РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я для выгонки использую некондицию, т. е. мелкий лук, который даже храним отдельно, называем его перетока. Если сеянка крупная, то почему бы и нет. Подсвечиваю не специально лук, а зимующие черенки вербены вегетативной, бегонии, хризантемы мультифлоры и т. д., ну а лук рядом пристроила. Лампы обычные люмки 1м.20см.
Лук Бамбергер - пару луковец посадила весной на семена. Часть вызрела. Когда сажают чернушку? Интересно только севок может получиться? Или можно как Экс за сезон вырастить? . Тапки прошу не кидать. Я учусь. За подсказку буду благодарна
Можно вырастить за сезон через рассаду. Вырастет нормальная луковица. Я пробовала. Теперь только так и делаю. Сею в феврале.
Конечно можно. Можно даже поэкспериментировать и посадить часть пораньше, часть попозже... Результат, при условии ухода, будет разный. Я все луковые ветки прочитала и могу подитожить. Лук декабрьский и январский практически не отличаются по размеру между собой, чего не скажешь про февральский и мартовский посевы. Чем раньше, тем больше луковица. Не важно когда посеян, лук за один сезон, в отличии от севка, стоит и вегетирует дольше. Из сомневающихся есть огородники, которые стали сажать рассадой и им понравилось. Несмотря на возгласы "зачемтакраноасмыслкакой", могу посоветовать делать так как вам хочется. А тем, кто пишет "зачем", можно ответить так же. Потому что так хочется. Очень бы хотелось посмотреть как лук растят в странах поюжнее. Там где зимы, в нашем понимании, почти нет. Сомневаюсь, что там люди устраивают своему луку полугодовалую зимовку. Ну а сроки вегитации и количество и качество урожая - это комплекс составляющих, как то качество и состав земли и поливной воды, освещённости, загущенности, про полок, рыхлений. И экс может заснуть, у меня в этом году несколько уснувших луковок. Выйдет севок или луковица, зависит от агротехники, я думаю. Но вы никогда не узнаете, если не попробуете. Я Штутгартер в прошлом сезоне из семян вырастила с января, и он в отличии от Экса, не впадал в спячку. Луковицы получились чуть меньше эксовских. Все зависит от того, что именно вы хотите получить. Просто среднестатистический лук? Тогда, судя по опыту форумчан, сейте с середины февраля по март. Хотите крупные головки? Сейте в январе. Вам скучно и хочется чего-нибудь вырастить, сейте в декабре, как делают в Великобритании. Удачи вам!
А что же Вы не говорите о том когда в тех же южных районах да и в Англии сажают лук и из чего они выращивают головку из чернушки или севка? Когда Вы высаживаете свою рассаду у себя которую посеяли в декабре или январе? Ну а на счет рассады так не у каждого и тот же Экс хоть и появилась рассада она доживает до высадки в грунт да размер луковиц иногда желает лучшего. Поэтому основная масса сельских жителей и сажают лук по трех годичному циклу (чернушка,севок, луковица). При этом ни кто не остается без лука до следующего года.
Так я же не против. Каждый сажает так, как ему нравится. О том то и речь. Читать внимательнее нужно. Экс в Англии (Великобритании) сажают семенами перед рождеством (25 декабря). Я про это написала. И Здесь были ролики. А я в январе, писала об этом тоже. Высаживаю в условиях Красноярского края после 20 апреля. Но даже не в этом суть. Я ПРОТИВ навязывания собственных агротехнических приёмов другим людям. Сажаете севком-молодцы! Рассадой-молодцы! Пы. Сы. Заметила, что люди, занимающиеся рассадой лука, в ультимативной форме не навязываются, в отличии от "традиционников" ИМХО
@Тамерлановна, я в новом сезоне хочу попробовать выращивать обычный лук из семян через рассаду (пару лет растила только эксибишен и порей), вопрос, после 20 апреля у Вас нет заморозков или рассада лука их не боится? Я высаживала свою рассаду экса не раньше середины мая, лук не очень крупный вырастал. Когда в январе лучше сеять на рассаду?
