1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747
    Адрес:
    Москва
    Интересная статья
    Большинство местных вегетативно размножаемых сортов лука, как уже указывалось, отличается многогнездностью. Этот ценный признак создавался в течение длительного отбора в определенных условиях, способствующих развитию многогнездности лука, Одним из таких условий является высокая температура при хранении.

    Мы считаем, что увеличить зачатковость можно у любого сорта репчатого лука, если его луковицы хранить длительное время при высокой температуре и размножать их вегетативным путем; последующий селекционный отбор Закрепит этот признак.

    Известно, что сорта лука Золотой шар, Цитаусский, Белозерский не отличаются многогнездностью. Сорт Цитаусский при выращивании из севка обычно дает 1—3 луковицы, Белозерский — 2—3, Золотой шар — 1—2, в связи с чем эти сорта выращиваются в 1-летней и 2-летней культуре. Они удерживают признак малогнездности 2—3 года и только на 3—4-й год жизни приступают к закладке дополнительных вегетативных почек. Сорта лука Погарский местный и Стригуновский местный в основном выращивают из севка и даже выборка; они быстрее реагируют на Повышенную температуру при хранении и на 3—4-й год увеличивают количество луковиц в гнезде, а на 6—7-й год вегетативного размножения число их удваивается.

    Источник: https://www.activestudy.info/mnogognezdnost-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА
     
  2. Николич
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    3.657

    Николич

    Живу здесь

    Николич

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    3.657
    Адрес:
    Пензенская область
    Я завязал с определением "% проклевывания..." экса от Гавриша
    - с 25.02 по 10.03 проклюнулось 6 шт. из 44 шт. - их посадил!
    - абсолютно никакого желания открывать 2-ю пачку для определения "% проклевывания", как обещал...
    - в мае, 2 м. квадратных посажу семенами сразу в ОГ (что-бы пачки не пропали...):hello:
    IMG_20190310_105111.jpg
     
  3. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358
    Адрес:
    Москва
    А я свой Экс вторую партию в землю в понедельник сажал правда два дня перед этим он лежал в мокрых салфетках перед этим. Посадил, накрыл пакетом плотно и поставил на полку где самое тепло. В праздники забыл о нем а как разъехали гости вспомнил и полез посмотреть как он там так увидел IMG_0284.JPG Лук от Аэлиты ни чем не обработан.
    Ну а лук что стоит с почти месяц выкидывать придется, ни одного ростка нет.
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.690
    Благодарности:
    26.749

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.690
    Благодарности:
    26.749
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Николич, в грунте они не успеют, получится севок. Но севок не сохранится, скорее всего до следующего года. Посадите лучше просто в грунт, пусть сам разбирается. Сколько-то все равно вырастет, и у Вас будет опыт
     
  5. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727
    Адрес:
    Владимир
    Все полезло:) Единственное слабое звено - лук "Красная пуговка" от "Евро семена". В прошлом году взошло очень мало, в этом ноль. И фирму и этот лук заношу себе все таки в черный список, в прошлом году сажал от "Евро семена" еще и "Желтый циклон" - всхожесть тоже была отвратительная. Эксибишен от "Престиж" (в квадратной крышке), "Ялтинский" от Гавриш, "Балдито" и "Барито" фасовщик Агрос - взошли отлично.
    IMG_20190310_114605.jpg IMG_20190310_114601.jpg IMG_20190310_114557.jpg
     
  6. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.403

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.403
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    А я вот всё думаю... и как же эти травинки потом в ОГ пересаживать! Или они потолстеют? Первый раз лук семенами сажаю.
     
  7. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727
    Адрес:
    Владимир
    У всех такие мысли, когда первый раз сажают. Не волнуйтесь. Главное лук в плошках не заливайте - корни очень быстро загнивают, и подрезайте. Тот лук, что слева на фото буду уже через пару дней резать - подрежу кончики аккуратно и так раз пять точно до высадки. Подрезка делает ножку лука более толстой и рассаду более крепкой. Только при подрезке убирайте обрезки - старайтесь, чтобы ничего не падало на землю.
     
