1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    @Floribunda, два раза пытался сажать Экс рассадой, в прошлом году хоть штук 20 выросло но весь мелкий, в этом году и рассада была в начале хорошая но немного проглядел а может и перелил где ее и вся загнулась до высадки в открытый грунт и не дошло дело. Да вижу не только у меня так здесь.
    Ну а обычный способ не намного тяжелее чем рассадный. Конечно он может мало применим для дачников живущих в квартирах где температура воздуха за 25 гр. и выше.
    Какая допустим сложность посадить нам 15-20 штук луковиц, летом их огородить IMG_0326.JPG и подойти к ним только для срезки (в ту же старую наволочку) и повесить для сушки. Осенью их пошелушить IMG_0111.JPG одев на руку обязательно перчатку и шелушеную чернушку вместе с мусором ссыпать в воду IMG_0115.JPG чернушка опустится на дно а мусор выбрасывается в итоге получается чистая чернушка IMG_0337.JPG здесь 80гр. Основная работа шелушение но это занимает у меня не больше 4 часов вместе с просмотром телевизора и когда делать нечего. За всхожесть семян не сомневаюсь, жена даже семена бывает досевает и прошлого и позапрошлого годов.
    Чернушку на грядку так любой может посеять методом цыпа-цыпа, накрыл пленкой до всходов, потом раз-два за сезон прополол. Конечно уборка севка занимает больше времени зато свой севок, ни каких дальнейших денежных ресурсов и сажаешь что знаешь и что из него вырастет.
    По крупному луку рассказывать думаю не стоит. Просто сколько надо посадить плошек рассады лука и сохранить его до высадки, сколько времени нужно затратить на посадку очень аккуратно ее в грядку а потом смотреть чтоб она еще и не загнулась на грядке и не было жалко потраченных сил. Конечно рассадой можно сажать лук в небольших количествах поэтому в основном и сажают Экс который и хранится то в основном до нового года. А если до нового урожая лука надо сохранить как допустим здесь IMG_0336.JPG в начале октября положил в ящики а сегодня решил перебрать (в картонной коробке отобрал в первую очередь на еду и 3 луковицы прорастать стали ну а 2 луковицы выбросил) А ведь один ящик уже съели. Время на переборку ушло минут 40 + телевизор. А ведь сезон то был очень дождливый и лук приходилось убирать с грядки еще зеленым. Получается что хорошо высох и отходов нет а ведь многие здесь в сентябре жаловались как лук будет храниться.
    Так что по мне так сажать лук хорошо традиционным методом лучше.
    Кстати сажаем вот уже 43 года как женился только так да и до меня так сажали и сажаем постоянно только Мячковский лук (когда то давно в Щапово Подольского р-на выращивали его поэтому и на рынке его продают еще как Щаповский).
    Прошу у всех извинить за такой большой опус по выращиванию лука.

2. Тамерлановна
    Благодарности:
    592

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Прекрасный рассказ и очень полезный!

У меня вопрос ко всем, как думаете, мульчирование рассады лука подстилкой от куриц: стоит или нет? Состав: опилки, каки и байкал (для разложения какуль). Все не первой свежести, опилки уже серые

3. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    У меня кур нет так что не проверял. У соседей иногда брали но для приготовления жидкой подкормки. в том числе и для лука но это делалось в начале июня. Потом лук уже только поливали водой из бочки.
    Из своего опыта только скажу что осенью 17 и 18 годов возил опилки с навозом с конюшни из соседнего поселка и рассыпал по огороду и сразу перепахивал культиватором и сеял горчицу. Один сорт картофеля который кстати до этого рос много лет у меня дал отрицательные результаты (при варке стал сильно развариваться). В этом году от этого навоза отказался. Посмотрю что вырастет в следующем году

4. Тамерлановна
    Благодарности:
    592

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Я хочу именно как мульчу использовать, не в почву. Полив всегда через поддон. Т. Е. накопленные каки не будут потоком воды вымывпться в нижние слои земли. Риск переизбытка азота, мне кажется небольшой. Плюс, меньше высыхания и испарения из почвы. Рискнуть? Прям не знаю. Такую подстилку вообще без проблем в грядки сыплют, как готовое удобрение, проблем с азотом не бывает, закисления из за опилок тоже

5. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @Тамерлановна, вы уговариваете сами себя
    зачем вам мульчировать рассаду лука ?
    азот очень подвижный и в малом объеме пожжет все, что не попадя, не смотря на то, что лук переносит куда больше дозы азота, чем другие растения
    мульча из опилок - это постоянно высокая влажность у ствола растений + повышенный риск развития грибковых заболеваний
    если хотите что то подсыпать - то лучше прокаленный песок слоем где то в пол сантиметра - толку от него особого не будет разве что для красоты, а вот вреда не будет точно

6. Тамерлановна
    Благодарности:
    592

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Никого я не уговариваю. Я хочу чёткого ответа. И вы его тоже не даёте, к сожалению. Опилки впитваают в себя азот, значит его доза очень низкая, отдавать азот они будут только при разложения или смешении с почвой. По методу Митлайдера, которым многие баловались в свое время, все культуры в принципе сажаются в опилки. Лук не исключение, ни влажности, ни гнилей, ни грибков нет. Кроме того, при условии, что полив будет осуществляться снизу, опилки будут воздушным слоем лежать и в них будет минимальное количество влаги, пропускать кислород будут. И как же луковые подкормки нашатырем?

Последнее редактирование: 28.12.19
  7. Тамерлановна
    Благодарности:
    592

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Да, и в позапрошлом году, сажала рассаду в торфяные горшочке, пошла плесень (я тогда не поняла что из-за стаканчик), сняла верхний слой грунта, подсыпала песком и знаете, что произошло? На части песок покрылся плесенью, на другой коркой встал. Меня такие методы не устраивают

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.302

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.302
    :hello:проходил:)больше не хочется...из чего сделано:aga:вопрос...пластиковые от бутылок или из под майнеза тара:super: упаковку семян лука выращивал в крышке от торта до осени :|:крепенький севочек 1-1.5см и хранился прекрасно

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.302

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.302
    :hello: л.jpg с досветкой то красотень и широтень:)

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.302

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.302
    :hello:25

11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.302

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.302
    :hello: Photo-0001 (4).jpg 40 еще перо не падает

12. Андрей-312
    Благодарности:
    6.076

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.076
    Suprrvintiks,
    А какую держите температуру а помещении?
    Есть ли перспектива выращивания лука на перо в подземных помещениях с полностью искусственной подсветкой при небольшом плюсе? Есть у меня не используемый подвал... Но есть и нежилая комната в доме с отключенной батареей...

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.302

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.302
    :hello: Photo-0002И (2).jpg воздух 7 дек.jpg грунт т0003.jpg дает тепло сам пассивный радиатор светильника т0006.jpg батарея т0007.jpg стенка кирпичной бубы...время роста увеличивается при понижении температуры:|:перспективу проверить просто:)репка во влажной среде и при тестовой температуре пускает корешки-значит будет рост
    Безымянный.png как вариант для темных подвалов-пленка для микроклимата

14. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    То, что стоит это хорошо :)]. Но за 25 дней 40 см с постоянной подсветкой? А у меня без света 30 см за 10 дней...есть ли смысл подсвечивать?

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.302

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.302
    :hello:а в темноте есть еще лучше:)]при хорошей досветке вкус другой слюнями изойдешь;)

Статус темы:
Закрыта.