зимой выгонка лука менее затратна-много плюсов; зелень-компост из остатков с помощью популяции дождевого червя и никаких летних болезней растить из семечка зелень...про кавычки простите
Ну, из семечка зелень это весной летом а-ля-батун только. Хотя и его тут растили рассадой. Но для, например, тороовли, это конечно не вариант, по моему мнению
@Тамерлановна, и где же Вы увидели что традиционники навязываются. Сколько не захожу в ветку так вся осень обсуждается посадка лука под зиму (правда севком) Ну а как подзимники успокоятся так с декабря и по апрель да и дальше только и читаешь про рассадный метод выращивания лука. Традиционников почти и не слышно здесь а если и появится кто так сразу приклеивают ему ярлык "нвязывания"
@Тамерлановна, вы крайне не правы читаем нормальные справочники по теплицам и сильно удивляемся берем теплую теплицу с температурой около + 20 градусов и освещением как на улице если сейчас посеять семенами редиску или укроп, то с вероятность. 100 % все всходы до единого погибнут если посеять петрушку, то она доживет до лучших времен в форме каких то ниточек если посеять лук, то он будет чахнуть где то примерно до середины марта, потом пойдет в рост для нормального роста растений из семян надо досвечевать где то из расчета 400 - 500 Вт на 1 кв м в течении 12 - 14 часов нельзя сравнивать климатические условия России и других стран, на пример сейчас в Бразилии лето и лук прет как на дрожжах
Повторюсь, я прочитала ВСЮ тему. И очень много сообщений из серии "не майтесь дурью", "зачем вам это нужно", "сейте севком" в адрес тех кто ХОЧЕТ посадить рассадным методом и спрашивает про него. Это ли не навязывание? Я же вам не говорю, нафиг вам этот севок, давайте семенами. В чем я не права? Может вы и удивляетесь, а у меня море литературы соответствующей. Что по вашему есть "нормальные справочники"?Климатические условия это одно. А способность вегитировать это другое, вам не кажется? С Бразилией вообще не сравнивала, это другое полушарие. И да, там, на большей части страны круглый год все растёт как на дрожжах. Не правы Вы, что пишете мне о моей не правоте. Очередное навязывание. Подсветка, это естественно в наших условиях, думаете Америку открыли? Всему нужен свет. Зачем вы мне объясняете очевидные вещи? Я вас задела? Потому что вы традиционник? Именно так и задевают людей, выращивающих рассадой лук, высказывания "а зачем", "делать нечего" и прочее. Да простит меня админ за много букав
А я хочу повторить опыт многоуважаемой мною @ГНБ. На заре этой темы она экспериментировала с Эксом и в январе, а потом и в декабре. Результат для нашего региона получила прекрасный. Хотя, лето лету рознь... Тоже посажу маааленькую партейку Экса сегодня. Остальное в январе. А ещё попробую блонд. В прошлом году ни одного семечка не взошло. Кстати, вопрос к тем, кто выращивает рассадой. Кто как проращивает? Земля, "тепличка" или самокрутки-улитки (они больше на рулеты похожи), до наклевывания или до листиков? Интересна тенденция к всхожести в разных условиях, так как в прошлом году у меня из земли было ооочень мало всходов, а вот в рулетах процентов 80 всходов. Хотя, может земля не подошла ему. Сразу после проклевывания я лучок рассаживала по отдельным стакашкам 200 гр. Так и росли до высадки. Головки более 1 см наросли к высадке, шейка крепкая, он торчком стоял на грядке, красота. Многие у нас вообще лук прошлым летом не выращивали (у нас севок нынче от 700 за кг был), знакомые только и охали, когда грядочку мою луковую видели. Да, без вы падений не прошло. Несколько луковок замерло (я их потом в земле нашла), спасибо кисам, которые решили, что луковая грядка самая мягенькая. По всхожести порадовала Аэлита, но её Экс был горьким. (может Аэлита и не экс фасует, а подобный ему крупнячок?!?)
@Тамерлановна, Я пару лет рассадой выращивал, в 2018 и в 2019 году. в 2018 лук вырос хороший и хранился нормально. Вот рассада в 2019 г. выросла, это первая партия, росла без досветки на южном окне. в ящике кошка покопалась и половину рассады погубила, а вторая партия так и не взошла... Да и хранился в этом году плохо, уже не осталось своего...