1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189
    Адрес:
    Тверская область
    Сеяла в прошлом году экс, что то я в нем не поняла - лук как лук. Может я что не поняла?
    Вырос разный: и крупный был и небольшой. Вроде не очень острый. Какой то обычный лук. писали некоторые что можно есть как яблоко, я этого не прочувствовала. по моему типичный лук. Мне показалось он не стоит таких стараний.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.04.21
  2. Пустошанка
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.007

    Пустошанка

    Я-Любовь

    Пустошанка

    Я-Любовь

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Архангельск
    Я сею каждый год, кроме того года. У меня вырастает такой же как Эксибишен, только менее сладкий. До кг у меня и Эксиб. никогда не вырастал, так средненький. Попробую в этом году посеять на след. неделе, а не в марте. А потом рассадить в теплицу до тепла, а уж потом в грядку. Будем посмотреть

    Эксибишен всегда беру Гавриш, семена зеленые, только с каждым разом все меньше их, сейчас глянула, что то около 20-25 штучек.
    Русский размер от Русского огорода семян больше в два раза, но черные
     
    Последнее редактирование модератором: 20.04.21
  3. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.639

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.639
    Адрес:
    Чехов
    По мне, так стараний с Эксибишен никаких. Растёт себе тихонько в заброшенной неотпливаемой комнате, неделями не захожу. Весной высадила и пару раз полила. Рыхлить не нужно, он на поверхности луковицу образует.
    Зато в заготовках нет мороки с чисткой и в салатах зимних кусочками его первым "выковыриваем", он сочный и крупный держит форму.
    А летом под шашлык маринованный, да с вишней и кинзой. Каждый год пишу тут об этом).
     
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    В том году Экс мелкий кое-как вырос, несколько головок и тоже ни разу не сладкий.
     
  5. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.949

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.949
    Адрес:
    Марий Эл
    Согласна на все 100! Именно большой размер радует, когда летом хочется лука маринованного или картошечку пожарить с лучком. Одна луковица дает большую кучу нарезанного.
    Я сама перестала его сажать, мелковат у меня. Может как раз и в семенах дело.
     
  6. Alenasid
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    522

    Alenasid

    Живу здесь

    Alenasid

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Алтайский край
    Приветствую всех! Выращивал кто Джамбо белый?(на пакетике написано, что по 1кг луковицы должны быть, если рассадой)
    По эксу, семена в белых пакетиках от "Золотая сотка Алтая", зеленые, по 43 шт (0,2г) У меня гиганты не растут, третий год маюсь, больше 300г не видела, хотя и по 200г очень нравится в салатах, всё равно буду рОстить!(один пакетик уже посеяла вчера, в прошлые года в середине февраля, попробую по-раньше, может лучше будет)
     
  7. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731
    Адрес:
    Владимир
    Да как раз стараний то никаких. Я весь лук давно выращиваю из рассады - и острый и сладкие. Главное приноровиться к системе выращивания рассады - посеву, посадке. Качественные семена огромный залог успеха и меня удивляет, когда покупают заведомо не Экс (черные семена), а потом говорят "не выросло", "не сладкий", "не крупный" итд. Ну ребят, попробуйте все таки найти и купить свежие оригинальные семена этого лука, благо сейчас бегать не нужно по магазинам, а всего лишь по сайтам. Да даже на этом сайте в совместных закупках продается этот Экс-оригинал, девчонки сами расфасовывают из проф. упаковок. Если кому интересно, то на хранение острый лук тоже прекрасно можно выращивать через рассаду, у меня в фаворитах уже много лет "Барито", "Балдито", "Халцедон" - тоже голландские.
     
  8. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые дамы ну и чем же Вам как хозяйкам очень так импонирует крупный лук (чем крупнее тем лучше)? Так здесь вижу все с ума сходят как увидят такой. Извините но по мне уж лучше 10 луковиц IMG_0343.JPG таких, чем одну весом в 1кг Экса. Объясните старику который тоже ведь готовит. Сегодня жарил мясо так положил в него 2 луковицы таких очень даже хорошо получилось, да и в салат можно положить требуемое Вам количество луковиц. Ну не понимаю я женщин которые очистят большую луковицу Экса а потом делят ее на кучки и хранят почищенный лук в холодильнике (есть здесь и такие).
    Да и хранится Экс ведь все здесь знают 3-4 месяца то есть до Нового года.
     
