1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id57276127
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    325

    id57276127

    Живу здесь

    id57276127

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Тюмень
    Я обрабатываю в горячей воде с марганцовкой, минут на тридцать и сажаю. Трипсов нет после этого. Только главное не сварить лук. Вода должна быть чтобы рука терпела
     
  2. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    Горячей водой я лук сварила в прошлом году :mad:. Чеснок у меня хранится с 2-х литровой глиняной кастрюле, я туда пару ст. ложек водки вылила, завязала все вместе с кастрюлей в пакет, думаю завтра просушу, ну и благополучно забыла на 4 дня, когда вспомнила, открыла, а там все сухо, видимо глина впитала влагу, на всякий случай открыла крышку подсушить. Сейчас растеребила несколько головок чеснока, никто там пока не бегает, до этого толпа врассыпную неслась. Я думаю, что можно попробовать спиртом брызгать, чтобы влаги меньше было, только не вонючим типа камфорного, а может муравьиным. За рецептик огромное спасибо.
     
  3. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    10.954

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    10.954
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Пожалуйста :hello:
    У меня после горячей воды они продолжали бегать. Под шелухой остается очень много воздушных карманов, в которых трипсы спокойно пережидают водно-температурный апокалипсис, воздух не дает им погибнуть.
    Спирт, мне кажется, не нужно использовать. Можно обжечь луковицы. Или только на ватки и в пакет.
    Если рецепт работает, зачем так радикально менять?
    Что касается 4 дней выдержки, то Вам повезло, что кастрюля глиняная, она впитывает влагу очень сильно. Если на 4 дня оставить просто в пакете (с водкой), то можно стимульнуть прорастание луковиц, там будет влажно. Я дольше суток не держала, а потом просушивала.
     
  4. Inkam
    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    515

    Inkam

    Живу здесь

    Inkam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Пермь
    У меня не сварился, заливала небольшой слой (полкило или 600 гр) севка и зараженного семейного, которые хранились рядом, в тазике небольшим количеством сильно горячей воды, градусов 60, не меньше, на палец выше. Оставляла остывать и на след. день высаживала. Трипсов не было. У насекомых нет защиты от перегрева, в отличии от промерзания, ни одна жизненная стадия не перенесёт 60 градусов. У нас ботсад в жаркий день закрывается наглухо на пару часов, после открытия и проветривания весь пол и частично грунт усыпан дохлой белокрылкой - эко способ борьбы :aga:
     
  5. Vera1982
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    1.957

    Vera1982

    Живу здесь

    Vera1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    1.957
    Адрес:
    Юго-восток МО,Егорьевский р-н
    Примерно при какой температуре (ночной) нужно сеять чернушку на севок? Буду сеять первый раз.
     
  6. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.601
    Благодарности:
    67.027

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.601
    Благодарности:
    67.027
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    Как только почва прогреется. Температура большого значения для чернушки не имеет, её можно сеять даже под зиму, а всходить начнёт, когда будет стабильный плюс.
     
  7. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.728

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    7.728
    Адрес:
    Владимир
    Не важно на какую высоту резать лук - точка роста у него на донце, как не обрежете, все равно перышки вылезут. Учитывать нужно 2 момента - растениям нужно, чтобы шел нормально процесс фотосинтеза, поэтому на ноль резать нельзя, а вот второе - высоту, выбираете сами, чтобы растения не падали, а вот эти черешочки стояли, желательно вертикально. Новые листочки вылезут очень быстро, обрезка по 5 раз - не предел, ноэто каждый под себя должен режим подобрать, т. к. условия выращивания разные. Кто то не обрезает воообще - и все отлично, я в этом году, к сожалению, из за бури на финрынках не могу столько уделять внимания рассаде - обрезал один раз только, второй очень надо, а некогда.
     
  8. Waayy
    Регистрация:
    14.08.18
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.880

    Waayy

    Живу здесь

    Waayy

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.18
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.880
    Покажу свой Эксибишен, посаженный 20.02.2020. Семена отсюда, из совместной закупки. Всего использовано 2 упаковки.
    757B09C3-A472-4D6B-BB0C-F3162EC8C33B.jpeg
    А между тем, находясь в самовольной самоизоляции на даче с детьми, радует многоярусный лук из теплички! Сплошные витамины 20 марта в Подмосковье :ogo::aga:
    3EFB7C23-0523-465C-B513-062B2459A069.jpeg
    и поближе
    ADECC118-DC82-42BB-A149-AAE0CDFD6CEC.jpeg
     
