РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои луки вот такие они сегодня, спустя 5 дней с момента посадки Эксибишен Экс слева, справа Барито Ялтинский, Розовый фламинго и Халцедон
Красавчик. Я свой уже выставила на балкон. Там днём 15 градусов, с солнышком потеплее, тогда открываю окна. Ночью 12-13. Не холодно? А какой глубины Ваши плошки? Вы не будете пикировать? Я в глубокие посеяла. Наверное, зря. Много земли ушло, да и везти на дачу тяжело, хоть и на машине, но таскать тяжело.
Это обычные крышки от тортов... Лук как немного подрастет, я его тоже ставлю на холодный балкон. градусов 20 самое оптимальное для него..он любит прохладу
Я после всходов лук ставлю на подоконник, где днём примерно 18-20 градусов, а ночью 15-16. Вот только пока ставить почти нечего, взошел только "Карамель", остальные, в и. ч. и экс пока молчат, прошло 6 дней, начинается мондраж.
Татьяна, обратите внимание на грунт, у меня в прошлом году из-за плохого грунта все луки разных сортов и разных фирм очень плохо всходили, потом ещё и комарик завелся в грунте. Когда купила другой грунт и посеяла оставшееся из пакетов, некоторые взошли отлично, так что дело не только в семянах. И ещё, не переливайте, увлажняйте из пульвирезатора только если верхний слой подсох.
На фото1 дружные всходы от посева свежими семенами, которые появились на 4ый день. Всхожесть 100%. На фото2 недружные всходы на 7ой день от посева прошлогодними семенами. Всхожесть пока 50%. PS. Семушки зелёные.
@gulli, намеренно использую глубокие, только земли кладу меньше - 1/3 от высоты кусочки пенопласта: 1/3 грунт: 1/3 опора для поддержки "слабых духом". И таскать легко, и дренаж помогает "не париться" по поводу переувлажнения. Грунт я "изобретаю" сама, главное, стараюсь, чтобы был повоздушнее. @Obormotik, ну и лук у вас - просто загляденье! А еще расскажите, пожалуйста, какой грунт вы используете - готовый или тоже самодельный?
Сам делаю - но выходит, честно скажу, дороговато, если мелкими расфасовками покупать. Покупаю 10 л. земляного грунта - у нас есть такой "Сила Суздаля", но он такой..местный, в Минске Вы его, канешн, не купите, но самое главное не чисто торфяной чтобы был. 10 л грунта, литр перлита, литр вермикулита, литр сапропеля, пару стаканов золы и блок кокосового субстрата (на 5-7л который). Кокосовый субстрат дает влагоемкость, грунт не пересыхает быстро и плюс не дает слеживаться почве, - мне очень с ним нравится, поэтому не пренебрегать лучше этим компонентом. Все перемешиваю, полчаса в духовке прокаливаю в большой кастрюле. Вот как то так.
@Obormotik, спасибо большое, что поделились - мне кажется, это и есть главная составляющая такого прекрасного результата. Я же всегда использовала бюджетный вариант и только свои подручные материалы - огородная земля, песок, компост, немножко хорошо перепревшего конского навоза, немного выветренной торфокрошки, опилки, зола, вместо кокоса режу сфагнум. В том году первый раз попробовала выращивать петунии и по совету девочек купила перлит - сейчас и его добавляю. После первой попытки, когда меня чуть не выгнали из дома, ничего уже не прокаливаю
Запах? Перекалили. Я прокаливаю в закрытой таре прям вот почти почти до запаха, потом выключаю и сутки еще грунт охлаждается -пастеризуется прям в духовке. Потом емкость открываю уже на балконе, чтобы по квартире не несло...меня жена как то тоже чуть из за этого не выгнала Калю только грунт под посадку семян, потом, когда уже пикирую - сажаю в непрокаленный грунт.
Флорибунда, Обормотик, можно про грунт поподробнее всю технологию, какие пропорции примерно, в чем и где прокаливание, что за сфагнум и с чем его едят? Слишком часто покупной грунт подводит.
"Запах", это мягко сказано Несколько дней этот "волшебный аромат" я не могла выветрить из квартиры - а как меня все ненавидели! И да, наверное, передержала в духовке - старалась же как лучше, а получилось как всегда. @Oscha, я всё делаю на глазок, как выше написала. Для рассады на начальном этапе, мне кажется, самое главное это воздухопроницаемость - т. е. добавка перлита, вермикулита, песка и, может быть, опилок (?). А когда появятся корешки и ей уже будет "чем кушать", то можно будет и грунт при пересадке попитательнее дать или подкормить, если без пересадки растим. Сфагнум это мох, я его когда-то к себе "в норку утащила" - из дома выкидывали, кажется он между бревен был запихан, а там чем-то другим утепляли. Использую вместо кокоса, думаю, что он удерживает влагу - но так ли это, не берусь утверждать.
@Floribunda, заинтересовал Ваш пост про то, что нерезанный лук лучше нарос. Вы даже при высадке на грядку не подрезали?
Вот про обрезанный-необрезанный лук только недавно прочитала. Я свой чикала в прошлом году. Хотя и не тянулся особо, как солдатик стоял. Но после обрезки прям рывком новые перья нарастали. Может, мне так показалось В этом году посеяла достаточно, можно поэкспериментировать, в одной ёмкости половину резать, а вторую половину так оставлять. А вот по поводу высоты баклажки, для поддержки слабаков, пожалуй, правильно обормотик пишет (не пойму пока, как обратиться по нику) Посмотрю за всходами, а дальше, наверное, отрежу эти борта лишние.