РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году хочу попробовать, первый раз. Здесь кто-то сажал белый ялтинский и был доволен. Я очень рекомендую Ялтинский красный, очень беспроблемный. У меня почва бедная, тяжелая глина. Я его два года сажала- оба без хлопот. И скороспелый он, очень быстро нарастает. Несмотря на южное происхождение на майские- июньские холода не реагирует никак. Растет себе и жизни радуется.
Рекомендация моя запоздала, но для салата, считаю, надо сажать под осень озимые сорта полуострого лука (в прошлом году были Сэншуй, Радар и Шекспир), разницы между ними не увидел. И вырастают луковицы рано, и неострые. Для салата самое то.
Девочки, мальчики, в эту теплую осень лук, посаженный под зиму в обычное для МО время, у многих пророс. Хочу поделиться неожиданным открытием. Я свой лук тоже сажала примерно в середине октября. А сверху замульчировала 5см слоем слежавшейся травы, оставшейся от газонокосилки где-то в августе. Это задел на весну + питание. Боялась, что под такой шубой лук уже опережает соседский. Но на момент укрытия роз оказалось, что его и не видно. Соседка сажала лук на неделю позже - пророс и подмерз.
Лук очень плохо пролезает через траву и солому - убедился не раз. Особенно через слежавшуюся и ссохшуюся после зимы весной. Перышки загибаются, крутятся и вылезают намного позже искривленными. Весной помогал-расковыривал. Поэтому лук накрывать в зиму ни соломой ни травой не буду больше. Я замульчировал торфом сухим проросший лук. посмотрим что будет. К чесноку это не относится - прорастает сквозь любые завалы быстро.
@Obormotik, я очень надеюсь, что лук пролезет, т. к. трава очень мелко нарублена. Рассчитываю, что весной она раскиснет. Но то, что лук не вылез осенью, положительный эффект. Теперь надо, чтобы он весной вылез.
За зиму под снегом это все высохнет и спрессуется. будет как кокосовое волокно. не продерешь. Пугать не буду, что то нормально прорастет, что то не очень, чему то помочь придется, потому что будет под соломой загибаться, но в целом мне не понравилось травой лук укрывать... Может у Вас будет более положительный опыт. Пишу к чему - если долго вылезать весной не будет - поковыряйте, может прорасти не получается. У меня в этом году так было
Поддерживаю! @Йотак, обратите внимание, это не предположение, а проверенный факт (у меня, правда, только один раз) Как вариант, нужно постараться убрать мульчу весной как можно раньше. В этом году умудрилась и его так завалить травой, что тоже пришлось помогать пробиваться. А вот с березовыми листьями все было ОК но, возможно, и слой был более "вменяемый"
Вот-вот, мульча творит чудеса. Возможно, надо и впрямь не скошенной травой мульчировать, а листьями или травой вперемешку с листьями. Но результат хороший. Лук теплой осенью не прорастает. Хотя физиология процесса непонятна, под мульчей t, на мой взгляд, не только стабильнее, но и выше...
Однозначно выше - недавно во время мороза, когда вся земля уже промерзла, ради любопытства заглянула к чесноку. Так вот, под березовой мульчей земля про мороз даже "не слышала" А дело, возможно, как раз в стабильности t - т. е. когда наступило осеннее потепление, мульча не дала земле под ней прогреться до такой же степени как без неё.
Вот поэтому, учитывая эффект "термоса" мульчи и наши температурные "качели" погоды, чеснок и лук мульчирую опавшей листвой после первого существенного морозца.
Как садить лук Чернушка в домашних условиях? Хочется свежей зелени на НГ. Или уже опоздали с этим делом? Супруга посадила 5 луковиц на подоконнике в банках с водой. Вроде уже перья пошли.
Чернушку? Семена? Никак Супруга Ваша все правильно сделала. Можно в воду, можно в гиунт луковицы посадить.
В грунт лучше, вода затухает быстро. Тоже посадила немного, всё равно подсветка работает для зимующих растений.
Пол слова про выгонку лука 1 главное в технологии выгонки лука - это раз баланс скорости роста пера и корней - нам главное что бы росло перо 2 перо растет за счет запаса питательных веществ в чешуях и так же воды, которая поступает благодаря корням 3 питательные вещества от корней почти не поступают в растение, так как корневая система не сильно развита, ну разве что азот - но азотный лук - это на любителя 4 субстрат вообще не важен для выгонки лука, можете выгнать и на куске стекловаты, так что высота бортика - вопрос риторический для дома можно выгнать и в ячейках для яиц - мелкий противень или тарелка, пара капель воды, лук будет подниматься на корнях, падать в разные стороны, но при этом перо будет зеленым и вкусным @Абигайль, у вас лук попался обработанным от прорастания, там правда несколько разных препаратов, но как то попался мне лук, который за полтора года так и не пророс, хотя выглядел как новый