РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выращивала лук на зелень на подоконнике. Сегодня выкидывала пустые луковицы. Недели 2-3 давали перо. Вот хочется спросить. А как вы добиваетесь что на огороде прошлогодняя сохраненная луковица Эксибишина растет и дает стрелку с семенами? Он и так уже чуть живой, пророс, пара верхних рубашек сгнила под шелухой. Пришлось почистить и по пакетам в холодильник убрать. До высадки 2-2.5 месяца. Даже если не сгниет дома, на стадии выгонки пера загнется же.
Это не совсем так. По моему опыту: если луковица во время хранения начала прорастать, значит с ней что-то не то, начала портиться. А вот если взять хорошую, здоровую луковицу и посадить ее в ОГ, на хорошее, удобренное место, поухаживать, тогда она даст стрелку, может и не одну, и завяжет семена.
Осталось 3 штуки. Пока визуально неиспорченные, но зачатки перышков уже видно. Буду стараться сохранить до грядки.
У Вас какой-то очень нужный для получения семян сорт или просто для эксперимента? Если для эксперимента, то этот лучше скушать, так как он уже начал расти, а семена лучше получать из абсолютно здоровых луковиц. Но это все ИМХО.
- мне кажется, зола скорее удобрение - лучше известь или доломитка - у меня лук очень "вяло" рос не на солнечном месте... свёкла, кстати, тоже - во время созревания мой песок как будто затягивает луковицу, приходится "помогать ей выбраться на свободу" путем отгребания земли
Скажите, как часто нужно удобрять рассаду лука. Лук посеян в покупную землю, взошел хилый, еле дышит. Хочу опрыскать его разведённым удобрением для рассады. На окне + 14. Стоит под подсветкой. Вопрос 2: есть возможность немного подсыпать земли, стоит или подождать пока окрепнет (после первой стрижки).
В холоде нормально хранится. В прошлом году лежал на балконе, но там у меня минусовых температур не было, на 8 марта только прорастать начал, когда потеплело. Убрала в холодильник и в апреле высадила в теплицу. Стрелка быстро появилась, где-то после 4-5 пера.
Посадила сегодня в теплице лук -севок Стардаст на зелень. На улице нашла прошлогодний Эксибишн. К осени он засох, вот и забыла о нем. А сегодня увидела, что что-то зеленеет на грядке. Бодрый, мощный, зеленый.
Смущает меня эта стрижка. Неужели он у Вас так сильно вырос, что необходимо было резать? Вообще стричь совершенно не обязательно. Мера скорее вынужденная, чем необходимая. Дайте луку нарастить листья. Если заваливается, то подсыпьте земли лучше. И, пожалуйста, аккуратнее с поливом, перельете сейчас - сдохнет. Если очень хочется удобрить, то в поливную воду добавьте удобрения для рассады (Агрикола, Здравень) и полейте, как просохнет.
Эксибишн хранится плохо. Начинает рано выпускать листья. Но это не значит, что он болеет или поражён насекомыми. Положите его в холодильник. Как раз проведёте стратификацию. И стрелку получите гарантированно.
Место посадки открытое, освещается с 5 утра и 18 вечера. А вот про то, что впоследствии может засыпать растущий лук, уже две подсказки - обязательно обращу на это внимание в этом году. Спасибо!
Поддерживаю. В 2018 в результате эксперимента половины "нестриженых баклажек" получились лучше других половин, которые периодически подстригала. Правда, писала об этом в порейной теме, так одна баклажка была с пореем.
@Vera1982, так как у меня "такой сильный личный неприязнь" к покупному грунту, выскажу необоснованные подозрения в его причастности к тому, что ваш лук - - посмотрите, не слишком ли он плотный? - еще бывает, что корни просто не могут нормально развиваться в переувлажненном холодном грунте