Только подзимый мелкий? Или весенней посадки тоже? Удобрите азотным, как взойдет и еще пару раз до завязывания головок, пока идет наращивание зелени. Азотное на выбор- мочевина, навоз или всё вместе. Лук на это реагирует моментально. Сорта какие?
Ой, ну, я кислотность своей почвы не измеряла. Но более чем уверена, что кислая. Доломитку только этой весной начала употреблять. Хвощ у меня махровый колосится. Но крупные луки типа Экса и Глобо у меня просто обычного размера бывают и семейный плоховат. Считаю, что почва бедная-это главная причина. Нынче почти все грядки обсыпала доломиткой, известью и т. п. Результат ярко проявился в теплице, весенняя зелень была приличного вида, не задохлики как ранее.
Расскажу и я про свой подзимний Стурон. - предварительно грядку припудрила доломиткой и повозила по ней граблями - дней десять после покупки и до высадки 27 октября погрела севок возле батареи - читала. что прогревание помогает от стрелкования, не знаю, правда ли это, но стрелки не было ни одной, даже у крупного севка - в бороздки насыпала приготовленный грунт - компост, торф, зола - замульчировала Мои выводы: - выгоднее покупать мелкий севок - из него луковицы выросли ничуть не меньше, чем из крупного - расстояние 8 см между мелочью маловато - похоже, ему потом было тесно - наверное, посадила слишком глубоко - в июле он сам вылезти так и не смог, а после моего откапывания часть земли с грядки пришлось утаскивать - то еще "удовольствие" Но в общем, в этом году луком довольна, подзимним в том числе.
Мы раньше растили на головку, но высаживали лук только весной. Головки были хорошие. Теперь вот уж три года стараюсь высадить его под зиму, и три года у лука нет всходов весной. Нет даже пера. При этом сами луковицы скорее живы В первый год они проросли до наступления заморозков, я не очень глубоко закопала, один год правда сгнили, в этом году видимо очень заглубила. Только 10% показали одно тоненькое перо, см 15. Решила, что сильно заглубила Сегодня высадила, на 5 см закопала. И даже не могу понять что происходит А может дело в посадочном материале? Может этот лук, что я покупаю, просто не зимует?
@Буся2605, а с какой целью вы решили перейти на осенние посадки? Я заметила, что практически все - и соседи (местные жители), и сослуживцы (дачники) как под копирку сажают под зиму 300г севка, а основную массу на хранение, уже по весне.
Да и сама не знаю Весной обычно время в обрез Когда первый раз не получилось, свалила на. свои кривые руки. Когда и третий раз не получилось, ну здесь уже спортивный интерес разыгрался Сегодня высадила одно ведерко, где помельче лук. Тот что покрупнее - дома зимой выращу на перо. Хоть зеленью возьму
Наконец сегодня выбралась минутка взглянуть на свой сушащийся на чердаке на сеновале Эксибишен - высох просто отлично, шейки сухие на 100%, посмотрим, может чуток подольше полежит. Вообщем весь лук теперь на сеновале под железной крышей сушить буду. Лук, хоть и старался посадить почаще и получить средние луковицы, получился все таки большеватым... весь объем с грядки 1*3м. Так же очень понравился Ред Цепеллин (на последней фотке) - крупный красный лук с хорошим вкусом. Высох тоже хорошо, шкурка плотная - надеюсь похранится.
@jumper455, про 10 мм севок: Глубина где-то 5-6 см - под зиму побоялась мелко, а летом это оказалось слишком глубоко Расстояние "между" 8см - но тоже не угадала, хотя, может Стурон сам по себе крупноватый сорт, наверное, надо было дать ему 10см.
@Буся2605, 2 года хороший был лук, 2 года у меня выпревал в основном за зиму. Так как пол зимы дождь, потом мороз. На осеннюю посадку на головку говорят самый мелкий севок надо. Теперь 2 года закрываю пленкой и весной снимаю, т т т пока с луком и чесноком
@Vera1982, уже посадила и лук и чеснок. И закрыла, дожди почти каждый день, сегодня и снег чуть покружился. Уезжаю скоро в город. Сажаю в основном самый мелкий если куплю. Накрываю по земле.
Я хотела сегодня посадить лук, но не решилась. Да и погода не спсобствовала. Все-таки нет у меня полного понимания, как это сделать лучше. Отобрала самые мелкие луковички. Каждую внимательно ощупала. Обнаружила, что есть луковки снаружи красивые, но они чуть мягче, чем другие. Отобрала только "железобетонные" Так и не поняла, на какую глубину его сажать. Видимо, в бороздки мне тоже нужно покупной гиунт сыпать, мой слишком тяжелый для таких малюток. Заодно за эту неделю прогрею на батарее луковки. Может, и золу куплю, подмешаю к грунту при посадке. Надеюсь, за неделю я определю, на какую глубину его сажать, и чем укрывать И еще вопрос - как хранить оставшиеся более крупные луковки до весны?