РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Дач-ница, считается, что у него самая вкусная и урожайная зелень. Но на репку его тоже выращивают, правда пишут что луковицы среднего размера, поэтому урожайность репки не слишком высока. На качество его хранения тоже есть нарекания. Вот можете профильтровать сообщения в этой теме @Ellis Cu, - она уже несколько лет предпочитает выращивать именно Стардаст
Тему луковой мухи подниму, ибо актуально вот-вот уже. Кто как борется? Интересуют скорее народные способы борьбы.
Прошлым летом первый раз растила шалот, а т. к. он особо любим луковой мухой, вычитала и применила при посадке аж целых два способа. Мухи не было и в этом году всё повторила. Итак: - на несколько часов замочила в березовом дегте (на 1л воды - 1 ст. ложка б. дегтя) Посуду нужно брать, которую не жалко - я в обрезанной баклажке. - увлажненные бороздки просыпала смесью 1л золы + 1 пакет "Землина" (говорят, этого количества хватает приблизительно на 40 пог/м) Там же где про деготь еще советовали пару раз за сезон пролить 1 ст. л. дегтя на лейку воды, но я не поливала - пожалела лейку
Я дегтем позапрошлый год поливал... ничего лейке не будет. Нашатырем мне больше понравилось, но вот вопрос как к нему относятся червяки всякие.
Я тоже поливала нашатырем, тоже мух не было, повреждений луковиц тоже не обнаружила. Но тяжело поверить в этот метод (привыкла ко всяким сложностям), все лето думала "только бы повезло"... А может у меня этих мух нет... (пока)...
К сожалению, записи на даче. Если правильно помню, 2ст.л. на лейку. Но время еще есть, я позже начинала поливать.
Ага! Но не часто, иначе почву засолите. Пропорции не помню. Так сказать "Бабушкин метод" Если нам нашатырь глаза есть, не факт, что почвенные обитатели его так же воспринимают. Тут куда интереснее, что нашатырь хорошо растворяется в воде и может "подсушить червячков", т. е. отнять у них некоторое количество влаги. Соль, кстати, тоже воду любит отнимать. Может это как-то и способствует. ИМХО, в тонкости процесса не вникал, но для растений это прежде всего азот.
У меня Экс в парнике похоже вторую жизнь получил. Месяц назад его туда поместил. Сначала почти весь засох, потом отдельные выжившие, и вот вчера смотрю, крепенький такой и довольно густой щетиной отрос около 10см. Оклемался к лету.
Я свои три волосинки Экса высадила сегодня. Точнее пять (не смейтесь ). Зато посадила и 15 воздушных луковичек, которые образовались у меня при выгонке семян Экса. Они мгновенно проросли. Ну и севок до кучи сегодня высадила (Геркулес и Стардаст). А озимый у меня Штутгартен ризен (весь взошел, колосится радостно).
Чувашский. Посажен севком две недели назад в смесь песка и отсева под плёнку. Перекапывать и смешивать с землёй не стал. Слой около 8см. Экс в ОГ можно без укрытия рассадить? Температура день-ночь +5+20, временами ветер довольно сильный.
Татьяна, напомните. под зиму укрывали же? У нас озимый примерно на треть сгнил/замерз/пропал. Не важно. Не взошел. Пришлось досевать. Зато "потеряшки" в клубнике уже радуют свежей зеленью.
Влад, толстый слой мульчи и нетканку сверху бросила. Взошел весь. Еще и крот там прошелся, некоторые повисли. Но зеленые
Наконец -то осадки и до нас дошли. После ливня лук подтянулся. Чернушка тоже щёткой взошла, что хорошо, чтобы севок некрупный был.
Постоянно читаю о соседстве лука и моркови. Есть непонятки. Морковь поливается до осени, лук в августе желательно уже не поливать. Как это совместить на одной грядке?