1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Я сажаю именно в т. ч. и на хранение. После тщательной просушки и снятия лишних чешуек храню дома в картонных ящиках либо на кухонных полках сейчас кладовой на верхнем ящике. Не могу сказать, что хранится прям идеально. иногда перебираю - отбираю проросшие и подгнившие. Но, в целом нормально.
    В этом году лук не очень крупный, осталось не очень много но на пару месяцев хватит

2. Тантана
    Благодарности:
    11.763

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    Прочитала где-то в описании, что идеален на перо. Купилась на рекламу.

3. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Может и перо замечательное... Только вот в 2018 он у меня весь сгнил еще в процессе просушки. Отказался.

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Интересно, почему вы так думаете, если:
    А ведь только что перед вами несколько человек, которые действительно сажают, говорили о своих собственных наблюдениях:
    Или это вот это:
    Почему это вдруг - "не сажают"? :ogo: Вы хотели сказать - "не сажаю"?
    А многие сажают, да еще как :super:
    Полностью с ними согласна - специально проверяла лежкость подзимнего лука. И вот как он долежал почти до июля следующего года:
    25 июня прошлогодний Ветразь.JPG фото 25 июня 2018

5. Свияга
    Благодарности:
    11.949

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.949
    Лет 5 точно сажаю. Именно на хранение. Радар и Трой лежат нормально. Бывают луковицы с сухой липкой чешуей, количество их некритичное, поеданию не мешает. Гнилых нет. К апрелю обычно съедаем.

6. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Ну вот Стурон чувашского производства (чуть выше обсуждали) ушел в стрелку 100%. Остальное, что пробовал - либо не стрелковалось, либо совсем немного. Тут, действительно много факторов может быть

7. krisp-1
    Благодарности:
    51

krisp-1

Участник

krisp-1

Участник

Благодарности:
    51
    Сухая липкая чешуя - результат пира трипсов. Будьте осторожны!

8. Свияга
    Благодарности:
    11.949

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.949
    Ну вот, да. Мне такой диагноз здесь же и поставили прошлой зимой. Чтобы такого не было, надо летом что-то делать?
    То, что сейчас можно луковицы водкой обработать, я прочитала. Но сейчас меня некачественные луковицы не особо волнуют.

9. krisp-1
    Благодарности:
    51

krisp-1

Участник

krisp-1

Участник

Благодарности:
    51
    Да как же не волнует! С трипсом главное - профилактика! Вы сразу заражаете грядку, недаром лук можно возвращать лишь через четыре года, да и сейчас рискуете рассадой и цветами.
    Хотя бы перед посадкой прогрейте 48 часов при температуре 40-42°С,непосредственно перед высадкой в грунт луковицы подержите 5 минут в горячей (50°С) воде и сразу же - в холодную.

10. Свияга
    Благодарности:
    11.949

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.949
    Нничего не понимаю :no:. Меня сейчас не волнует некачественный лук, потому что он для еды. Его всего лишь неудобно чистить. Лежит он в кладовке, цветов у меня нет в доме. Рассада будет от лука далеко стоять.
    Лук уже посажен, в октябре. Греть подзимый лук не вижу необходимости, севок покупной, сама не выращиваю.
    Вообще летом лук слегка обрабатываю от болезней и вредителей, слегка брызгаю препаратами за компанию с клубникой и прочими растениями. Может после сбора, перед складированием в коробки обработать водкой, как здесь посоветовали?

11. gulli
    Благодарности:
    788

gulli

Живу здесь

gulli

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Санкт-Петербург, дача в Новгородской обл.
    У меня два пакетика от Аэлиты. Один куплен осенью в ОБИ, второй сегодня в обычном садовом магазине. Я их оба вскрыла. Оба с чёрными семенами. Интересно, у кого какого цвета семена Эксибишен? Не думаю, что они левые.

12. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    Думать, конечно, можно, но настоящие голландские семена протравлены Тирамом и они зеленые. Что там насыпала Аэлита. ну раз купили, то уж сейте, конечно, и думайте, что не левые. Я Аэлиту принципиально не покупаю семена. у них очень часть хрень в пакетиках, и не только с луком. Фасует Экс у нас изначально в России фирма Престиж. найдите сайт, посмотрите какие там упаковочки и семена... Зелененькие тут девчонки писали еще у Гавриша. они значит перефасовывают из проф. упаковок в более мелкие. Здесь на сайте в этом году все покупали Эксиб в Совместных закупках - семена тоже зеленые. перефасовывались тоже из проф. упаковок.

13. gulli
    Благодарности:
    788

gulli

Живу здесь

gulli

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Санкт-Петербург, дача в Новгородской обл.
    А кто сказал, что у меня голландские? Даже и не думала, чьи. Только сейчас и обратила внимание, что от Аэлиты. Напрасно Вы так категоричны. В прошлом году сажала и очень довольна. Главное, чтобы и в этом году повезло. Искать по городу именно голландские не буду. Для меня это не самое главное в жизни. На будущее учту: если попадутся, куплю обязательно. Не против присоединиться к совместным закупкам. Пока не встречала. И мне до луковых профессионалов далеко. Я не зацикливаюсь на луке. Про тирам знаю, что мнения противоречивые. Многие жалуются, что он так запечатывает семена, что те теряют всхожесть. Смывают тиран водкой, отмачивают в разных растворах. Разное про него читала. Сама не встречала, не знаю.

14. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.639

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Делюсь опытом, что название сорта с описанием не у всех производителей сходятся.
    Эксибишен от АгроЭлита заявлен до 150г. Это как вообще? У меня Экс 500 гр был средний всегда (Сажать эти семена отпало желание. Ещё одна фирма в "топку", к Аэлите в компанию.

Заодно спросить, Глобо от Русский Огород кто-то выращивал? До 1 кг. Это правда? Прорастают при 7 гр, это важно? При высшей температуре сгниют?

Вложения:

• IMG_20200201_193757.jpg
    • IMG_20200201_193746.jpg
    Последнее редактирование: 01.02.20
  15. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    Да сортов крупноплодных полно. Оригинальные семена Бейо дорогие. Ну кто мешает Аэлите накидать вместо голландских каких нить Русский размер или Глобо или еще каких крупноплодных сортов. Я год назад здесь писал про Аэлиту свое мнение - пересорт, плохая всхожесть итд, поэтому мой комментарий на фразу "черные семена Эксибишена от Аэлиты плохо взошли" - предсказуем :)) Еще раз повторюсь - если семена Эксибишен не зеленого, отдающего блеском, цвета - это не оригинал, мягко скажем, а по народному - надувательство. Верить или нет - дело каждого, я тут же не переубеждать кого то в чем то захожу, а рассказываю свой опыт и перенимаю опыт других. Эксибишен 6-7 лет уже выращиваю.

Статус темы:
Закрыта.