1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    5.226

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    5.226
    Адрес:
    Москва
    Он многолетний. Вкусы у всех разные. Мне нравится. Особенно тем, что осенью едим повторный урожай и мне хватает на заготовки. Я покупала даже здесь на форуме. Имею их два сорта (оба без названий). Возможно излишки весной буду продавать. Хотя в Русском огороде кажется тоже был. Будете искать -найдете при желании.
     
  2. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    Много ярусный лук хороший
    перо не грубеет как у обычного лука
    луковицы хранятся хорошо
    бульбы идут на выгонку по осени, так как не имеют переода покоя
    хранятся бульбы очень хорошо
     
  3. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Вот, сегодня плов готовил, заодно лук пришлось пофотать, как хранится. Порченый не попался, но вот такая фигня с остальным. В цетре, считаю, хорошая луковица, но верхняя часть чешуек темнее и жестче до половины в глубину луковицы. Профи-луководы это нормально? Вообще в целом какой диагноз по моему луку? Предположения? Варианты? Рассмотрю все!
    Фото по порядку разделки.
    Слева на право:
    1. раздвоенная луковица с сохнущими сверху вниз чешуйками;
    2. нормальная луковица;
    3. не раздвоившаяся луковица с сохнущими чешуйками.
    20200105_221337.jpg 20200105_221939.jpg
    20200105_222044.jpg в том же порядке в разрезе
    20200105_222219.jpg нормальная луковица, сняты частично три слоя чешуек в верхней части они темнее и жестковаты.
    20200105_222256.jpg нормальная луковица в разрезе. Кстати, чешуек у нее больше и они более тонкие и плотные.
    20200105_222812.jpg раздвоенная в разрезе. ИМХО прорастать задумала.

    P. S. надо заметить, что все сохнущие сверху чешуйки у луковиц, были с довольно "жирной" хоть и высушенной шейкой. И таких 60-80%. Как бы свести это к минимуму?
     
    Последнее редактирование: 05.01.20
  4. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    Нормальный у вас лук
    2 крайних - много зачатковый, средний вообще другой сорт
    толстые шейки и определенный порядок засыхания кроющих чешуй - это сортовые особенности лука
    то что лук попытался прорасти говорит о том, что ему как минимум жарковато при хранении и так же о том, что у него высокая побудимость к прорастанию в следствие чего храниться он будет хуже
    как решить проблему с толстыми шейками - это просто, у вас уже есть другой сорт лука и если он вас устраивает, то садить его на семена и дальше по технологии
     
  5. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    @Zoomb, - только предположения.
    Мне кажется, на последней луковице видны маленькие черненькие полосочки - не трипс ли это? Приглядитесь, если они двигаются, то скорее всего он. И, возможно, луковица посередине другого сорта, поэтому можно предположить, что её севок не был заражен, в отличие от этих "приплюснутых" крайних
    ЛУК.jpg
     
  6. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352
    Адрес:
    Москва
    @Floribunda, а на мой взгляд дилетантский взгляд перо было плохо просушено. Лук тоже собирал зеленым так сначала без обрезки сушил перо дней 5-6 под навесом, потом обрезал перо до 10см от головки и с таким пером еще сушил недели 3 на полу на даче, IMG_0324.JPG ну а потом обрезал перо до 5 см и почистил луковицы от мусора и хранил на чердаке дома еще с месяц. Под новый год перебирал лук так одну луковицу выбросил и 2 проросли немного.
     
  7. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    @viktor48, не знаю, но он вроде сам исключил возможность такого варианта :(
    Да и сама сушилка у него - прям мечта! :super:
    Сушка лука.jpg Сушка.jpg - фото @Zoomb,
     
    Последнее редактирование: 05.01.20
  8. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Да, кстати, забыл упомянуть, что было несколько сортов желтого лука, и на фото действительно разные сорта. Раньше сажал только Штуттгартен ризен и раздвоение было большой проблемой, а в этом году решил от него откзаться и взял на пробу несколько сортов на пробу. Но, помню, что толстые шейки и раздвоенные головки в этот раз были в большей или меньшей степени у всех. Сажал-то по сортам. У белого Стардаста и красного Кармен с этим дела получше, хотя Кармен тоже частенько бывает с толстой шейкой, но хранится не в пример лучше. Из желтого сажал Стурон, Шетана и Олина. Тот, что в центре на фото, один из двух последних, но Шетана по описанию имеет три зачатка, однако я не заметил у него склонности к делению. Когда приобретал, весь севок был помечен как голландский. Теперь прихожу к выводу, что там навалено все подряд, даже севок попадается разной формы.
    Не хотелось, но видимо придется отбирать лучшие головки лука и сажать весной на свои семена.

