РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ооо! В Кировской вырос, здорово! Когда красный искала, во многих магазинах белый Ялтинский предлагали. Я не рискнула. В этом сезоне посажу и белый и красный.
Я пока не сажаю. Синоптики обещают к этим выходным вторую волну бабьего лета. А лук сажают при установившейся низкой положительной температуре. Как правило не раньше конца октября-начало ноября в МО. Так что в запасе ещё много времени.
С первыми ночными заморозками на почве. Днем оттаивает и втыкаем. Но, что-то мне больше весною сажать понравилось, можно по последнему снегу, как проталины на грядках пойдут.
Так ведь усыхает сеньчик за зиму. Если он крупный, то можно и весной. Но когда мелкий, то до весны он в горох превратится.
Получились у меня семена Экса! Не так, чтобы очень много, но получились. И теперь мне понятно, почему у него такая "плохая всхожесть". Часть семян явно пустые, или недозрелые. Наощупь это очень чувствуется. Но я каждое семечко руками выколупывала. А если процесс механический, да потом все, что получилось, в тирам... Напомню. Сохранились до весны три луковицы Экса. В конце марта я их высадила в пленочный парник. Потом в конце мая пересадила на пмж в открытый грунт. Три луковицы дали 10 стрелок. Часть цветов не опылилась (довольно большая часть). Из тех, что опылилились, вызрели не все. Некоторые стрелки у меня сломались где-то в начале августа. Я их срезала и положила сушиться. Вот в этих цветах почти никакие семена не вызрели, буквально единицы. Последние выкопала в прошлые выходные, там значительно больше вызревших семян. И еще довольно много воздушных луковичек в цветах получилось. Что с ними делать, не понятно. Сомнительно, что они доживут в холодильнике в бумажке до посадки. Маленькие слишком, высохнут. Кстати, семена у него очень крупные! В покупных пакетиках мне такие не попадались. Очень похожи на черные вкрапления, в гречке которые встречаются
Я покупаю не отборный. В одном магазине у нас продают дешевле, из сеток на развес, выбираешь сам. Я выбираю мелкий, как семечки. 200гр хватает, чтобы грядку 2х8м засадить достаточно плотно.
В этом году сеньчик продавали 1 кг за 300 руб. В то же время чернушка 100 гр стоит 300. Если высадить все 100 гр чернушки, то получится грядок 8-10 сеньчика. Это я к сравнению по затратам. Да и куда его столько? К тому же чернушка с каждым годом теряет процент всхожести.
Вот и я про то же! Даже самый дорогой севок будет за 200гр 100руб. сколько времени и сил сэкономит. К чему этот головняк?