  9. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    Так народ и садит, кто в декабре, кто в феврале - ему уже сто дней от рода, а он солнце видел пару раз в жизни - вот и не растет
    да какая подсветка ? что 400 Вт на метр? и не менее 14 часов ?
    вы сравните свою подсветку с солнцем в конце апреля, начало мая - почувствуйте разницу, а потом попробуйте объяснить эту разницу луку
    если бы была нормальная подсветка и оптимальная температура, то за 100 дней в ящике у лука головка была бы 2 - 3 см в диаметре, а так нет подсветки, нет температуры и лук пытается хоть как то выжить
     
  10. Ларка
    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    1.239

    Ларка

    Живу здесь

    Ларка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    1.239
    Адрес:
    Сибирь ,Иркутская обл., Тулун
    IMG_20200326_143941.jpg Сегодня подстригла немного, а то наклонятся начал. Чтобы не затенялся и лучше проветривался. ;) У нас сегодня холодина, ветрище. Дома оставила.
     
  11. arbuzyaka
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    325

    arbuzyaka

    Живу здесь

    arbuzyaka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    ХМАО
    В прошлом году впервые получилась рассада из чернушки, сеяла Эксибишн. Всхожесть была так себе, итого в грунт уехали штук 20 луковичек размером с копейку и меньше. Лук получился разношорстным от вполне товарного до небольших луковичек, но в целом я довольна. Не рассчитывала на Севере даже на это) Поэтому эксперимент продолжен. Посеяла чернушку Эксибишн трёх фирм - Гавриш, Русский Огород и Аэлиту. За неделю Аэлиты 50% точно вылезли, остальные процентов 10-20%.
    Не записала в том году когда сеяла) Смотрю у всех большие уже. Но у нас до высадки ещё почти 2 месяца ему можно расти.
    Стоит на балконе (на улице +2 сегодня). Читала что дней 10 после всходов ему холод и свет нужен, тогда корни лучше развиваются, а верх немного тормозит, потом можно в более тёплое место, но свет обязательно.
    А я раньше рассаду всегда в тепле (жаре даже на солнце когда на лоджии) парила и она у меня жидкая была и подсыхала.
     

    Вложения:

    • hOvz4dAP7Ik.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.20
  12. Элькинс
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13

    Элькинс

    Новичок

    Элькинс

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Приветствую всех! Есть ли у кого опыт выращивания лука Уайт лонг Кошигая? Купила в прошлом году, посеяла в грунт в конце мая, к августу наросли субтильные волосенки. А на пачке написано, что можно сеять несколько раз за лето).
    Нынче посеяла в середине марта на рассаду, и что то такая грустная картина! Всхожесть отваратительная. Сразу скажу, что лук из семян ращу давно и обращаться с ним умею. Но тут какая-то неведома зверушка). Буду благодарна, если поделитесь собственным опытом.
     
  13. Элькинс
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13

    Элькинс

    Новичок

    Элькинс

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Да, семена фирмы Престиж, доверяю ей больше других и покупаю практически все овощи только от Престижа. Сомневаюсь, что дело в качестве семян. Скорее всего, этот лук чего то требует особого, а я ему угодить не могу. Характеристики уж очень привлекательны, иначе бы плюнула на него, выпендрежника.
     
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    Я плюнула :aga: - в 2019 даже не стала сеять, хотя с прошлого года оставались семена. Кстати, вообще считается, что луковые семена очень быстро теряют всхожесть.
    - может быть, при рассадном способе у Л. У. Кошигая к осени и получилась бы хорошая зелень, но я не пробовала, меня он интересовал именно как батун
    - а т. к. Лонг Уайт Кошигая и заявлен как батун, то сеяла сразу в грунт с перспективой на употребления только на следующий год. Однако, в отличие от Нежного, на следующий год ни он ни Тотем, как мне показалось, не перезимовали - а такие не зимующие батуны нам не нужны :)]

    31 мая 027 даты.JPG 7 июня 001 даты.JPG 21 июня 002текст.JPG
     
  15. Элькинс
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13

    Элькинс

    Новичок

    Элькинс

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Благодарю за мнения и информацию! Да, интересует он меня именно как вкусный лук на зелень. Но, чую я, не судьба.
    С пеленками связываться не хочу, не мое. Кто хочет нормально расти, тот вырастет). И порей, и Эксибишен, и прочие луки семенами растут у меня прекрасно. Ну его, этого Кошигаю. Я так и не нашла удачных отзывов о нем, значит все не так просто.
     
Статус темы:
Закрыта.