    В этом году под зиму посадил Радар, поглядим, что он выдаст.
     
  9. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    @Дач-ница, @Floribunda, есть очень простой и действенный способ борьбы с трипсом на луковицах и рассаде (любых, любой).
    Лук, чеснок, гладиолусы пихаю в пакет, окропляю водкой, туго завязываю, оставляю на ночь. На и большой пакет (типа Магнитовского) около 50гр водки. Утром (днем, вечером) открываю и хорошо просушиваю луковицы. В оригинальном рецепте надо было смоченные ватки раскладывать, но я упростила. Когда из яиц вылупятся следующие - повторить. Мне второй раз всего 1 раз пришлось делать, когда водки совсем уж мало налила. Рассаду водкой окроплять, конечно, не надо, там как раз ваточки разложить и парник обязательно организовать, что бы спиртовые пары не улетучились в атмосферу.
    В этом году у меня на луке не только трипс был обнаружен в декабре, но и паутинный клещ! Вот уж кого никак не ожидала на луковицах увидеть, обалдела прям. Все сдохли от одной обработки. Чешуи отсыревают, но лук в рост не идет, главное, не забыть просушить!
     
  10. Смеяна-сан
    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    693

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Тюмень
    Вот и мне в этом году привалило счастье в виде трипсов на репчатом луке. Увидела только сейчас, когда начал прорастать лук, посаженный на зелень.
    Для меня это катастрофа, так как рядом с репчатым луком хранятся луковичные и клубневые цветы. Все. (Здесь должен находиться смайлик, бьющийся башкой об стенку)
    Вопрос. Помогает ли фитоверм от трипсов? Трипс - сосущее насекомое, а инструкция к фитоверму рекомендует опрыскивать по листу. Не вижу связи. Знаю по опыту, что реально помогает актара, но она дорогая, а фитоверма у меня сейчас завались.
     
  11. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    @Смеяна-сан, лук на зелень травить актарой? Актарой рекомендуют поливать грунт, тогда лучше работает, но продукцию нельзя месяц кушать. От фитоверма этим летом у меня даже тля не дохла (привыкла? Или подделка?)
    Пожалейте себя. Попробуйте мой способ, одна ночь все покажет. Не поможет, отравиться всегда успеете.
     
  12. Смеяна-сан
    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    693

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Тюмень
    @Ирина07, я ещё в своем уме и травиться не собираюсь. :)
    Мне надо спасать другие луковичные и клубневые. Но и с несколькими ящиками отборного лука тоже надо что-то делать, иначе любые действия бессмысленны. Поэтому и спрашиваю о воздействии фитоверма.
    Про использованный вами способ уже прочитала, но это ж сколько водки мне придётся перевести за просто так. :)]
     
  13. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Смеяна-сан, ну блин @Ирина07, выше писала, что водку на ватку и трипсам дать понюхать
    так же можно горячей водой (рука терпит) под душем в ванне помыть, там и тля и паутинный клещ и прочие паразиты за пару экзекуций смываются почти до конца - потом просто нормально просушить
    еще можно около батарей прогреть за несколько дней градусов до 40 -45 -50 ,но там не все, а то можно без цветов остаться
     
  14. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352
    Адрес:
    Москва
    У нас в деревне лук сажают в основном только весной.
     
  15. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    Ключевое слово здесь - "в основном". Так как, в основном, и цели у весенней и осенней посадок разные.
    Специально проводила опрос в нашей деревне и таки да, основная посадка весной на репку, и подзимняя посадка (граммов 300) для ранней зелени.
    Однако, чтобы получить с одной луковицы бОльшее количества листьев, подзимний сорт кмк лучше выбирать многозачатковый.
    В этом году нашла для себя альтернативу подзимнему севку - это шалот весенней посадки.
    У него и зелени оказалось больше и наросла она, практически, одновременно с подзимней.
    Вот фото одного дня 16 мая 001 кадр ткст 1.jpg 16 мая 007 текст.JPG
    С другой стороны, репка у подзимнего Стурона тоже получилась хорошая да и стрелки не было ни одной.
    Но, уже имея свой :cool: шалот, решила под зиму лук не сажать и, как оказалось, угадала :super:
    Кстати, из всех моих луков, включая батун, слизун, шнитт и джусай, самым ранним оказался многоярусный.
     
Статус темы:
Закрыта.