РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kabarojka, ну так что же у вас в итоге из самосейки получилось - севок или луковицы? Посеяли чернушку под зиму или оставили на весну?
@Supervintiks, а чтоже Вы не говорите сколько электроэнергии Вы затрачиваете на этот лук? Окна у Вас смотрю закоены пленкой, значит электроэнергия расходуется круглые сутки а это уже на 40 дней выращивания получается по 600 Вт аж 576 КВт ну и умножьте на стоимость одного КВт или у Вас электроэнергия идет минуя счетчик? Ну и в чем Вы тогда выигрываете? Тем что весь лук у Вас идет на продажу? Так у нас зеленый лук во всех магазинах и рынках продается. Конечно при обычной посадке из чернушки такой лук за 40 дней и летом получить не так просто без хорошей подкормки. Вижу Вы его подкармливаете достаточно хорошо. Ну и чем Ваш лук так хорошо если растить для себя любимого? @MixailNik, вырастил свой лук из большого севка и у него он вырос достаточно быстро но только для себя и не верю что он его подкармливал. Посадил в один лоток столько сколько ему нужно на небольшое время для еды и съел по мере надобности. Нужно ему больше так больше лотков поставил. Затраты то у него намного меньше чем у Вас для продажи. Вот у него вкус думаю будет лучше. Но это чисто мое мнение. Думаю обсуждать его нет смысла.
Ответ: ,фотографировала внуков, но хорошо видно, что чеснок замульчирован свежими опилками, предварительно замоченными в мочевине, полет нормальный, то же самое было и на луковых грядках, луку понравилось ,но стоит учитывать, что у нас летом пЕкло.
Получила мелкие луковки, с куриное яйцо примерно. Чернушку оставила на весну, под зиму сначала ждала похододания, а потом не было смысла сеять, снега в этом году нет совсем. Дожди и морозы по очереди, в огороде всё покрыто ледяным панцирем.
я законопослушный гражданин максимум 2 т. рэ за свет вместе с домом в месяц...перо растет только на воде со своего колодца +тепличный грунтникаких подкормок теплица еще отапливает дом и зачем земле пустоватьпусть работает
Оо, спасибо! Значит я мыслила в верном направлении!  У нас тоже летом жара, плюс песок раскаляется, пришлось поднимать грядки. А так как песок очень хорошо пропускает воду, приподнятые грядки с завозной землёй облегчили задачу, но не решили, вода держится дольше, чем в песке, но все таки... Мульча моё все. Но до лета ещё дожить надо. Сейчас лук в рассаде будет. В прошлом году мульчировала стаканы вермикулитом, а тут опилкопомет... Буду пробовать. Ещё раз спасибо
@Тамерлановна, я бы на вашем месте попробовал 50/50. Мало ли, как пойдет. Так хоть что-то останется. Да и сравнить будет с чем, если все нормально пойдет с мульчей из какапилок и без.
Насажал таки в этом году лука до сих пор едим. А обычно к этому времени свой уже заканчивался. В погребе еще килограмм 15 лежит. Хранится неплохо, но не без нареканий. Почти все головки трех из четырех сортов раздвоились (красный не раздваивается совсем). Вобщем, чистишь головку, снимаешь 2-3 чешуйки и под ними 2 зачатка. Так вот, та чешуйка, которая оборачивает эти два зачатка, или засыхающая или сопревшая. + к этому верхняя часть репки (чешуйки) как правило жесткая и сохнет переходя все ниже. Фото позже могу выложить. Почему так, не пойму, но раздваивание возможно происходит из-за дождей после длительного перерыва. Хотя не сказал бы, что почва вообще может пересохнуть - климат и местность такая. Вообще, лук поливаю только в самом начале вегетации, а потом он сам по себе.
Вот уж не уверен. Преет чешуйка примерно в центре головки. Сверху подсыхают, дубеют, начиная с внешней. Фото сделаю, там понятнее будет. А погреб сухой в этом году, как никогда. И лук просушен хорошо.
Где то в начале темы читала, что в середине луковки чешуйки портятся если рано обрезали перо во время сушки. Туда попадает влага
@Андрей-312, нормально лук выгоняется в подвалах оптимальная температура где то 18 градусов, но хорошо будет выгоняться и при 12 - 14 градусах, при 25 градусах перо будет рыхлое есть технология выгонки в полной темноте - лук гонится % на 20 быстрее, чем с подсветкой, но есть одно но - с подсветкой будет вкуснее и пахучей при выгонке в полной темноте за 4 дня до срезки включается подсветка в виде трубчатых ламп дневного света желательно а розоватым спектром лампы вешаются вдоль зоны роста, на пару погонных метров достаточно 2 сороковки
Ну уж не знаю! Сушился с конца июля 2 месяца на чердаке, потом обрезали перо и домой в корзинах, в сухое тепло, ну и где-то в середине ноября перетащил в корзинах в погреб (кстати тоже сухой), но уже Т хранения +2+5гр. медленнее портится. Перо обрезали с запасом, потом верхние отставшие сухие чешуйки удалил (остались 2-3 крепко держащиеся) при последней переборке и закладке в погреб. И подобным образом луковицы портятся с самой сушки, просто одни раньше, другие позже. P. S. Весь лук убираем до третьей декады июля. Потом настает время циклонов с проливными дождями.
@Zoomb, у меня такая же история с Эксом в этом году - преют срединные чешуйки. Правда, без раздвоения. В прошлые годы такого не было, условия хранения те же. Думаю, из-за повышенной влажности в период сушки - дожди шли не переставая!
Интересуют отзывы про многоярусный лук. Он многолетний? Вкусный? Где можно раздобыть? Увидела в видеоотчетах на ю тубе..загорелась получить это чудо юдо. .