РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, два раза пытался сажать Экс рассадой, в прошлом году хоть штук 20 выросло но весь мелкий, в этом году и рассада была в начале хорошая но немного проглядел а может и перелил где ее и вся загнулась до высадки в открытый грунт и не дошло дело. Да вижу не только у меня так здесь. Ну а обычный способ не намного тяжелее чем рассадный. Конечно он может мало применим для дачников живущих в квартирах где температура воздуха за 25 гр. и выше. Какая допустим сложность посадить нам 15-20 штук луковиц, летом их огородить и подойти к ним только для срезки (в ту же старую наволочку) и повесить для сушки. Осенью их пошелушить одев на руку обязательно перчатку и шелушеную чернушку вместе с мусором ссыпать в воду чернушка опустится на дно а мусор выбрасывается в итоге получается чистая чернушка здесь 80гр. Основная работа шелушение но это занимает у меня не больше 4 часов вместе с просмотром телевизора и когда делать нечего. За всхожесть семян не сомневаюсь, жена даже семена бывает досевает и прошлого и позапрошлого годов. Чернушку на грядку так любой может посеять методом цыпа-цыпа, накрыл пленкой до всходов, потом раз-два за сезон прополол. Конечно уборка севка занимает больше времени зато свой севок, ни каких дальнейших денежных ресурсов и сажаешь что знаешь и что из него вырастет. По крупному луку рассказывать думаю не стоит. Просто сколько надо посадить плошек рассады лука и сохранить его до высадки, сколько времени нужно затратить на посадку очень аккуратно ее в грядку а потом смотреть чтоб она еще и не загнулась на грядке и не было жалко потраченных сил. Конечно рассадой можно сажать лук в небольших количествах поэтому в основном и сажают Экс который и хранится то в основном до нового года. А если до нового урожая лука надо сохранить как допустим здесь в начале октября положил в ящики а сегодня решил перебрать (в картонной коробке отобрал в первую очередь на еду и 3 луковицы прорастать стали ну а 2 луковицы выбросил) А ведь один ящик уже съели. Время на переборку ушло минут 40 + телевизор. А ведь сезон то был очень дождливый и лук приходилось убирать с грядки еще зеленым. Получается что хорошо высох и отходов нет а ведь многие здесь в сентябре жаловались как лук будет храниться. Так что по мне так сажать лук хорошо традиционным методом лучше. Кстати сажаем вот уже 43 года как женился только так да и до меня так сажали и сажаем постоянно только Мячковский лук (когда то давно в Щапово Подольского р-на выращивали его поэтому и на рынке его продают еще как Щаповский). Прошу у всех извинить за такой большой опус по выращиванию лука.
Прекрасный рассказ и очень полезный! У меня вопрос ко всем, как думаете, мульчирование рассады лука подстилкой от куриц: стоит или нет? Состав: опилки, каки и байкал (для разложения какуль). Все не первой свежести, опилки уже серые
У меня кур нет так что не проверял. У соседей иногда брали но для приготовления жидкой подкормки. в том числе и для лука но это делалось в начале июня. Потом лук уже только поливали водой из бочки. Из своего опыта только скажу что осенью 17 и 18 годов возил опилки с навозом с конюшни из соседнего поселка и рассыпал по огороду и сразу перепахивал культиватором и сеял горчицу. Один сорт картофеля который кстати до этого рос много лет у меня дал отрицательные результаты (при варке стал сильно развариваться). В этом году от этого навоза отказался. Посмотрю что вырастет в следующем году
Я хочу именно как мульчу использовать, не в почву. Полив всегда через поддон. Т. Е. накопленные каки не будут потоком воды вымывпться в нижние слои земли. Риск переизбытка азота, мне кажется небольшой. Плюс, меньше высыхания и испарения из почвы. Рискнуть? Прям не знаю. Такую подстилку вообще без проблем в грядки сыплют, как готовое удобрение, проблем с азотом не бывает, закисления из за опилок тоже
@Тамерлановна, вы уговариваете сами себя зачем вам мульчировать рассаду лука ? азот очень подвижный и в малом объеме пожжет все, что не попадя, не смотря на то, что лук переносит куда больше дозы азота, чем другие растения мульча из опилок - это постоянно высокая влажность у ствола растений + повышенный риск развития грибковых заболеваний если хотите что то подсыпать - то лучше прокаленный песок слоем где то в пол сантиметра - толку от него особого не будет разве что для красоты, а вот вреда не будет точно
Никого я не уговариваю. Я хочу чёткого ответа. И вы его тоже не даёте, к сожалению. Опилки впитваают в себя азот, значит его доза очень низкая, отдавать азот они будут только при разложения или смешении с почвой. По методу Митлайдера, которым многие баловались в свое время, все культуры в принципе сажаются в опилки. Лук не исключение, ни влажности, ни гнилей, ни грибков нет. Кроме того, при условии, что полив будет осуществляться снизу, опилки будут воздушным слоем лежать и в них будет минимальное количество влаги, пропускать кислород будут. И как же луковые подкормки нашатырем?
Да, и в позапрошлом году, сажала рассаду в торфяные горшочке, пошла плесень (я тогда не поняла что из-за стаканчик), сняла верхний слой грунта, подсыпала песком и знаете, что произошло? На части песок покрылся плесенью, на другой коркой встал. Меня такие методы не устраивают
проходилбольше не хочется...из чего сделановопрос...пластиковые от бутылок или из под майнеза тара упаковку семян лука выращивал в крышке от торта до осени крепенький севочек 1-1.5см и хранился прекрасно
Suprrvintiks, А какую держите температуру а помещении? Есть ли перспектива выращивания лука на перо в подземных помещениях с полностью искусственной подсветкой при небольшом плюсе? Есть у меня не используемый подвал... Но есть и нежилая комната в доме с отключенной батареей...
воздух грунт дает тепло сам пассивный радиатор светильника батарея стенка кирпичной бубы...время роста увеличивается при понижении температурыперспективу проверить просторепка во влажной среде и при тестовой температуре пускает корешки-значит будет рост как вариант для темных подвалов-пленка для микроклимата
То, что стоит это хорошо . Но за 25 дней 40 см с постоянной подсветкой? А у меня без света 30 см за 10 дней...есть ли смысл подсвечивать?