РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да, замачивал на 2-3 суток, потом слегка подсушил и в землю, и на 5-10 мм засыпал рыхлым грунтом.
Что то кажется мне, долго для замачивания. Или вы просто на влажной ватке, так скать? И что с %всхожести?
Да, не так выразился, на влажной тряпочке, уложенный в п/э пакет, до появления первых корешков. Потом перекладываю на сухую тряпочку, сразу после обсыхания в землю. Всхожесть зависит от качества семян. от 0 до 100%
У меня были пакеты одинаковые... Разве что теория вероятностей злую шутку сыграла, и в землю попали старые семена. Я в 18 год сажала, ни одного всхода (кто ж тогда знал, что семена лука и до истечения срока годности могут не войти). В этом часть в "тепличке" до наклева, часть в улитка и в землю. В земле прям все плохо было. Лучше всего улитки. Теплички средне.
Друзья, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Остался лук-севок, лежит с весны, не высох, не пророс, выглядит очень даже прилично. Можно ли его использовать для выгонки зелени?
Я делаю так. Себестоимость копейки. Покупаю обычный лук на еду. Делаю боковые надрезы и основную часть лука отрываю (это на еду). Остается серединка (справа), ее сажаю. На фото результат. Сейчас в пятерке хороший фасованный лук в фиолетовой сетке по 17 рублей килограмм. Хорош тем, что он двух-трех ростковый.
Про раннюю посадку согласна, при условии наличия хорошей подсветки У меня процесс пошел Эксиб.,семена голлландские Ялтинский из своих семян В улитки сажаю впервые, очень понравилось, именно для лука, потом перевалю в стаканчики. Посев от 18 декабря. Предвижу вопросы зачем, отвечаю- подсветка работает почти в холостую, сохраняю петунии
Так и я здесь не первый год нахожусь поэтому и пишу Конечно если в Ваших краях севок такой дорогой то конечно стоит лук сажать рассадой. Вот только ли много его посадите? Сколько места займут плошки с рассадой и как много его сохранится до посадки в грунт и после того как он примется. Ведь не будете же спорить что посадить севок по сравнению с рассадой намного быстрее и легче даже ребенку Если конечно Вы сажаете лук на только поесть до нового года а если до следующего лука то безусловно севком сажать лук лучше. Вот мой севок прошлого года (слева лук под чернушку) а это севок этого года Ну если даже к маю и выкину процентов 10 не больше то уж точно и себе и родственникам хватит. Ну а из крупного севка буду выбирать на посадку на зелень. Ну на счет рассады то в прошлом году сажал Экс но что то не пошло уж мелкий был а в этом году и вылез Экс из земли а потом в конце концов пришлось его выбросить. Так что как по мне лук из севка сажать намного легче а об начинающих и не говорю.
Севок на самом деле очень дорогой, прошлой весной у нас 1 кг.,в районе 300 руб. стоил, но это не самое главное, куда хуже цены то, что он весь плохого качества, заразы в нем - не перечесть, покупаем и сажаем, куда деваться , хорошие луковицы из такого севка получаются только при обязательном протравливании, а это еще больше повышает себестоимость конечного продукта . Про лук из рассады: мне почему-то кажется, что это абсолютно разные по вкусу луки и есть смысл сажать оба варианта. Рассадным способом выращиваются, как правило, луки сладкие, салатные, для раннего потребления, а севком растят лёжкие, ядрённые. С тем, что лук через рассаду, это не для новичков, согласна, однако, все возможно - не Боги горшки обжигают.
Так поэтому и сажаем свой севок что его знаем. Вырастить чернушку труда не представляет. Из того крупного лука вырастает много семян Хранится она долго. жена посеет сколько ей нужно а остатки ссыпает в другими семенами 3-4 года хранится нормально единственно чуть погуще старые посеет. Севок посадила, присыпала землей и растет и горя не знает. Севок перед посадкой не протравливаем. Помочит ее с полчаса в воде перед посадкой и сажает. Поэтому и говорю что у нас лук в основном сажают весной все что не сложно и не долго сажать. С луком возни намного больше при уборке чтоб сохранить его долго.
@Victor48, у вас прекрасные урожаи. Но чтобы тот же севок вырастить нужно время. И хорошие семена, читай свои. Потому как в покупных постоянная рулетка, то 2, то 32. И, как показывает практика форумчан, такая обстановка у всех упаковщиков. Я первый раз растила рассаду и у меня все вышло. У кого то не хватит места, нет подсветок, у кого-то приличных семян, чтобы вырастить севок. Конечно воткнуть его в землю проще простого. Но, по моему мнению, вопрос ещё и в том, сколько стоит тот самый севок и какого он качества. Летом 17 и 18 гг сажала севком, естественно покупным, как у многих, его жрал неведомый зверь, луковки получились маленькие, даже на заготовки не хватило. Вот и 10 раз подумаешь, прежде чем купить этот севок. У каждого свои нюансы.
@Лукошко, оставьте лук севок в покое до лучших времен - он долежит до весенне посадки можно его хорошо отсортировать по размеру и все что больше 2 см в диаметре посадить на выгонку но лучше купить нормальный много зачатковый лук см 5 в диаметре и посадить его на выгонку - разница будет видна не вооруженным глазом
В том то и дело, что тяжело определить в прод. маге, что это многозачатковый или простой. Увидишь только когда начнёт расти. Так что берите по размеру и вперёд, что вырастит то и вырастит.
@SanSanych58, поддерживаю. Тем более что у @Лукошко, этот севок из весенних остатков прошлого года. Еще не известно что с ним будет к весне.