РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Он многолетний. Вкусы у всех разные. Мне нравится. Особенно тем, что осенью едим повторный урожай и мне хватает на заготовки. Я покупала даже здесь на форуме. Имею их два сорта (оба без названий). Возможно излишки весной буду продавать. Хотя в Русском огороде кажется тоже был. Будете искать -найдете при желании.
Много ярусный лук хороший перо не грубеет как у обычного лука луковицы хранятся хорошо бульбы идут на выгонку по осени, так как не имеют переода покоя хранятся бульбы очень хорошо
Вот, сегодня плов готовил, заодно лук пришлось пофотать, как хранится. Порченый не попался, но вот такая фигня с остальным. В цетре, считаю, хорошая луковица, но верхняя часть чешуек темнее и жестче до половины в глубину луковицы. Профи-луководы это нормально? Вообще в целом какой диагноз по моему луку? Предположения? Варианты? Рассмотрю все! Фото по порядку разделки. Слева на право: 1. раздвоенная луковица с сохнущими сверху вниз чешуйками; 2. нормальная луковица; 3. не раздвоившаяся луковица с сохнущими чешуйками. в том же порядке в разрезе нормальная луковица, сняты частично три слоя чешуек в верхней части они темнее и жестковаты. нормальная луковица в разрезе. Кстати, чешуек у нее больше и они более тонкие и плотные. раздвоенная в разрезе. ИМХО прорастать задумала. P. S. надо заметить, что все сохнущие сверху чешуйки у луковиц, были с довольно "жирной" хоть и высушенной шейкой. И таких 60-80%. Как бы свести это к минимуму?
Нормальный у вас лук 2 крайних - много зачатковый, средний вообще другой сорт толстые шейки и определенный порядок засыхания кроющих чешуй - это сортовые особенности лука то что лук попытался прорасти говорит о том, что ему как минимум жарковато при хранении и так же о том, что у него высокая побудимость к прорастанию в следствие чего храниться он будет хуже как решить проблему с толстыми шейками - это просто, у вас уже есть другой сорт лука и если он вас устраивает, то садить его на семена и дальше по технологии
@Zoomb, - только предположения. Мне кажется, на последней луковице видны маленькие черненькие полосочки - не трипс ли это? Приглядитесь, если они двигаются, то скорее всего он. И, возможно, луковица посередине другого сорта, поэтому можно предположить, что её севок не был заражен, в отличие от этих "приплюснутых" крайних
@Floribunda, а на мой взгляд дилетантский взгляд перо было плохо просушено. Лук тоже собирал зеленым так сначала без обрезки сушил перо дней 5-6 под навесом, потом обрезал перо до 10см от головки и с таким пером еще сушил недели 3 на полу на даче, ну а потом обрезал перо до 5 см и почистил луковицы от мусора и хранил на чердаке дома еще с месяц. Под новый год перебирал лук так одну луковицу выбросил и 2 проросли немного.
@viktor48, не знаю, но он вроде сам исключил возможность такого варианта Да и сама сушилка у него - прям мечта! - фото @Zoomb,
Да, кстати, забыл упомянуть, что было несколько сортов желтого лука, и на фото действительно разные сорта. Раньше сажал только Штуттгартен ризен и раздвоение было большой проблемой, а в этом году решил от него откзаться и взял на пробу несколько сортов на пробу. Но, помню, что толстые шейки и раздвоенные головки в этот раз были в большей или меньшей степени у всех. Сажал-то по сортам. У белого Стардаста и красного Кармен с этим дела получше, хотя Кармен тоже частенько бывает с толстой шейкой, но хранится не в пример лучше. Из желтого сажал Стурон, Шетана и Олина. Тот, что в центре на фото, один из двух последних, но Шетана по описанию имеет три зачатка, однако я не заметил у него склонности к делению. Когда приобретал, весь севок был помечен как голландский. Теперь прихожу к выводу, что там навалено все подряд, даже севок попадается разной формы. Не хотелось, но видимо придется отбирать лучшие головки лука и сажать весной на свои семена. В этом году под зиму посадил Радар, поглядим, что он выдаст.
