РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня из севка вырос очень "злой" лук. Не просто "когда его раздеваешь, слезы проливаешь". Я ревмя реву, реально больно глазам. Для обжарки сначала заливаю кипятком, иначе блюда испорчу. Название не сохранилось, но выбирала севок со словами "слабоострый". Сажала под зиму. Сейчас посадила намного больше и уже переживаю, если опять будет такой же. Пересорт или агротехника моя слабая?
Вот и я, в преддверии похолодания (до -4 ночью) на следующей неделе, тоже решил отсадиться. Вчера посадил 2кг севка на гребне, а сегодня решил немного в огороде посадить с широкими междурядиями, чтобы впоследствии можно было использовать мототяпкуСорта-Стурон и Штутгартен ризен.
Интересный вопрос...Кто может пресказать точно, какая зима будет? Каждый год сажу две грядки лука под зиму. Бывали года, когда до зимы он всходил, впоследствии его заваливало снегом, однако весной продолжал рости как ни в чем не бывалоА прошлой зимы у нас толком-то и не было-одни "качели"-то слегка подморозит, то длительная оттепель. И, несмотря на то, что в зиму лук уходил не взошедшим, перезимовал очень плохоВыжило только процентов 30Такая вот зона рискованного земледелия...
Я сажаю в зиму на хранение. Весной только рассадный, вот его на летне-осеннее потребление. Мне так удобнее.
Ялтинский красный точно сажать буду. Ещё купила Сибиряк. А так много разных перепробовала. Крупные у меня размер не набирают. Какие- то плохо всходили и оценить их не смогла. Моё мнение- если семена взойдут и рассада вырастет, то лук по- любому будет. А дальше уже специфика почвы-климата и вкусовых предпочтений.
Лук по не многу портится, но в целом лежит не плохо. Убрал в погреб на хранение, иначе дома, внешне нормальные луковицы имеют испорченной одну чешуйку где-то в середине, примерно. Не пойму, от чего так? Постепенно вся репка сгнивает.
Я в этом году сажала Эксиб разных упаковщиков. Семена для Сибири, Семко и Аэлита. По всхожесть на первом месте Аэлита была (31семка из 45), Семена для Сибири 50% всхожесть, самая плохая всхожесть у Семко (чего чего, а три семечка из пачки от них не ожидала). Сажала в отдельные стаканчики в конце января (чёс рук сбить и пересесть если чего), при высадке головки уже по 1-1,5см были, поэтому пересадила очень быстро из стаканов, прижилось все тоже быстро, при этом ветер сильный пережил Эксиб прекрасно. Из ошибок: в междурядия лука воткнула листовой салат, очень быстро он вырос, листья сомкнул, и под ними лук нарастал медленно, в отличии от того, что получал солнечный свет. Больше экономить место на луке не буду. Луковицы получились хорошие, фото кануло в лету, вместе с телефоном (В этом году буду сразу в облако отправлять)
Купила семена Экса разных фирм. Все кроме Аэлиты обработаны тирамом,.Получается,что это не голландские семена или они разные бывают? Справедливости ради скажу, что на них и не написано что они голландские в отличие от остальных. Наши что уже свой Экс производят?
Семковские семена единственные в прошлом году из моих в тираме были, и всхожесть, кошмарная. Может продавец неправильно хранил. По поводу Эксиб, выращенный в России, не слышала ни разу. Зато сама решила попробовать. Несколько головок у меня уснули и спали все лето, я их в подвал спустил. Доживут до весны, буду экспериментировать с получением семян. А то со всхожестью совсем печально. Спецом сходила растормошила один из пакетов. В этом году СдС в тираме.
Подскажите, пожалуйста, самые сладкие луки это какие? Эксибишен уже купила, а что еще можно? Для салатов)
Сладкий лук это в основном красные сорта. Например, Ред Барон. Ближе к весне его можно найти в магазинах в виде севка. Но сладкие сорта хранятся зимой хуже.
Традиционно красные считаются слаще. Рассадой хорошо получается Ялтинский красный. Его не хранила, съедался быстро. Сейчас в еде Ретро, пока лежит неплохо, не гниет, сохнет от шейки только. Как рос- мне НЕ понравилось.