  9. Натали266
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    2.147

    Натали266

    Живу здесь

    Натали266

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Бурятия Новый Уоян Северобайкальский район
    Ну уж нет. Я как хозяйка лучше почищу 1 большую луковицу чем кучку мелких. Вообще у меня есть и простой лук репчатый и эксибишен. Могу выбирать. Так вот мы пока простой кушать не начинали даже. Висит себе коса нетронутая. Эксибишен съели пока половину. Начало февраля и он не начинал портится. Висит в подполе, температура +6 гр.
     

    Вложения:

    • IMG_20200202_205849.jpg
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.713
    Благодарности:
    26.793

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.713
    Благодарности:
    26.793
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Дело не в размере! Разве что в том смысле, что толщина чешуй крупного Экса -7, а то и 8-9 мм! Его откусишь - брызги летят! :)
    И он значительно менее острый, чем другие сорта. В салате вообще не сравнить с другими, обычными!
    А вот жарить его не всегда получается, в нем очень много сока.
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Прошлой зимой брали этот ваш экс в супермаркете какое-то время, пока другой не завезли.
    Да крупный, да ровный, НО. Не могу я его есть. Он безвкусный, пресный что ли.
    При поедании лично я испытывал когнитивный диссонанс :)
     
  12. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731
    Адрес:
    Владимир
    Экс просто очень урожайный. Со стандартной грядки получаете в 2-3 раза больше лука. В зависимости, судя по всему, от почвы, погоды он бывает получается как чисто без остроты, так и с небольшой остротой, но безвкусным я бы его не назвал, все соседи ко мне бегают "берут на пробу" регулярно. Мы Экс употребляем в пищу в первую очередь как обычный лук везде плюс его действительно можно есть вприкуску с чем то без проблем, а вот острые оставляем на зиму на хранение. Вот фотки урожая этого года - сажал специально поплотнее, чтобы не вырастали гиганты, а было больше средних луковиц... и это с грядки 1Х3 м.

    IMG-146db8a54eceb5564150a96be49994d9-V.jpg IMG-469c96deca3c6ab24368bdc52cc6460e-V.jpg Вот такой он уже в конце июня Экс.jpg Экс2.jpg Вот из таких ниточек IMG-e1d9e1a64c03457e69d14029890a9874-V.jpg Вырастает такой лук Эксиб.JPG
     
  13. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    @viktor48, @Cometis, а что лучше - вишня или помидор? :)]
    Вот я, например, терпеть не могу дыню - запаха её не переношу, фу у у... :no:
    Но даже в мыслях нет переубеждать любителей дынь, что она невкусная... и вообще - давайте ка лучше как я, есть арбузы и персики :cool:
    Салатный лук и острый репчатый, все-таки, немножко разные вещи, кому-то нравится тот, кому-то этот, а большинство предпочитает оба, т. к. - "луки разные нужны, луки всякие важны" У меня еще теперь в любимчиках порей, но ни за что не откажусь от обычного репчатого :hndshk:
     
  14. Алевтина1977
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603
    Адрес:
    Московская область, г.Ногинск
    Если не трудно, напишите, пожалуйста, стоит ли замачивать семена лука в перекиси, эпине, алое и т. п. перед посадкой? семена экса есть прошлогодние и свежие, а вот порей весь с того года. Может стоит в салфетке на прорастание замочить, чтоб в плошке не иметь одну былинку?
     
  15. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.639

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.639
    Адрес:
    Чехов
    Я разный выращиваю, не только Экс. Гурманы мы луковые наверное, зажрались) Но если шалот или ялтинский у нас на рынке можно купить, то Экс пока нигде не встречала и один сезон без него (не смогла по обстоятельствам посадить) прям тосковали.

    Кстати, пока своего огорода не было, лук для меня был любой- просто лук)
     
Статус темы:
Закрыта.