1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Floribunda, добавлю вам статистики
    почва заплывающий суглинок
    лук отдельные могут подняться на корнях если во что то упрутся
    вообще лук поднимается на корнях 1 - 1,5 см если на глине - дальше корни гнутся
    на песке лук нормально укореняется
    ну и чеснок (по скольку мы все тут) если мелко у меня посадить то тоже слегка поднимается
    на корнях чеснок может подняться где то 1,5 - 2 см - дальше корни гнутся
    на песке чеснок нормально укореняется

    казино эксибищен заросло сорняком частично, да же не смотрю, поливаю только, головки будут мелкие - корни при пересадке сильно повредились
    стоит зеленым

    @Obormotik, хороший у вас лук
    завалка лука в ручную - это не правильный агроприем, он не чего не дает как не странно, а вот надрыв корней ускоряет созревание

    лук из севка давно положил ботву горизонтально и растет до сих пор, то же стоит зеленым, хотя большинство соседей лук уже убрали - полив рулит

    ну и про втягивающие корни - они есть только у лилий, и то их несколько штук - когда они сохнут, то сокращаются в размерах и как следствие втягивают луковицу лилий в грунт
     
  2. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731
    Адрес:
    Владимир
    Вот какой этот Ялтинский внутри..очень толстые чешуи и очень сочные. На вкус сладкий с очень легкой остротой. IMG-5e1283f31d048f906621ca1fbeacc9f9-V.jpg IMG-190955afc3a3394c6246fa53507be9a3-V.jpg
     
  3. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    2.380

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    2.380
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    :um:у меня шалот из семян 'Дружная семейка', растёт совсем не семейкой. Или его потом надо будет перепосаживать?
    20190720_161143.jpg 20190720_161158.jpg
     
  4. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Дач-ница, он же из семян, в семенах 1 зачаток, на следующий год луковицы поделятся

    @Obormotik, отличный лук, но не советую его просто есть, если попытаться съесть луковицу просто так, то острота ощущается очень явно, хоть сорт салатный
    лежит ялтинский средне
     
  5. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    2.380

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    2.380
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    @СПутники, то есть сейчас это севок вырос? И когда его выкопать и посадить?
     
  6. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    Ну да - формально севок
    шалот весьма зимостойкий, у вас там снега полно, так что можно под зиму оставить, а можно как обычный лук - убрать, когда созреет, сейчас он у вас откровенно зеленый, сохранить до весны и весной посадить
    у меня когда шалот был, я его всегда весной садил - он давал по 11 - 13 луковиц, относительно мелких грамм так 30 - 40, но зато красивых
    обрезать не надо было, все высыхало прямо на корню, при необходимости обтер рукой и все
    хранился очень хорошо
     
  7. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    2.380

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    2.380
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    @СПутники, можно ещё вопрос?- при какой t хранить? как обычный лук?
     
  8. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    У меня хранился на веранде, там зимой обычно минус 20 бывает часто, особых проблем не было
    лук и чеснок лежат до сих пор, надо выкинуть, так как скоро новый надо на хранение закладывать
    а так конечно храните как обычный лук храните
     
  9. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    Пероноспороз буквально за два дня "сжёг" лук. Так что кальцинированная сода не помогла.
    Для статистики по "выталкиванию" лука вставлю фотографию. Почва - торф. Никогда не отгребаю.
    IMG_20190721_092135.jpg
     
  10. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Iriska11, что за материал ? .сколько лет служит ? пропускает воду ? довольны ли вы им ? марку если можно
    спасибо
     
  11. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    Спанбонд 60. Воду пропускает. Этому два года. Года три ещё точно прослужит. Сейчас сниму, замочу на полчасика в медном купоросе, затем прополощу, повешу на солнце на несколько дней.
    Затем уберу, перед этим подпишу, что это на лук.
    Да, кладу в два слоя. В один - бесполезно. Трава все равно растёт.

    Сегодня лук выкопала. По уму бы ему ещё порасти, но пероноспороз заставил поторапливаться.
    Секатор для масштаба.
    IMG_20190721_155844.jpg
    В принципе луком довольна.
     
  12. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Тоже вчера выкопал весь. Циклон идет. Примерно половина лука с толстыми шейками, почти порей:aga:
    Сорта Олина, Стурон, Кармен, Стардаст. Стардаст вызрел лучше всех.
    Фотать времени не было, духота и времени в обрез, но развесил на чердаке на сушилке, в гараже на полу разложил и дома чуток на балконе. В этом году лука раза в 4 больше, чем обычно. Думаю сушилку в гараже организовать под крышей или под полками. Гараж сухой абсолютно.
     
  13. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.924
    Благодарности:
    4.304

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.924
    Благодарности:
    4.304
    Адрес:
    Наб.Челны
    А как сушить лук чернушку? Который на сенчик? Стоит сразу отрезать зелень или вместе с ней просушивать?
     
  14. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
  15. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    В субботу выкопали весь лук из севка. Практически усох весь...Всего получилось 6,5 ведер
    По сортам:
    1. Лучший оказался Геркулес. Луковицы в этом году не такие крупные, но все одного размера - как по одному шаблону. Да и размерчик на мой взгляд оптимальный
    P90721-115044(1).jpg
    2. Штутгартен из севка производства Чувашии оказался как обычно с кучей пересорта. Или переопыленным... не знаю. В общем смесь форм и иногда даже цветов. Классические луковички с плоским дном также оказались по размеру мельче прошлогодних
    P90721-114851(1).jpg
    3. А вот Стурон того же производства - полный жвах... Во-первых, забодались отрубать стрелки. Практически 100% стрелковалось. Во-вторых, много оказалось луковиц спаренных. Что это? Пересорт? Шалот подсунули? В результате много мелких и очень мелких. На фото одни из самых "крупных"
    P90721-115115(1).jpg
    Весь урожай разложил на просушку на мансардном этаже. Просохнут - верхние чешуйки отшелушатся - будет чистенький. А пока как есть.

    А вот с Эксибишеном смех да и только. Угораздило же меня воткнуть его к свекле...
    У свеклы ботва в этом году выше колена..Лук совсем забила. Головки маленькие, но зато зеленый пока :)
     
Статус темы:
Закрыта.