@Дач-ница, @Floribunda, есть очень простой и действенный способ борьбы с трипсом на луковицах и рассаде (любых, любой). Лук, чеснок, гладиолусы пихаю в пакет, окропляю водкой, туго завязываю, оставляю на ночь. На и большой пакет (типа Магнитовского) около 50гр водки. Утром (днем, вечером) открываю и хорошо просушиваю луковицы. В оригинальном рецепте надо было смоченные ватки раскладывать, но я упростила. Когда из яиц вылупятся следующие - повторить. Мне второй раз всего 1 раз пришлось делать, когда водки совсем уж мало налила. Рассаду водкой окроплять, конечно, не надо, там как раз ваточки разложить и парник обязательно организовать, что бы спиртовые пары не улетучились в атмосферу. В этом году у меня на луке не только трипс был обнаружен в декабре, но и паутинный клещ! Вот уж кого никак не ожидала на луковицах увидеть, обалдела прям. Все сдохли от одной обработки. Чешуи отсыревают, но лук в рост не идет, главное, не забыть просушить!
Вот и мне в этом году привалило счастье в виде трипсов на репчатом луке. Увидела только сейчас, когда начал прорастать лук, посаженный на зелень. Для меня это катастрофа, так как рядом с репчатым луком хранятся луковичные и клубневые цветы. Все. (Здесь должен находиться смайлик, бьющийся башкой об стенку) Вопрос. Помогает ли фитоверм от трипсов? Трипс - сосущее насекомое, а инструкция к фитоверму рекомендует опрыскивать по листу. Не вижу связи. Знаю по опыту, что реально помогает актара, но она дорогая, а фитоверма у меня сейчас завались.
@Смеяна-сан, лук на зелень травить актарой? Актарой рекомендуют поливать грунт, тогда лучше работает, но продукцию нельзя месяц кушать. От фитоверма этим летом у меня даже тля не дохла (привыкла? Или подделка?) Пожалейте себя. Попробуйте мой способ, одна ночь все покажет. Не поможет, отравиться всегда успеете.
@Ирина07, я ещё в своем уме и травиться не собираюсь. Мне надо спасать другие луковичные и клубневые. Но и с несколькими ящиками отборного лука тоже надо что-то делать, иначе любые действия бессмысленны. Поэтому и спрашиваю о воздействии фитоверма. Про использованный вами способ уже прочитала, но это ж сколько водки мне придётся перевести за просто так.
@Смеяна-сан, ну блин @Ирина07, выше писала, что водку на ватку и трипсам дать понюхать так же можно горячей водой (рука терпит) под душем в ванне помыть, там и тля и паутинный клещ и прочие паразиты за пару экзекуций смываются почти до конца - потом просто нормально просушить еще можно около батарей прогреть за несколько дней градусов до 40 -45 -50 ,но там не все, а то можно без цветов остаться
Ключевое слово здесь - "в основном". Так как, в основном, и цели у весенней и осенней посадок разные. Специально проводила опрос в нашей деревне и таки да, основная посадка весной на репку, и подзимняя посадка (граммов 300) для ранней зелени. Однако, чтобы получить с одной луковицы бОльшее количества листьев, подзимний сорт кмк лучше выбирать многозачатковый. В этом году нашла для себя альтернативу подзимнему севку - это шалот весенней посадки. У него и зелени оказалось больше и наросла она, практически, одновременно с подзимней. Вот фото одного дня С другой стороны, репка у подзимнего Стурона тоже получилась хорошая да и стрелки не было ни одной. Но, уже имея свой шалот, решила под зиму лук не сажать и, как оказалось, угадала Кстати, из всех моих луков, включая батун, слизун, шнитт и джусай, самым ранним оказался многоярусный.