РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проще и дешевле вырастить штутгартен ризен из пакетика по 1.2р через рассаду, а потом зимой есть или выгонять из него перо. Самый дешманский из вариантов, рассада из всего пакетика занимает столько же места сколько один саженец помидор или перца. От севка мы отказались - вырастает чуть более крупный севок если не сгниет/засохнет конечно, а цена 1 кг севка как за два мешка лука осенью. Да и нет севка наиболее интересных луков типа эксибишена, порея или того же ялтинского.
тоже из севка под 300гр это при хорошем уходе и без косяков с почвой, но для зимней выгонки такой слишком великоват...нужно разбиратся в чем проблемма при посадке у Вас севком
Такой крупный севок не стрелкуется? У меня помельче будет и то иногда выскакивают стрелки. Это уж точно (я про ядрёность), но зато лежит до нового урожая. Сладкие луки тоже сажаю рассадой, нравятся! лучок вырос как раз к НГ У нас ещё дешевле. На рынке можно купить 50 руб. 0.5л баночка. В 1кг примерно 4 баночки.
вы это о чем ? идем в магазин покупаем по 1 луковицы каждого сорта достаем перочинный ножик спокойно разрезаем луковицы по наибольшему диаметру считаем зачатки покупаем сорт с 5 - 7 зачатками так же можно узнать примерно сколько зачатков просто оборвав 4 - 5 сочных чешуй
Конечно вы правы, что так можно узнать сколько зачатков. Но, я не видел в магазине в продаже много разных сортов лука. Вывалят на прилавок 2-4мешка и всё в одной куче. Кончно, если прийти на след. день может быть и другой сорт? У меня сейчас тоже выгонка к НГ. Из 8луковиц - 3 с одной стрелкой, остальные по 2-3. З - луковицы рванули под 40см листья, 2 - под 20см, 3 - долго раскачивались, под 10см.
@Тамерлановна, мне кажется, вы немножко не поняли, о чем говорит @viktor48, Он не предлагает отказаться от семян - он предлагает отказаться от покупного севка. Так же как и вы, он выращивает лук из чернушки, только не за один сезон через рассаду, а за два - через севок. И еще - он говорит не о таких луках как Экс, т. е. не о тех, которые можно вырастить только за один сезон и, соответственно, с помощью рассады. Речь идет о традиционном репчатом луке у которого севок вообще может существовать и храниться. И, если сравнивать два этих способа выращивания, например, того же Штутгартен Ризена, то его метод, мне кажется, действительно имеет некоторые преимущества: - никакой рассады, просто весенний посев цыпа-цыпа без всяких прореживаний - чем теснее, тем качественнее (меньше) севок получится к осени - репка этого же сорта из севка получается больше, чем при односезонном выращивании Но один недостаток, все-таки, есть - этот севок нужно сохранить. Но, как мы видим, и для @viktor48, и для @Мара47, это не представляет никакой сложности - будем учиться
Теперь про свои семена. На первом этапе, в том году потерпела фиаско - то-ли не вызрели, то-ли высыпались Ну в этом году уже немножко собрала, правда, думаю всё равно недостаточно. Но, даже если семена купить, посчитала - например из 4х пачек (280 шт. х 4 = 1120 семян) при 50% потерях получится 1,12 кг севка (1120 шт. х 2 г х 0,5) Т. е., при весеннем посеве в грунт, при 50% потере урожая, практически без ухода, я надеюсь получить: 1 кг своего севка (всего за 36 - 72 руб.)
Я пока просто в контейнер сыпанула и закрыла, цейтнот был у меня. Вчера уже первый корешок. Смотрю и глазам не верю) сегодня ещё несколько добавилось. Если в тепличке такая всхожесть, то в улитке, наверное, ещё лучше буде. Но это не точно
@SanSanych58, как то сложно все у вас с луком но я вас слегка обрадую - не столь важен много зачатковый лук, % выхода пера примерно одинаковый, а вот вид пера разный, что вы и написали в своем посте - 3 по 40 см одно зачатковые тот который долго раскачивался - толку от него не буде, можно сделать эксперимент - посадить 2 партию на выгонку и она его обгонит
Конечно сложно, не то что у вас (всё под рукой и многозачтниковский). Не в каждом магазине луковки по 5-6см бывают, а лежат под 10см. Уже посадил, но свой лук-шалот. 30шт. вошло в пакет. Совсем про него забыл.
Я ваше сообщение пропустила, извините. Я прикрываю его укрывным. Стоит нормально, несмотря на заморозки, т. к. Корневая в стаканчике развитая, ему не нужно время на наращивание новой. Луковка к моменту высадки от 1см.Грядки у меня приподнятые! Это тоже важно. Вот при таких условиях он спокойно переживает заморозки. Но год на год не приходится. Я ориентируюсь по батуну. (у меня так бабушка севок садила) Если перо дал, значит достаточно комфортно. Ожидаю недельку и в грунт. Кроме того, я измеряю температуру грунта кухонным термометром для мяса. Если плюс в земле, чуть ниже уровня стаканчика, то посажу. Пы. Сы. :подумалось, что с севком, по крайней мере тем, которым торгую, фокус определения срока посадки по батуну может не пройти. У моей бабушки севок был свой, никогда не видела стрелок у неё. Видимо хранил правильно. А из магазина всегда сюрприз. Думаю, те кто сажают севок, поправят, если я не права.
Так я и не против! Я высказала свое мнение, он прокомментировал, я ответила. Я НЕ ГОВОРИЛА об отказе от семян. Человек вступил в беседу, мы подискутировали, думаю поняли друг друга.
Не-не, я про "навязывание" - я про то, что @viktor48, и @Мара47, не навязывают, а делятся своим опытом. Ведь в этой ветке они, пожалуй, единственные кто использует такой метод замкнутого цикла - "своя чернушка → севок → репка (урожай) + маточники (для семян)"... И, так как они вполне довольны и урожаем и самим посадочным материалом то, наверно, их слегка удивляют наши постоянные жалобы то на невсхожесть семян, то на ужасный севок, вот они и пытаются этот метод до нас донести Ага, @SanSanych58, первый раз растила шалот, и все хотела спросить - использовал ли кто-нибудь его на выгонку? Ведь листьев у него в сезон в разы больше, чем у обычного.
В магазине полно обработанного лука, который сгниет скорее, чем выпустит перышки. Если сажать, то только уже проросший покупать или свой.
Помоему с луком, проблем с проростанием - нет, вот с шалотом, это дааа. Пробовал, не получилось. Он импортный и скорее всего обработан.