РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мое сугубу личное мнение, что посадка под зиму всего кроме чеснока, имеет одну цель - меньше работы весной. Зелень можно прекрасно вырастить без эпопей под названием русская зима...
Нет нет, вы не обратили внимание на слово раннюю, именно это слово озвучивали опрашиваемые, когда я интересовалась - почему под зиму они сажают так мало. А вот в этой фразе, как раз, слово "зелень" они заменяли на слово "репку" - т. е. звучало примерно так: "Репку можно прекрасно вырастить без эпопей под названием русская зима..." Да, но если вы осенью потратите время, усилия и деньги, а после такой вот "эпопеи под названием русская зима" получите довольно сомнительный урожай, то нужна ли вам будет "такая" весенняя экономия рабочего времени? Да и вообще, мне кажется, смысл любой посадки имеет совсем другую цель, а именно - получение хорошего урожая.
Странно, но у меня Стурон подзимнего посева дал огромное количество стрелок, из-за чего репка получилась весьма мелкой.
@pogoda, но как мы знаем из теории - на стрелкование влияет несколько факторов. Причем есть один, который мы не в состоянии проконтролировать - условия хранения, т. е. температура и влажность. Вполне возможно, что просто мой хранился в более "удачных" условиях. На всякий случай, для статистики - вы где покупали свой Стурон? Я - в строительном супермаркете. Правда, я в первый раз перед посадкой попробовала прогреть его возле батареи, может и это повлияло. Да, как-то смотрела ролик про выведение новых сортов шалота и обратила внимание на грядки с цветущими шалотами - а у него вообще-то многие сорта не стрелкуются. Оказывается, чтобы заставить его цвести, достаточно какое-то время выдержать луковицы при определенной температуре и влажности. Кстати, Стурон и лежит хорошо, хотя и подзимний - сегодня случайно нашла несколько завалявшихся
Я покупал в обычном садовом магазине. Севок отечественного производства. Был достаточно мелкой фракции. Сажал вместе со Штутгартеном и Геркулесом. Ни один сорт как-то специально не готовил. Как обычно держал в обувной коробке до посадки. Вот тут маленький отчет https://www.forumhouse.ru/posts/24384916/ Что повлияло, не знаю. Но из 3-х сортов так "отличился" только Стурон. Хранится, кстати хорошо. Но чешуйки стали очень твердыми, очистить луковицу - непросто.
Пишут, что у Стурона одним из плюсов считается высокая устойчивость к стрелкованию. @pogoda, а на моем было написано что голландский. Пересмотрела каталог магазина - поставщик, вроде и правда, голландский, может в этом все дело? Не, у шалота зачатков намного больше. А у репчатых одно-двух-трех зачатковость не так уж редко встречается. Например, в "Госсорткомиссии" Стурон и заявлен как одно - двухзачатковый. Ага, вчера нужно было быстро-быстро плов приготовить, а этот Стурон вообще не чистится Хорошо, вспомнила, что здесь недавно советовали замочить - к сожалению, не помню кто, но спасибо большое! Пока чистила морковку, лук отмок и моментально почистился!
Мой вопрос из серии "хочу всё знать" и адресован тем, кто сажает лук под зиму. Вопрос: Зачем? Не сочтите за критику. Ничего подобного, тем более, что такой способ выращивания мне не грозит. Просто хочется понять мотив. Например, с озимым чесноком понятно, он крупнее, раньше ярового вызревает и пригоден для использования, когда наступает время засолок-консервации. А в чём выгода подзимней посадки лука?
Сажаем всегда под зиму..Осенью больше времени, севок в продаже лучше качеством и дешевле. Вырастает нормально. Выпады бывают, но не критично..В чем выгода не знаю. Мне так удобнее. Приятно, что когда в апреле начинаем ездить в деревню - лук с чесноком уже вовсю зеленеет. Теперь попробовали укроп под зиму. Хочется получить его пораньше
1. Изначально в репчатом луке интересовала только зелень, а наличие батуна, слизуна и шнитта не могли этот интерес удовлетворить - вкус не тот. Про репку же думали так - куда проще купить, чем утруждать себя её выращиванием. Поэтому вопрос "когда сажать севок для ранней зелени?" даже не возникал - конечно под зиму. 2. Но когда у подзимнего лука неожиданно вместе с зеленью вдруг получилась довольно неплохая репка стало интересно - почему бы нет? 3. Одна моя подруга (опытный огородник) "категорически" сажает только под зиму, при этом в магазине лук вообще не покупает. Справедливости ради, добавлю, что другая, наоборот, сажает только весной и тоже всегда с луком. 4. Т. о. и получилось, что для принятия окончательного решения мне нужно было сажать и под зиму и весной, наблюдать и сравнивать. Году в 2017 или 2018 было очень дождливое лето и подзимний лук успел "проскочить" переноспороз, а вот весенней посадки "вляпался" по полной. Тут же приняла решение сажать только под зиму. - А дальше сказка про белого бычка Весной встретился сорт лука, которого не нашла в продаже осенью, к тому же и шалотом заинтересовалась - в результате отсутствия пероноспороза удались все луки. Теперь возникли новые планы - понравился шалот, а еще хочу попробовать выращивать лук по замкнутому циклу, как Марина и Виктор, но это уже совсем другая история...
Лично я на раннее потребление осеннюю посадку распробовала. Зелень в апреле, сам лук с конца мая. Отдельные грядки, не на хранение конечно.
Наверное можно и сейчас посадить лук на раннюю зелень? Он морозов не боится (если вдруг они будут). Надо будет поискать выборок в магазине, свой уже почти весь съели. А на весну заказала севок Стурон, Центурион и для пера Стардаст. Еще мне очень понравилось на вкус перо Эксибишна. Посажу две партии: на репку и отдельно на перо.
Это удобно. Осенью работы в огороде мало. Это надежно. Лук в стрелку не уходит никогда. Сажаю на хранение, лежит хорошо. Весной высаживаю только рассадный.
С первой строчкой поста согласен лук уходит в стрелку на хранение осенью не сажают дело хозяйское чего высаживать