Экс не защищен патентом, поэтому его вполне могут производить не только Бейо. но и Аэлита и проч. А вот вопрос соответствия оригинальному сорту останется открытым. мы этого никогда не узнаем... Все-таки оригинатор у него один - "Бейо Заден"
Я бы рад ответить однозначно, но не могу. не знаю ни Вашего коллегу, ни чего он там насажал, ни чего он Вам сказал. Я могу лишь поделиться своим опытом, а учитывать его или нет в своих дачных делах личное дело каждого.
Аэлита? Семена Экса... ? Они, наверное, тоже дружно смеются... У нас в стране, по моему, только семена пшеницы массово производятся, все остальное ввозится из Голландии.
Так весь смысл в цене. Проще тогда у Бейо купить... Склоняюсь, все таки, к тому, что под видом Экса фасуют аналоги... благо они есть.
Да кто его знает. Может уже китайцы массово производят. Экс или аналог. Я же говорю... Мы этого не узнаем
Не очень понимаю, что от меня требуется... посадил человек лук, он взошел. Он считает, что это Экс. как это не стыкуется с тем, что я написал выше? Меньше всего хочу сейчас уйти в бестолковую переписку на пять страниц, кто там что посадил... могу отвечать только за свой опыт
@Николич, обязательно вырастите свой лук! Пусть их будет трое, или пятеро. Это неважно! Вы пройдете весь цикл и многое для себя уясните. А для урожая можно потом и рассаду купить, если получится. Кстати, в первый год я вырастила пять Эксов
А я своим. Почитайте пост 65 на предыдущей странице и скажите что я не так сделал. И расскажите как Вы сеете (если сеете) чернушку на грядке чтоб в конце лета получить севок.
Что я могу сказать то? Я такую технологию не использую. Для меня а) трудоемко б) у Экса семена протравлены, поэтому замачивать их нельзя - необходимо сухими сажать в землю. Чернушку на севок я не сею, а сею чернушку через рассаду для получения сразу готовых луковиц, причем не только Экса, а и остальных сортов для хранения. Процесс чернушка-севок-лук это опять таки, лишняя возня для меня, есть намного более простой процесс. Вообще севком сажаю одну грядку под зиму и все.
Первая обрезка самая трудоемкая произведена. Нераспрямившиеся петельки разрезаем, концы подрезаем, растения все расправляем. чем аккуратнее все расправим тем ровнее будет расти рассада в дальнейшем.
@Obormotik, Вы подрезаете, когда еще нет настоящего листика или я не разглядела? В прошлом году не обрезала лук, а сейчас думаю, что надо, пишут, что толще рассада получается. Только не могу понять, на какой стадии развития можно начинать.