РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Замочить хорошая идея (только влажные их зубочисткой разве что раскладывать), но проращивание у меня лично не удалось. Перенесла наклюнутые семена на почву, они там загнили. Подозреваю что перепад температур в ответственный момент сгубил. С другими культурами проращивание всегда удавалось.
Недолго. Я замочила на салфетке. Часть посадила в этот же день к вечеру. А для части плошка на балконе оказалась, а там темно. Утром тоже не сразу кинулась. А когда кинулась, при нажатии пинцетом (ну понятно без фанатизма же) семена полопались. В общем расквасились они. Хотя внешне так и казались засушенными. Да, первая партия проклюнулись практически все.
И этот пробовала, 2 года подряд. Фирму не помню, но всходил единично. Сеяла одновременно с Экс., рос плохо, не намного крупнее обычного. Больше его садить не буду
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл посеять на рассаду батун? Некоторое время назад росла 2 или 3 года небольшая грядочка. Легко вырос прямым посевом в грунт. Сорт какой-то простенький, вроде Апрельский, но потом пришлось переделывать грядки, часть разросшихся гнёзд перенесла на новые грядки, было это в августе наверное. Прижилось 3 штучки, которые по сей день не растут толком, хотя и не помирают совсем. Каждый год досеиваю в эту грядку семена батуна, сорта разные, даже гибриды импортные попробовала - ну никак! Вырастают считанные штуки, которые потом благополучно гибнут - весной нахожу всё те же 3 хиляка из пересаженных со старой грядки. Лук на зелень типа Шашлычного тоже с тем же успехом. Перо с лука на репку не рву, чтобы получить репку покрупнее. В итоге со своим огородом, но без зелёного лука! Смешно, если бы не было так грустно. А из рассады Экс и другие сорта из семян нормально удаются. Проблем с выращиванием рассады никаких не вижу. Вот и подумалось, а что если батун, а может и лук на зелень прорастить дома по тому же принципу? Бред? Может быть кто-то пробовал?
Я сажала батун, тоже какой то простенький. У меня была глина совсем, ничего из семечек не всходило. Подращивала рассадой и сажала тогда. Рос нормально. Осенью эту грядку убрала. То ли заболел, то ли изросся. Тоже на даче и без лука лето прожила. Сейчас буду сеять лук шнитт на перо. Дома подоконники не занимаю, рассаду буду сажать с открытием сезона уже на даче. Оставлю в поддонах на кухонном столе. В доме еще прохладно. Полива на неделю вполне хватает. Проверено на другой рассаде.
Конечно не бред. У меня не стандартная ситуация, поздняя посадка- поздний приезд на дачу, в июне. И посев семенами не рентабелен. Если что и вырастит, то только к концу лета. Так что всё рассадой. Прошлый год, луки Изумрудный и Русский зимний разложил семена на ленте 23.03. 2мая была добавлена земля в улитку. 31.05. Перед поездкой. 23.07 полноценный урожай, лук был посажен на пустые картофельные гряды. полная срезка 01.08., через месяц уже второй урожай 02.09. Осенью весь лук был пересажен на отдельную грядку, т. к. всё перекапывалось. PS. Этот же лук был посажен раньше, в январе в улитки, но от долгого стояния начал подсыхать, а вот порей пересаженный из улиток в баклажку с землёй выглядел лучше.
И так! Сегодня перед уходом на работу заглянул в плошки с замоченными от 26.01 семенами экса и обнаружил, что из пачек от Престиж проросло с десяток, а вот от Гавришь около 80% заколосилось. Нужно будет рассаживать в баклахи. Фото выложу позже, хочу еще на пачках год урожая глянуть! Теперь фоты Престиж урожая 2018г. фасовка 0,5г Гавриш урожай 2019г. фасовка 0,2г Вот и разница по всхожести, если верить написанному! Прикуплю еще от Гавриша пачки три.
Садил пакетиков 4-5 сохранил пару штук, посмотрю. Температура 25+, в емкости из под салатов. Всхожесть сильно зависит от глубины заделки семян, первые были укрыты 2мм грунта, так 50-60% в конце первой недели уже колосилось (или валялось с корешком наружу), те что 5мм песка около 7-10 дней всходили до ~50%, те что 1см около 2х недель.
У меня номер партии такой же, как и у Вас, а год урожая другой. В том году сеяла из этого пакета - 44 из 44 штук взошли, в этом году досевала остатки не считая. На глаз тоже близко к 100 процентам. Фото выкладывала раньше, температура комнатная.
Наводит на мысли, что в Престиже тоже не особо заморачиваются с семенами и лепят от фонаря номера партии и год урожая.
@Jasmin., @SanSanych58, спасибо огромное. Значит сеять можно, но по срокам позже, чем Эксибишен и подобные, через месяц где-то, правильно я поняла?
Приступаю к посеву крупноплодного лука Эксибишен, Глобо и Русский размер. Зелёными оказались только семена Русский Размер от Русского огорода. Он что, голландский? Или наши тоже обрабатывают?