РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vera1982, из чего я делаю вывод, что нужно замульчировать подзимнюю посадку. Так? А вообще, лук сажают, вероятно, не так, как зелень под зиму? Зелень нужно в промерзшую зелень сажать. А лук? Раньше? Тюльпаны ведь в октябре сажают
Я сажала штутгартен прошлой осенью. Сажала не заглубляя, по плечики, потом замульчировала листьями небольшим слоем. Этой весной вышел почти 100%, не стрелковался, по размерам - один в один как весенней посадки. Просто осенью сажать легче, чем на майские.
Всегда сажаем только осенью. Вместе с чесноком. Весной, действительно, со временем напряг. Ничем не мульчируем. Один год накрывали нетканкой - разницы не заметил. В этом году сажаю только Штутгартен производства Чувашии по 100 р за кг. Цена на голландский севок делает абсолютно нецелесообразной выращивание этой культуры
Этой весной у многих подзимый лук взошел хуже. У меня тоже были потери. Т. к. я живу в своем доме, наблюдаю за посадками, то предположу, что виновата задержавшаяся зима, очень долго лежал снег на земле. Потом резко пришло жаркое лето, и лук не смог в таких резких условиях выйти из спячки. Причем невзошедшие луковицы не сгнили, они были внешне здоровые. Как будто их консервантами обработали. Я проплешины заткнула семейным. Ещё, если грядки низковатые, то ноябрьская сырость может оказать влияние. Это мое мнение и наблюдение.
Я все выращиваю на высоких грядках и все укрываю агроспаном, потому что участок высокий и ветра выдувают моментально всю влагу.
Первый раз буду сажать севок, с семенам ничего у меня не получилось На базаре купила луковки кругленькие 1см в диаметре, хочу под зиму посадить, подскажите пжлста на какую глубину пихнуть, чтоб не промёрз, не сгнил, и взошёл
Я в прошлом году сажала по плечики "овсюжку", мелкий-мелкий лучок, с фасолинку. И мульчировала. Весь взошёл. Есть другой вариант - сажать как и чеснок. Буду пробовать в этом году.
Мне в магазине продавец сказала, что озимый лук надо сажать на глубину такую же как и чеснок и в те же сроки. Первый раз буду сажать, купила Радар.
Я лук сажаю позже чеснока. Чеснок в эту субботу воткнула. Но я как бы не спец по чесноку, урожаями не могу похвалиться. А с луком у меня всё нормально. Лук подзимый 30-31го октября, как уж совсем холодно и морозненько станет. Мама сажает на даче у себя раньше, т. к. это дача, особо не наездишься ради одной культуры. Садим Радар и Трой. Ничем не накрываю, не мульчирую. Глубину посадки не измеряла, но не шибко глубоко, около 5-7 см. Воткну и ямку сверху землей закидаю. Однажды лишний севок просто сверху россыпью кинула и рукой придавила, типа на зелень, не ради луковицы. Весной он оказался на поверхности, но живой и всхожий.
Уважаемые луководы, вопрос: можно ли под зиму посадить большие луковицы, чтобы они весной зацвели и осенью дали урожай. Как это лучше делать? Глубина посадки, срок посадки (для Подмосковья), как укрывать, перед посадкой обрабатывать чем-то?
на семена прошлой осенью сажала под зиму 4 сорта по 1 луковице. Зиму пережили двое из четырёх. Идеально взошел Ялтинский красный и по-медленнее, но вполне здоровым взошел Экс. Росли в приподнятой грядке и на зиму были прикрыты соломой. Экс, думаю, не вызрел. Ялтинский шансы есть. Еще не потрошила.
У меня свекровь сажает лук вместе с чесноком. Как правило это самый конец сентября, потом они сезон закрывают и уезжают с дачи. Наша дача буквально в 20 км от свекров. Но сколько я не пыталась сажать лук под зиму - ни разу не получилось И позже сажала, и глубже, и в один день с ними- результата нет. Этой весной даже на зелень не взошел Что такое, не пойму Но севок уже купила, Еще одна попытка и завяжу с этим делом, наверное