РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, @Пампушка, спасибо, что напомнили - специально в том году взяла у друзей на раннюю зелень, а сейчас про него совсем забыла... оказывается зря! Итак, вот мои первые наблюдения, правда, с большим перерывом "на обед" Из зимы он, действительно, вышел самый первый, опередив батуна. На фото от 22 мая видно, что когда у него начали образовываться луковки, уже можно было использовать листья шалота. И, так как его никто не трогал, очевидно стебли с луковками стали отмирать, некоторые из которых попав в нормальные условия даже пустили корни. Остальные валяются просто так. Но, зато наросло много новой хорошей зелени, что я считаю очень кстати - уже начали использовать. Почитала немножко про него - обрезают два раза за сезон, обязательно оставляя 5-7 см листа.
Полностью согласна с @Floribunda! Очень ранний, не такой болявый, сейчас хорошо повторные листики отрастают. @Пампушка, а еще у нас в семье он вкуснее обычного батуна считается
Много ярусный лук очень хорош можно есть все лето даже если листья стали старыми и жестким, они все равно сочные и вкусные бульбочки хорошо хранятся - их можно собрать допустим в этом году и посадить через год
У кого младенчиков детсадовских нет, то москитная сетка на окна из фикспрайса рулит. И компоты/наливки и фублю процеживаю (тряпочки разные конечно). И подвязываю и бинтую, и сушу овощи-фрукты в беседке под ними, и на стол когда накрываю, от мух прикрываю, то что уже стоит.
Надела им капюшоны Вот так развалилась одна из семенных луковиц - на шесть частей! Луковки такие крупные и плотные. Их есть-то можно?
Я свой Экс, наверное и убирать не буду. Вырос меньше куриного яйца. ботва уже черная. Один почистил - попробовал. Обычный лук с горечью. Второй раз сажаю - результат один. мелкий, обычный лук. Видимо мои условия Эксу не подходят. Ну и ладно.
Пока не собираюсь, в прошлом году где-то ближе к сентябрю убирала. Перо пока зеленое и ложиться не собирается, хотя дожди и совсем не лето. Экс, высаженный на семена в теплице такое чувство, что совсем не опылился. Отцвел, но коробочек с семенами очень-очень мало, буквально 2-3 штучки на цветонос. И что в них за семена тоже не ясно. Те, что вижу мелочь. В теплице лук цвел гораздо раньше, чем в ОГ, так что перекрестного опыления не случилось, а со своим что-то не срослось. Кисточкой шебуршила.
Странно. Мой еще зеленющий, ботва толстенная похоже падать и чернеть в ближайшее время не собирается. поэтому и спрашивала знатоков кто когда собирается убирать. Ращу впервые, поэтому и не знаю как он должен быть к моменту уборки...Обычный лук уже убрала, а этот...Может ли он простоять до сентября? Головки у меня тоже не особо крупные, размером наверное как обычный лук, может только некоторые чуть крупнее. Вкус - одну выдернула - тоже ничего такого необычного... Может просто еще не вызрел.
Лук подсох чуть больше недельки, практически сухое перо подпрело, переворошил. Надеюсь ничего страшного луковицам не будет. Застой воздуха, жара и высокая влажность.
@Пампушка, зависит от сорта многоярусного лука. Если у вас с красными луковицами, толку может не быть, зелени толком нет, одни стрелки и бульбочки, я от такого избавилась. Вот у @Floribunda, правильный и очень хороший сорт, у меня такой-же, зелень как весной, так и сейчас уже весь оброс и до самого снега расти будет.
Неправильно. Не срезайте, а просто обрывайте выросшие листья, они все равно отмирают если не обрывать, и тут-же новые нарастают.