1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    Ой, @Пампушка, спасибо, что напомнили - специально в том году взяла у друзей на раннюю зелень, а сейчас про него совсем забыла... оказывается зря! :aga:
    Итак, вот мои первые наблюдения, правда, с большим перерывом "на обед":aga:
    Из зимы он, действительно, вышел самый первый, опередив батуна. На фото от 22 мая видно, что когда у него начали образовываться луковки, уже можно было использовать листья шалота.
    И, так как его никто не трогал, очевидно стебли с луковками стали отмирать, некоторые из которых попав в нормальные условия даже пустили корни. Остальные валяются просто так. Но, зато наросло много новой хорошей зелени, что я считаю очень кстати - уже начали использовать. :super:
    Почитала немножко про него - обрезают два раза за сезон, обязательно оставляя 5-7 см листа.
    24 марта 019.JPG 31 марта 013.JPG 22 мая 019.JPG 22 мая 026.JPG
    2 августа 017.JPG 2 августа 034.JPG 2 августа 016.JPG 2 августа 033.JPG
     
  2. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.700

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.700
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Полностью согласна с @Floribunda! :hndshk: Очень ранний, не такой болявый, сейчас хорошо повторные листики отрастают.
    @Пампушка, а еще у нас в семье он вкуснее обычного батуна считается :super:
     
  3. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    Много ярусный лук очень хорош
    можно есть все лето
    даже если листья стали старыми и жестким, они все равно сочные и вкусные
    бульбочки хорошо хранятся - их можно собрать допустим в этом году и посадить через год
     
  4. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    У кого младенчиков детсадовских нет, то москитная сетка на окна из фикспрайса рулит. И компоты/наливки и фублю процеживаю (тряпочки разные конечно:aga:). И подвязываю и бинтую, и сушу овощи-фрукты в беседке под ними, и на стол когда накрываю, от мух прикрываю, то что уже стоит. :super:
     
  5. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    Кстати я тоже её использую для того же. Но не по назначению:hello::hndshk:
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.717
    Благодарности:
    26.795

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.717
    Благодарности:
    26.795
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Надела им капюшоны :)
    image.jpeg

    Вот так развалилась одна из семенных луковиц - на шесть частей! Луковки такие крупные и плотные. Их есть-то можно? :aga:

    image.jpeg
     
  7. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Я свой Экс, наверное и убирать не буду. Вырос меньше куриного яйца. ботва уже черная.
    Один почистил - попробовал. Обычный лук с горечью. Второй раз сажаю - результат один. мелкий, обычный лук. Видимо мои условия Эксу не подходят. Ну и ладно.
     
  8. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
  9. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    2.814

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    2.814
    Адрес:
    Челябинск
    Пока не собираюсь, в прошлом году где-то ближе к сентябрю убирала. Перо пока зеленое и ложиться не собирается, хотя дожди и совсем не лето.

    Экс, высаженный на семена в теплице такое чувство, что совсем не опылился. Отцвел, но коробочек с семенами очень-очень мало, буквально 2-3 штучки на цветонос. И что в них за семена тоже не ясно. Те, что вижу мелочь. В теплице лук цвел гораздо раньше, чем в ОГ, так что перекрестного опыления не случилось, а со своим что-то не срослось. Кисточкой шебуршила.
     
  10. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189
    Адрес:
    Тверская область
    Странно. Мой еще зеленющий, ботва толстенная похоже падать и чернеть в ближайшее время не собирается. поэтому и спрашивала знатоков кто когда собирается убирать. Ращу впервые, поэтому и не знаю как он должен быть к моменту уборки...Обычный лук уже убрала, а этот...Может ли он простоять до сентября? Головки у меня тоже не особо крупные, размером наверное как обычный лук, может только некоторые чуть крупнее. Вкус - одну выдернула - тоже ничего такого необычного... Может просто еще не вызрел.
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Лук подсох чуть больше недельки, практически сухое перо подпрело, переворошил. Надеюсь ничего страшного луковицам не будет. Застой воздуха, жара и высокая влажность.
     
  12. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189
    Адрес:
    Тверская область
    Подскажите знатоки - перо у лука когда обрезать можно? Только когда совсем-совсем сухое?
     
  13. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.113
    Благодарности:
    10.302

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.113
    Благодарности:
    10.302
    Адрес:
    Русь
    :hello:можно полностью высушить:|:сколько то с пера репка возьмет
     
  14. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @Пампушка, зависит от сорта многоярусного лука. Если у вас с красными луковицами, толку может не быть, зелени толком нет, одни стрелки и бульбочки, я от такого избавилась.
    Вот у @Floribunda, правильный и очень хороший сорт, у меня такой-же, зелень как весной, так и сейчас уже весь оброс и до самого снега расти будет.
     
  15. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Неправильно. Не срезайте, а просто обрывайте выросшие листья, они все равно отмирают если не обрывать, и тут-же новые нарастают.
     
Статус темы:
Закрыта.