РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересная статья Большинство местных вегетативно размножаемых сортов лука, как уже указывалось, отличается многогнездностью. Этот ценный признак создавался в течение длительного отбора в определенных условиях, способствующих развитию многогнездности лука, Одним из таких условий является высокая температура при хранении. Мы считаем, что увеличить зачатковость можно у любого сорта репчатого лука, если его луковицы хранить длительное время при высокой температуре и размножать их вегетативным путем; последующий селекционный отбор Закрепит этот признак. Известно, что сорта лука Золотой шар, Цитаусский, Белозерский не отличаются многогнездностью. Сорт Цитаусский при выращивании из севка обычно дает 1—3 луковицы, Белозерский — 2—3, Золотой шар — 1—2, в связи с чем эти сорта выращиваются в 1-летней и 2-летней культуре. Они удерживают признак малогнездности 2—3 года и только на 3—4-й год жизни приступают к закладке дополнительных вегетативных почек. Сорта лука Погарский местный и Стригуновский местный в основном выращивают из севка и даже выборка; они быстрее реагируют на Повышенную температуру при хранении и на 3—4-й год увеличивают количество луковиц в гнезде, а на 6—7-й год вегетативного размножения число их удваивается. Источник: https://www.activestudy.info/mnogognezdnost-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА
Я завязал с определением "% проклевывания..." экса от Гавриша - с 25.02 по 10.03 проклюнулось 6 шт. из 44 шт. - их посадил! - абсолютно никакого желания открывать 2-ю пачку для определения "% проклевывания", как обещал... - в мае, 2 м. квадратных посажу семенами сразу в ОГ (что-бы пачки не пропали...)
А я свой Экс вторую партию в землю в понедельник сажал правда два дня перед этим он лежал в мокрых салфетках перед этим. Посадил, накрыл пакетом плотно и поставил на полку где самое тепло. В праздники забыл о нем а как разъехали гости вспомнил и полез посмотреть как он там так увидел Лук от Аэлиты ни чем не обработан. Ну а лук что стоит с почти месяц выкидывать придется, ни одного ростка нет.
Николич, в грунте они не успеют, получится севок. Но севок не сохранится, скорее всего до следующего года. Посадите лучше просто в грунт, пусть сам разбирается. Сколько-то все равно вырастет, и у Вас будет опыт
Все полезло Единственное слабое звено - лук "Красная пуговка" от "Евро семена". В прошлом году взошло очень мало, в этом ноль. И фирму и этот лук заношу себе все таки в черный список, в прошлом году сажал от "Евро семена" еще и "Желтый циклон" - всхожесть тоже была отвратительная. Эксибишен от "Престиж" (в квадратной крышке), "Ялтинский" от Гавриш, "Балдито" и "Барито" фасовщик Агрос - взошли отлично.
А я вот всё думаю... и как же эти травинки потом в ОГ пересаживать! Или они потолстеют? Первый раз лук семенами сажаю.
У всех такие мысли, когда первый раз сажают. Не волнуйтесь. Главное лук в плошках не заливайте - корни очень быстро загнивают, и подрезайте. Тот лук, что слева на фото буду уже через пару дней резать - подрежу кончики аккуратно и так раз пять точно до высадки. Подрезка делает ножку лука более толстой и рассаду более крепкой. Только при подрезке убирайте обрезки - старайтесь, чтобы ничего не падало на землю.
Так я первую партию сажал в грунт и пленкой накрывал ну и что теперь упущены сроки и партию придется выкидывать. Единственно на столе оставил. Вспомнил как сеяла еще теща и посеял по ее примеру и за неделю результат на лицо. Поэтому и написал сейчас чтоб посмотрели. А то тут пишут про выращивание семян при комнатной температуре и даже на окне. Тепло им нужно оказывается в первую очередь для дружных всходов и влага чтоб не испарялась.
@Obormotik, ну очень мелко, ну очень жарко и слишком густо - зачем так над луком издеваться ? надо хотя бы 10 см земли для роста корней, а лучше 20 см ну и не более +15 где то 2х2 см шаг посадки или более заметил такую особенность - почти ни кто не думает о корнях лука, в основном о вершках корневая система лука для своего роста требует в несколько раз больше объема, чем листья да же если посмотреть на недельный лук, то можно заметить, что корневая система куда больше чем листья
При всем уважении - сажаю именно по такой технологии не один и не два года, а пять точных. Ничего у меня не страдает. Корневую у лука при посадке подрезаю, поэтому насколько они сильно вырастут не очень задумываюсь. На полтора месяца этой земли вполне хватает. Для меня главное, чтобы растюха была с крепким стебельком и хорошей мочкой корней, но и верх и низ, повторюсь, при посадке подрезаю.
Получается нормальная мочка корней. Просто когда разрезается пластиковая банка и шишатся растения от земли, получаются растения с очень длинными корнями, которые посадить, не скомкав, нереально. Я мочку подрезаю и сажаю в бороздку, пролитую водой до грязевидного состояния. А 1,2,3 корешка это получается, когда рассада заливается. Корешки махом отгнивают и получаются всего лишь несколько ниточек по окружности. Но и такая рассада вполне жизнеспособна - лук из нее потом тоже вырастает. Если не сложно, то поищите в этой теме - я в сезон высадки рассады в прошлом, позапрошлом и позапозапрошлом вроде даже году выкладывал фотки того, что получается.
Черные это значит не Эксибишен. Оригинатор их обрабатывает зеленым протравителем. Под Эксиб ща много луков мимикрируют - Аилса Грейг, Глобо итд. это все салатные крупные луки, как и Экс, но не Экс. Посмотрите на мои фотки - Экс в квадратной банке, взошел еще не весь, но массовость видна, а посажен он 1 марта... Почему тут жалуются на плохую всхожеть для меня загадка. Я свою технологию не скрываю а) семена фасовщик "Престиж" б) сажаю в крышки из под тортов, сверху накрываю стеклом. Как только показывается первая петелька лука - стекло снимаю. Вот не помню сколько уже лет сажаю этот лук, лет 5-6. технология не меняется, лук всегда всходит отлично. Тьфу тьфу
Без понятия... Гавриш и Аэлита это же фасовщики. что нафасуют неизвестно. Повторюсь - оригинальные семена зеленые, они дорогие. Допускаю, что могут нафасовать "аналогов", которые подешевле и именно они черного цвета. Примеры привел Вам выше. Я покупаю семена, которые фасует "Престиж", они же, как я понимаю, и импортируют семена из Голландии. Фасуют в огромные профессиональные упаковки, просто большие и маленькие пакетики. ПС: Аэлиту не покупаю никогда. постоянно всякая фигня в их пакетах или ничего не всходит.