РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, я не показатель. Опыта мало. Земля у меня голимая глина красная и дерна см 15. Поэтому сажаю в высокие грядки. Земля привозная с леса. Перед посадкой перекапываю, добавляю золу только. Намечаю бороздки, и двумя пальцами тыкаю наверно по вторую фалангу указательного пальца. Пленка у меня 80 помоему. Сверху доски бросаю. Спрашивала в чесноке, можно ли опилками годовалыми от стройки закрыть, но спросили зачем мне это надо. Поэтому опять пленкой закрыла.
Татьяна, я лук перед посадкой сейчас не грею. Никогда не грела. Лук покупаю через интернет, приходит он в середине сентября и до высадки у меня лежит в холодильнике в миске. Лук специальный озимых сортов. Про холодильник я придумала зачем-то сама лет 5 назад, как впервые начала самостоятельно огородничать. Глубина посадки обычная, как и весной, сантиметров 5-7.
Нет. Не мульчирую. Грядку стараюсь выбирать по-выше, чтобы при мокрой погоде не плавал. Боюсь вымокания. Чеснок тоже не мульчирую.
Готовлю грядку под севок, целину копаю, если добавить перегной и навоз, как считаете не уйдёт всё в зелень
Вообще-то целина не очень подходит для севка. Перегной не помешает. А навоз на сколько свежий/перепревший надо знать.
Мы на целину ничего не вносили, там и так отдохнувшая и плодородная земля, только кислотность подрегулировать, а навоз лучше оставить на следующий год, если земля не чистая глина, конечно.
Похоже на подставу. Севок отвлекает внимание. Вы (Oscha) правы, я лоханулся. Целину удобрять не надо.
@Oscha, может у кого и одохнула, но у нас под пыреем явно устала суглинки у нас, перекапываю, добавляю всего, навоз, сено, получше становится. Вопрос в том не попрёт ли севок в зелень от навоза- перегноя три тачки на метр сейчас вывалила.
Попрет- не сомневайтесь! Под лук не то что навоз, а и перегной лучше не вносить, только под предшественника. И перо это пол беды, на переудобренных почвах выращенный лук более рыхлый и плохо хранится. Лучше уж, если почва бедная, весной аккуратно минералкой подкормить, золой. А после пара лук нормально и без навоза на суглинке будет расти. только выбрать все корневища.
Пленкой весной накройте, если сможете ее оперативно снять при появлении всходов. Сейчас не нужно - снег не будет задерживаться на пленке, а он лучший утеплитель. В зиму лучше сверху лапничком накрыть. Я лук в зиму сажаю позже - если чеснок и выйдет в перышко немного, то не вымерзнет, а вот лук наверняка, поэтому сажать нужно, чтобы он только корешки успел выпустить, а на это ему нужно максимум недельку положительной температуры. Чтобы по минимуму шел в стрелку лучше сейчас прогреть на батарее - у меня вторую неделю в коробке на батарее жарится, пару раз в день шишу. лук прям теплый-теплый.
Подзимний лук в июне уже есть можно, да и повреждается он намного меньше той же мухой. Минусы тоже присутствуют, конечно же - всегда бывают выпады, поэтому с этого года хочу сажать поплотнее севок, ну и если не подготовить севок прогреванием, то крупные луковички бывает стрелкуются.
Кто про что, а... я опять про аналогию с луковичными цветами @LAHA, @Tatiana123022, существует точно такой же прием для "неженок" Восточных лилий - на плохо дренируемой почве, в качестве защиты от излишней влаги, осенью на них накидывают пленку. У меня песок, поэтому никогда не накрывала, а с вашей глиной, мне кажется, неплохой вариант, чтобы луковки еще до зимы не успели сгнить. Ну или, как советует @Obormotik, постараться пропустить эту "дождливую фазу" и сажать лук как можно позже.
Всё никак не расскажу про зелень! Специально нашла фотки сделанные в один день. Правда, шалот перед посадкой был подготовлен. И через неделю → У Стурона листиков так мало, что и рвать жалко, а у шалота ого-го Да, вокруг Стурона ветки, это от наших собак - любителей потоптаться и полежать на солнышке.