  8. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358
    Адрес:
    Москва
    Так я первую партию сажал в грунт и пленкой накрывал ну и что теперь упущены сроки и партию придется выкидывать. Единственно на столе оставил. Вспомнил как сеяла еще теща и посеял по ее примеру и за неделю результат на лицо. Поэтому и написал сейчас чтоб посмотрели. А то тут пишут про выращивание семян при комнатной температуре и даже на окне. Тепло им нужно оказывается в первую очередь для дружных всходов и влага чтоб не испарялась.
     
  9. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Obormotik, ну очень мелко, ну очень жарко и слишком густо - зачем так над луком издеваться ?
    надо хотя бы 10 см земли для роста корней, а лучше 20 см
    ну и не более +15
    где то 2х2 см шаг посадки или более

    заметил такую особенность - почти ни кто не думает о корнях лука, в основном о вершках
    корневая система лука для своего роста требует в несколько раз больше объема, чем листья
    да же если посмотреть на недельный лук, то можно заметить, что корневая система куда больше чем листья
     
  10. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727
    Адрес:
    Владимир
    При всем уважении - сажаю именно по такой технологии не один и не два года, а пять точных. Ничего у меня не страдает. Корневую у лука при посадке подрезаю, поэтому насколько они сильно вырастут не очень задумываюсь. На полтора месяца этой земли вполне хватает. Для меня главное, чтобы растюха была с крепким стебельком и хорошей мочкой корней, но и верх и низ, повторюсь, при посадке подрезаю.
     
  11. Ксана
    Регистрация:
    07.04.17
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    1.107

    Ксана

    Живу здесь

    Ксана

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.17
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    1.107
    Адрес:
    Кемеровская обл
    Хочу именно МОЧКУ корней, а не две длинные ниточки. Буду опыт ставить на пикировке.
     
  12. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727
    Адрес:
    Владимир
    Получается нормальная мочка корней. Просто когда разрезается пластиковая банка и шишатся растения от земли, получаются растения с очень длинными корнями, которые посадить, не скомкав, нереально. Я мочку подрезаю и сажаю в бороздку, пролитую водой до грязевидного состояния. А 1,2,3 корешка это получается, когда рассада заливается. Корешки махом отгнивают и получаются всего лишь несколько ниточек по окружности. Но и такая рассада вполне жизнеспособна - лук из нее потом тоже вырастает. Если не сложно, то поищите в этой теме - я в сезон высадки рассады в прошлом, позапрошлом и позапозапрошлом вроде даже году выкладывал фотки того, что получается.
     
  13. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727
    Адрес:
    Владимир
    Черные это значит не Эксибишен. Оригинатор их обрабатывает зеленым протравителем. Под Эксиб ща много луков мимикрируют - Аилса Грейг, Глобо итд. это все салатные крупные луки, как и Экс, но не Экс. Посмотрите на мои фотки - Экс в квадратной банке, взошел еще не весь, но массовость видна, а посажен он 1 марта... Почему тут жалуются на плохую всхожеть для меня загадка. Я свою технологию не скрываю а) семена фасовщик "Престиж" б) сажаю в крышки из под тортов, сверху накрываю стеклом. Как только показывается первая петелька лука - стекло снимаю. Вот не помню сколько уже лет сажаю этот лук, лет 5-6. технология не меняется, лук всегда всходит отлично. Тьфу тьфу
     
  14. Николич
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    3.657

    Николич

    Живу здесь

    Николич

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    3.657
    Адрес:
    Пензенская область
    Все, более интересно...!?
    IMG_20190310_184832.jpg IMG_20190310_184901.jpg
    - ну..., и где здесь "настоящий эксиб..." - по вашему...!?
     
  15. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.727
    Адрес:
    Владимир
    Без понятия... Гавриш и Аэлита это же фасовщики. что нафасуют неизвестно. Повторюсь - оригинальные семена зеленые, они дорогие. Допускаю, что могут нафасовать "аналогов", которые подешевле и именно они черного цвета. Примеры привел Вам выше. Я покупаю семена, которые фасует "Престиж", они же, как я понимаю, и импортируют семена из Голландии. Фасуют в огромные профессиональные упаковки, просто большие и маленькие пакетики.
    ПС: Аэлиту не покупаю никогда. постоянно всякая фигня в их пакетах или ничего не всходит.
     
Статус темы:
Закрыта.