РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще вопрос. Сейчас вылезло не более 1/4 порея. не торопится. Этим надо бы понизить температуру. А тем, которые еще не показались, нужно тепло. Как быть?
Выскажу "крамольные мысли" Может быть, временно заменить - понижение температуры на круглосуточную подсветку, но только на качественную. Мне кажется, что на самом деле любой рассаде для роста тепло идет только на пользу, а понижение температуры, это вынужденная мера на которую мы идем из-за невозможности обеспечить её требуемым количеством света, поэтому она и вытягивается. Как-то выносила я баклажки в прохладное помещение и месяц лук "стоял на месте" - стал расти только после того, как вернула его в тепло.
@Floribunda, фито-подсветка не выключается уже несколько суток. С этим порядок. А период низких температур советуют для формирования разветвленных корней. Потом температуру надо несколько повысить. Но это в идеале.
Вообще лук - это достаточно чувствительное к продолжительности светового дня растение. Есть сорта для более короткого южного дня, есть для более длинного - нужно подбирать под свой световой регион. Длинный день стимулирует лук к образованию луковицы. Вот, например, Сингента пишет: "Растения лука очень чувствительны к долготе дня. При нарушении фотопериодичности фаза начала формирования луковицы может начаться преждевременно, луковицы сформируются мелкими, что приведет к значительному снижению урожайности" А тут берут, и круглые сутки светят
Формально большинству растений ночная фаза не нужна все что взошло из семян можно светить круглые сутки пару месяцев ограничивают подсветку только из-за дороговизны подсветки южным лукам если сделать длинный день, то головка нарастет больше, чем обычно проблемы создают северные луки, посаженные на юге - им жарко, да и день короткий формально - теплую теплицу в Мурманске и лук будет как футбольный мяч, и не только лук
SOS товарищи! Получила севок из интернет магазина ВНИИСОК, гнилой, мокрый, просто жуть. Когда распаковала, был в мокром бумажном пакете. Хочется попробовать спасти хоть что-нибудь,тем более, что красный - мой обожаемый лук Черный принц. Вот что сделать, почистить его и посушить? Или сначала просушить а потом почистить шелуху? или же отобрать совсем-совсем чистые (таких не много) и не очищая посушить и убрать.
@Лютики-Цветочки, все гнилые уберите сразу, а то и остальные заразятся. Потом подсушите и перебирите ещё раз. имхо
@Лютики-Цветочки, отберите явное гнилье, остальное в картонную коробку (из под обуви) и на батарею на недельку. Только под коробку что-нибудь подложите, чтобы температуру контролировать 30-50гр. После перебрать -плохой высохнет совсем, остальной будет "слабоват" или останется плотным. Перед посадкой замочите в протравителе. В прошлом году про севок на батарее забыл, он почти месяц сушился на батарее, в итоге довольно много засохших получилось. Но даже тот севок, у которого на ощупь только стерженек какой-то в центре прощупывался, и тот взошел! Не так уж легко убить севок.
Сладкий. Доедаем последние. Вкусный, конечно. Но зимой такой лук только к селедке у нас. И в мясной фарш крутила его. Мелочь осенью отдельно сложила, неделю назад в плошку его посадила на зелень.
Выращивайте свои семена чтоб не кивать на магазины. Купили с десяток в тех же деревнях крупный лук даже сейчас, весной посадили луковицы и в августе уже срезали стрелки (здесь штук 16 луковиц), пошелушили стрелки после сушки и получили кучу семян за которые Вы ручаетесь что и взойдут и в следующем году и через год.
Я получила прошлым летом свои семена Экса. Вызрели хорошо. Отобрала самые крупные и крепкие (крупнее, чем покупные. Их проверила утоплением. Отобрала лучшие из лучших! Красивые, крупные, твердые, утопленники И из 50 штук взошли 3 (три)