1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    @Kabarojka, ну так что же у вас в итоге из самосейки получилось - севок или луковицы?
    Посеяли чернушку под зиму или оставили на весну? :um:
     
  2. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352
    Адрес:
    Москва
    @Supervintiks, а чтоже Вы не говорите сколько электроэнергии Вы затрачиваете на этот лук? Окна у Вас смотрю закоены пленкой, значит электроэнергия расходуется круглые сутки а это уже на 40 дней выращивания получается по 600 Вт аж 576 КВт ну и умножьте на стоимость одного КВт или у Вас электроэнергия идет минуя счетчик? Ну и в чем Вы тогда выигрываете? Тем что весь лук у Вас идет на продажу? Так у нас зеленый лук во всех магазинах и рынках продается. Конечно при обычной посадке из чернушки такой лук за 40 дней и летом получить не так просто без хорошей подкормки. Вижу Вы его подкармливаете достаточно хорошо. Ну и чем Ваш лук так хорошо если растить для себя любимого? :faq::)]
    @MixailNik, вырастил свой лук из большого севка и у него он вырос достаточно быстро но только для себя и не верю что он его подкармливал. Посадил в один лоток столько сколько ему нужно на небольшое время для еды и съел по мере надобности. Нужно ему больше так больше лотков поставил. Затраты то у него намного меньше чем у Вас для продажи. Вот у него вкус думаю будет лучше.
    Но это чисто мое мнение. Думаю обсуждать его нет смысла.
     
  3. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.322

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.322
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: 1560851006581-1728985449.jpg ,фотографировала внуков, но хорошо видно, что чеснок замульчирован свежими опилками, предварительно замоченными в мочевине, полет нормальный, то же самое было и на луковых грядках, луку понравилось 1563961321060112235269.jpg ,но стоит учитывать, что у нас летом пЕкло.
     
  4. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    Получила мелкие луковки, с куриное яйцо примерно.
    Чернушку оставила на весну, под зиму сначала ждала похододания, а потом не было смысла сеять, снега в этом году нет совсем. Дожди и морозы по очереди, в огороде всё покрыто ледяным панцирем.
     
  5. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.113
    Благодарности:
    10.302

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.113
    Благодарности:
    10.302
    Адрес:
    Русь
    :hello:я законопослушный гражданин:) максимум 2 т. рэ за свет вместе с домом в месяц...перо растет только на воде со своего колодца +тепличный грунт:no:никаких подкормок
    теплица еще отапливает дом и зачем земле пустовать:|:пусть работает:hndshk:
     
  6. Тамерлановна
    Регистрация:
    20.11.18
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    592

    Тамерлановна

    Живу здесь

    Тамерлановна

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.18
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    592
    Адрес:
    Красноярский край, г. Минусинск
    Оо, спасибо! Значит я мыслила в верном направлении! 
    У нас тоже летом жара, плюс песок раскаляется, пришлось поднимать грядки. А так как песок очень хорошо пропускает воду, приподнятые грядки с завозной землёй облегчили задачу, но не решили, вода держится дольше, чем в песке, но все таки... Мульча моё все. Но до лета ещё дожить надо. Сейчас лук в рассаде будет. В прошлом году мульчировала стаканы вермикулитом, а тут опилкопомет... Буду пробовать. Ещё раз спасибо
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    @Тамерлановна, я бы на вашем месте попробовал 50/50. Мало ли, как пойдет. Так хоть что-то останется. Да и сравнить будет с чем, если все нормально пойдет с мульчей из какапилок:aga: и без.
     
  8. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Насажал таки в этом году лука:)] до сих пор едим. А обычно к этому времени свой уже заканчивался. В погребе еще килограмм 15 лежит. Хранится неплохо, но не без нареканий. Почти все головки трех из четырех сортов раздвоились (красный не раздваивается совсем). Вобщем, чистишь головку, снимаешь 2-3 чешуйки и под ними 2 зачатка. Так вот, та чешуйка, которая оборачивает эти два зачатка, или засыхающая или сопревшая. + к этому верхняя часть репки (чешуйки) как правило жесткая и сохнет переходя все ниже. Фото позже могу выложить. Почему так, не пойму, но раздваивание возможно происходит из-за дождей после длительного перерыва. Хотя не сказал бы, что почва вообще может пересохнуть - климат и местность такая. Вообще, лук поливаю только в самом начале вегетации, а потом он сам по себе.
     
    Последнее редактирование: 30.12.19
  9. Тамерлановна
    Регистрация:
    20.11.18
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    592

    Тамерлановна

    Живу здесь

    Тамерлановна

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.18
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    592
    Адрес:
    Красноярский край, г. Минусинск
    @Zoomb, спасибо за совет. Последуют ему.

    Если луковые чешуйки преют, может влажность повышенная?
     
  10. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Вот уж не уверен. Преет чешуйка примерно в центре головки. Сверху подсыхают, дубеют, начиная с внешней. Фото сделаю, там понятнее будет.
    А погреб сухой в этом году, как никогда. И лук просушен хорошо.
     
  11. Тамерлановна
    Регистрация:
    20.11.18
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    592

    Тамерлановна

    Живу здесь

    Тамерлановна

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.18
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    592
    Адрес:
    Красноярский край, г. Минусинск
    Где то в начале темы читала, что в середине луковки чешуйки портятся если рано обрезали перо во время сушки. Туда попадает влага
     
  12. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Андрей-312, нормально лук выгоняется в подвалах
    оптимальная температура где то 18 градусов, но хорошо будет выгоняться и при 12 - 14 градусах, при 25 градусах перо будет рыхлое
    есть технология выгонки в полной темноте - лук гонится % на 20 быстрее, чем с подсветкой, но есть одно но - с подсветкой будет вкуснее и пахучей
    при выгонке в полной темноте за 4 дня до срезки включается подсветка в виде трубчатых ламп дневного света желательно а розоватым спектром
    лампы вешаются вдоль зоны роста, на пару погонных метров достаточно 2 сороковки
     
  13. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну уж не знаю! Сушился с конца июля 2 месяца на чердаке, потом обрезали перо и домой в корзинах, в сухое тепло, ну и где-то в середине ноября перетащил в корзинах в погреб (кстати тоже сухой), но уже Т хранения +2+5гр. медленнее портится. Перо обрезали с запасом, потом верхние отставшие сухие чешуйки удалил (остались 2-3 крепко держащиеся) при последней переборке и закладке в погреб. И подобным образом луковицы портятся с самой сушки, просто одни раньше, другие позже.

    P. S. Весь лук убираем до третьей декады июля. Потом настает время циклонов с проливными дождями.
     
  14. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.715
    Благодарности:
    26.795

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.715
    Благодарности:
    26.795
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Zoomb, у меня такая же история с Эксом в этом году - преют срединные чешуйки. Правда, без раздвоения. В прошлые годы такого не было, условия хранения те же. Думаю, из-за повышенной влажности в период сушки - дожди шли не переставая!
     
  15. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    7.372

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    7.372
    Адрес:
    Москва
    Интересуют отзывы про многоярусный лук. Он многолетний? Вкусный? Где можно раздобыть?
    Увидела в видеоотчетах на ю тубе..загорелась получить это чудо юдо.
    .
     
Статус темы:
Закрыта.