РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С другой стороны, мне кажется, для зелени под зиму, как вариант можно сажать специально подобранные сорта репчатого лука - а именно многозачатковые. Я как-то сажала под зиму Ветразь (2-4 зачатка), тоже неплохая зелень была. Но вот уже две осени не вижу его в продаже. Думаю, что наверняка, есть и другие многозачатковые.
Вы с перегноем перекопанное оставьте под другие культуры, а сделайте для лука грядки без перегноя. У нас тоже был легкий суглинок, в некоторых местах чуть ли не одна глина, в том году первый раз сажали на перекопанной дернине, тоже пырея куча, копалось очень тяжело, просто невероятно тяжело, хотя сначала вспахивали трактором, потом прошлись культиватором, но комья большие глины остались, лопатой их разбить было трудно. Мне люди деревенские сказали, что в такую землю можно пока только картошку посадить в первый год, но я упертая, я прямо в эти комья посадила кроме картошки и капусту, лук рассадный, лук севком, сельдерей рассаду, фасоль, томаты. Сажать было трудно, присыпать нечем было, одни комки глиняные плотные. Все выросло нормально. Когда картошку выкапывали, на двух сотках сломали две лопаты, я не знаю, как там картофелены росли, но выковыривает из плотной земли было трудно, а картошка получилась знатная. А вот несколько чесночин когда сажала, по незнанию немного перепревшего навоза подсыпала, так из 20 шт у меня 5 были больные. Больше навоз никуда не вносила, только торф немного для разрыхления земли, но там его совсем чуть получилось, телегу торфа размазала на 4 сотки. В этом году земля весной копалась уже лучше, а осенью совсем хорошо, больших комьев глины уже нет, почти рыхлая стала. Я даже морковь смогла посеять. Корни пырея стало в рыхлой земле убирать проще, они выдергиваются длинные, а в том году отрывались, так что борьбу с пыреем перенесите на год.
Добрый день, коллеги. Подскажите сорта лука для Подмосковья с толстой стенкой, как у Ялтинского. Сажать буду в теплице, место позволяет.
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, весной я посадила на огород проросшую луковицу на зелень купленную в супермаркете. В конце лета из неё у меня выросло 3 штуки полноценных луковиц, разделилась она как многосемейный, одна из них дала стрелку и я решила её оставить на семена, ведь лук был крупный) Так на этой стрелке образовались и семена и между ними ещё маленькие луковички с корешками. Что за сорт такой или вид, может кто знает? Нашла, что есть многоярусный, но он вроде семян не завязывает, а у меня был полноценный луковый "помпончик" с семенами и луковичками между ними.
У Вас обычный репчатый лук. Да, у некоторых сортов иногда вырастает 2-3 луковицы из одной. У меня так было у разных сортов, (даниловский, штутгартер) А то, что в семенной коробочке образовались маленькие луковки, так тоже бывает. Я рано высаживала луковицу Эксибишена на семена, и в ней среди семян тоже обнаружила маленькие луковички. А у многоярусного лука у меня не было никогда больших луковиц.
Спасибо вам большое за ответ. А луковички от Эксибишена вы не пробовали посадить под зиму? А из своих семян Эксибишен похож на родителя?
@лакиисми, Это всё было этим летом, в начале сентября. Луковички выкинула, а семена оказа- лись пустышками, не вызрели. Хотя и посажена была луковица сначала дома в горшок в конце марта, затем в апреле свезла в теплицу под укрытие, и только в мае перевалила в грядку. Но видимо очень холодный и дождливый июль помешал вызреть семенам. А сам лук Эксибишен из магазинных семян вырос очень приличный.
@Олёнушка, прямо на выставку, один к одному, красавец! А как долго он хранится? Сажала его года 2 назад, но было не очень много штук, съели до Нового года.
@лакиисми, До Нового года хранился, на еду выбирала те, которые начинали прорастать. Остальные потом убрала в отсек для фруктов в холодильнике. До марта хватило.
У меня вызрели семена Экса. Сажала в конце марта в парник. Потом пересадила в ог. То есть, до апреля луковицы вполне себе хранились .
У меня тоже вызрели (судя по цвету). В марте посадил дома в горшок, в апреле на грядку, а в сентябре пересадил в теплицу на освободившееся место.