, забодались отрубать стрелки. Практически 100% стрелковалось. Во-вторых, много оказалось луковиц спаренных. Что это? Пересорт? Шалот подсунули? В результате много мелких и очень мелких. На фото одни из самых "крупных" Весь урожай разложил на просушку на мансардном этаже. Просохнут - верхние чешуйки отшелушатся - будет чистенький. А пока как есть. А вот с Эксибишеном смех да и только. Угораздило же меня воткнуть его к свекле... У свеклы ботва в этом году выше колена..Лук совсем забила. Головки маленькие, но зато зеленый пока