РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сеяла в прошлом году экс, что то я в нем не поняла - лук как лук. Может я что не поняла? Вырос разный: и крупный был и небольшой. Вроде не очень острый. Какой то обычный лук. писали некоторые что можно есть как яблоко, я этого не прочувствовала. по моему типичный лук. Мне показалось он не стоит таких стараний.
Я сею каждый год, кроме того года. У меня вырастает такой же как Эксибишен, только менее сладкий. До кг у меня и Эксиб. никогда не вырастал, так средненький. Попробую в этом году посеять на след. неделе, а не в марте. А потом рассадить в теплицу до тепла, а уж потом в грядку. Будем посмотреть Эксибишен всегда беру Гавриш, семена зеленые, только с каждым разом все меньше их, сейчас глянула, что то около 20-25 штучек. Русский размер от Русского огорода семян больше в два раза, но черные
По мне, так стараний с Эксибишен никаких. Растёт себе тихонько в заброшенной неотпливаемой комнате, неделями не захожу. Весной высадила и пару раз полила. Рыхлить не нужно, он на поверхности луковицу образует. Зато в заготовках нет мороки с чисткой и в салатах зимних кусочками его первым "выковыриваем", он сочный и крупный держит форму. А летом под шашлык маринованный, да с вишней и кинзой. Каждый год пишу тут об этом).
Согласна на все 100! Именно большой размер радует, когда летом хочется лука маринованного или картошечку пожарить с лучком. Одна луковица дает большую кучу нарезанного. Я сама перестала его сажать, мелковат у меня. Может как раз и в семенах дело.
Приветствую всех! Выращивал кто Джамбо белый?(на пакетике написано, что по 1кг луковицы должны быть, если рассадой) По эксу, семена в белых пакетиках от "Золотая сотка Алтая", зеленые, по 43 шт (0,2г) У меня гиганты не растут, третий год маюсь, больше 300г не видела, хотя и по 200г очень нравится в салатах, всё равно буду рОстить!(один пакетик уже посеяла вчера, в прошлые года в середине февраля, попробую по-раньше, может лучше будет)
Да как раз стараний то никаких. Я весь лук давно выращиваю из рассады - и острый и сладкие. Главное приноровиться к системе выращивания рассады - посеву, посадке. Качественные семена огромный залог успеха и меня удивляет, когда покупают заведомо не Экс (черные семена), а потом говорят "не выросло", "не сладкий", "не крупный" итд. Ну ребят, попробуйте все таки найти и купить свежие оригинальные семена этого лука, благо сейчас бегать не нужно по магазинам, а всего лишь по сайтам. Да даже на этом сайте в совместных закупках продается этот Экс-оригинал, девчонки сами расфасовывают из проф. упаковок. Если кому интересно, то на хранение острый лук тоже прекрасно можно выращивать через рассаду, у меня в фаворитах уже много лет "Барито", "Балдито", "Халцедон" - тоже голландские.
Уважаемые дамы ну и чем же Вам как хозяйкам очень так импонирует крупный лук (чем крупнее тем лучше)? Так здесь вижу все с ума сходят как увидят такой. Извините но по мне уж лучше 10 луковиц таких, чем одну весом в 1кг Экса. Объясните старику который тоже ведь готовит. Сегодня жарил мясо так положил в него 2 луковицы таких очень даже хорошо получилось, да и в салат можно положить требуемое Вам количество луковиц. Ну не понимаю я женщин которые очистят большую луковицу Экса а потом делят ее на кучки и хранят почищенный лук в холодильнике (есть здесь и такие). Да и хранится Экс ведь все здесь знают 3-4 месяца то есть до Нового года.
Ну уж нет. Я как хозяйка лучше почищу 1 большую луковицу чем кучку мелких. Вообще у меня есть и простой лук репчатый и эксибишен. Могу выбирать. Так вот мы пока простой кушать не начинали даже. Висит себе коса нетронутая. Эксибишен съели пока половину. Начало февраля и он не начинал портится. Висит в подполе, температура +6 гр.
Дело не в размере! Разве что в том смысле, что толщина чешуй крупного Экса -7, а то и 8-9 мм! Его откусишь - брызги летят! И он значительно менее острый, чем другие сорта. В салате вообще не сравнить с другими, обычными! А вот жарить его не всегда получается, в нем очень много сока.
Прошлой зимой брали этот ваш экс в супермаркете какое-то время, пока другой не завезли. Да крупный, да ровный, НО. Не могу я его есть. Он безвкусный, пресный что ли. При поедании лично я испытывал когнитивный диссонанс
Экс просто очень урожайный. Со стандартной грядки получаете в 2-3 раза больше лука. В зависимости, судя по всему, от почвы, погоды он бывает получается как чисто без остроты, так и с небольшой остротой, но безвкусным я бы его не назвал, все соседи ко мне бегают "берут на пробу" регулярно. Мы Экс употребляем в пищу в первую очередь как обычный лук везде плюс его действительно можно есть вприкуску с чем то без проблем, а вот острые оставляем на зиму на хранение. Вот фотки урожая этого года - сажал специально поплотнее, чтобы не вырастали гиганты, а было больше средних луковиц... и это с грядки 1Х3 м. Вот такой он уже в конце июня Вот из таких ниточек Вырастает такой лук
@viktor48, @Cometis, а что лучше - вишня или помидор? Вот я, например, терпеть не могу дыню - запаха её не переношу, фу у у... Но даже в мыслях нет переубеждать любителей дынь, что она невкусная... и вообще - давайте ка лучше как я, есть арбузы и персики Салатный лук и острый репчатый, все-таки, немножко разные вещи, кому-то нравится тот, кому-то этот, а большинство предпочитает оба, т. к. - "луки разные нужны, луки всякие важны" У меня еще теперь в любимчиках порей, но ни за что не откажусь от обычного репчатого
Если не трудно, напишите, пожалуйста, стоит ли замачивать семена лука в перекиси, эпине, алое и т. п. перед посадкой? семена экса есть прошлогодние и свежие, а вот порей весь с того года. Может стоит в салфетке на прорастание замочить, чтоб в плошке не иметь одну былинку?
Я разный выращиваю, не только Экс. Гурманы мы луковые наверное, зажрались) Но если шалот или ялтинский у нас на рынке можно купить, то Экс пока нигде не встречала и один сезон без него (не смогла по обстоятельствам посадить) прям тосковали. Кстати, пока своего огорода не было, лук для меня был любой- просто лук)